Главная / Общество / Гостехнадзор – похититель Рождества

Гостехнадзор – похититель Рождества

Дворы, школьные площадки, парки и даже центральные площади в российских городах могут остаться без главного зимнего развлечения – ледяных горок

Причиной стал ряд законодательных документов, принятых за последние несколько лет. В этом году об их существовании неожиданно вспомнили ответственные надзорные органы. Незадолго до самых ожидаемых в стране праздников они пригрозили штрафами до нескольких сотен тысяч рублей тем, кто будет устанавливать горки без сертификации и регистрации.

Власти муниципалитетов, главы предприятий, управляющих компаний и ТСЖ обеспокоены активизацией региональных управлений Гостехнадзора. С начала октября сотрудники ведомства рассылают письма и проводят разъяснительную работу через местные СМИ о том, как правильно строить ледяные горки. Правильно – значит с соблюдением более нескольких сотен требований к материалам и технике безопасности, а также сертификацией каждого объекта и прохождением госрегистрации.

Нарушение сложносочинённого регламента грозит штрафами. Для обычных граждан, которые решили возвести у себя во дворе ледяную горку, – в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Для предпринимателей, не зарегистрированных в качестве юрлиц, – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юрлиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если же нарушение регламента создало угрозу или причинило вред «жизни и здоровью граждан», имуществу (государственному, муниципальному, физлиц и юрлиц), а также окружающей среде, «жизни или здоровью животных или растений», штрафы вырастают примерно в два раза.

В этой ситуации администрации парков в крупных городах уже начали отказываться от ледяных горок. Такому же решению готовы следовать предприятия, традиционно обустраивающие прилегающие к их зданиям площадки под новогодние развлечения. Власти небольших городков находятся в недоумении от методических рекомендаций, настойчиво предлагаемых к реализации, и ищут способы сохранить зимние традиции с минимальными потерями для бюджета.

В последний месяц перед празднованием Нового года новости о ледовых городках без ледяных горок приходят из разных уголков страны. В Барнауле на одной из центральных площадей установят только 32-метровую ёлку и барельефы. Концепция городка, по словам администрации столицы Алтайского края, изменится с «карнавальной» на «прогулочную» из-за ужесточившихся правил возведения горок.

В новосибирском парке «Берёзовая роща» строители разобрали уже наполовину готовые конструкции горок. Как пояснили работники местным СМИ, из-за круглосуточной работы у парка нет возможности обеспечить одно из главных требований регламента безопасности – приставить к каждой горке специально обученного оператора.

В Красноярском крае муниципалитеты массово остаются без зимних горок. В Назарове управляющие компании сносят даже те объекты, которые жители домов сами строят во дворах.

«Творится что-то, что напоминает плохое кино, когда злодей украл Рождество, но, к сожалению, это то, что происходит в муниципальных образованиях. В городе из 26 горок осталось две. В ситуации, когда в целом и так не очень весело, а до Нового года осталось три недели, происходящее с горками – вообще полный бред». – Сергей Попов, первый зампредседателя Законодательного собрания Красноярского края.

Депутат Илья Зайцев добавил, что из-за затянутой процедуры проблемы с горками возникли и в краевой столице, где органы регистрации – «на расстоянии вытянутой руки». По его словам, районы Красноярска, как и муниципалитеты, «вынуждены выносить горки за границы территорий, чтобы к ним не возникали вопросы».

В Свердловской области о целесообразности возведения ледяных горок задумались и предприятия. Как рассказал «Октагону» собеседник из состава топ-менеджеров одного из крупных промышленных объектов, сейчас вопрос «обсуждается».

– Подобные регламенты невозможно объяснить здравым смыслом. И никто их делать не будет, хотя штраф от 100 до 300 тысяч рублей заставляет насторожиться. Но заполнять множество нелепых документов, которые нужны только проверяющим органам, – очень по-русски, конечно, – прокомментировал он.

Большинство региональных СМИ, публикуя новости об очередном отказе от строительства горок, ссылаются на новые правила, «вступившие в силу в этом году». На самом деле множественные поправки были приняты в 2016–2019 годах, но на них не обращали внимания.

Началось всё с утверждения летом 2016 года ГОСТа «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние». В приказе Минпромторга России сроком введения ГОСТа значилось 1 февраля 2017 года. А также было указано, что он создан для «добровольного применения».

Осенью 2016 года Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕЭС) «О безопасности аттракционов».

В нём аттракционы разделили на восемь видов и типов, среди которых «немеханизированные» (горки, качели, карусели, тарзанки и батуты) и «для детей» (горки, спуски, качели, карусели, электромобили и педальные автомобили).

Также в документе прописали многочисленные общие правила регистрации и установки аттракционов. Отдельно о зимних горках не говорилось.

Но уже в 2018 году эти два документа – ГОСТ и техрегламент ЕЭС – связал новый. Коллегия ЕЭС выпустила перечень стандартов, «в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента “О безопасности аттракционов”». В их число вошёл и ГОСТ «Горки зимние». Таким образом, ледяные горки впервые, хоть и номинально, были причислены к аттракционам. Несмотря на то что в разделе техрегламента, к которому отнесли ГОСТ, было прописано несоответствующее им правило о «ежегодной проверке», а также очередное упоминание «добровольности применения» стандартов.

Однако в декабре 2019 года вышло постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов». В нём указано, что правила распространяются на аттракционы, виды и типы которых прописаны в техрегламенте ЕЭС.

Соответственно, пусть и не напрямую, но зимние горки из категории объектов с добровольным соблюдением требований эксплуатации попали в категорию регулируемых государством.

Здесь важно отметить, что право заниматься государственной регистрацией аттракционов отдали управлениям Гостехнадзора – как и контроль за ними. И именно они в этом году массово рассылают напоминания о необходимости госрегистрации зимних горок.

Первой в этом году выступила московская инспекция по надзору за аттракционами (в составе Гостехнадзора Москвы). Она разослала в районные администрации сообщения о необходимости госрегистрации зимних горок ещё в начале октября. На вопрос «Октагона» о том, почему только в этом году управления Гостехнадзора, в частности столичное, активно взялись за новогодние развлечения, ответа от пресс-службы ведомства не последовало.

С московского взяли пример и региональные управления Гостехнадзора (на федеральном уровне подобной объединяющей структуры нет).

В распоряжение редакции попал документ, представляющий собой «методические рекомендации» одного из областных гостехнадзоров руководству муниципалитетов. В них подробно прописан весь непростой путь для желающего установить ледяную горку.

Первый этап – проектирование, с разработкой обоснования безопасности горки и эксплуатационных документов. Они включают в себя паспорт аттракциона, руководство по эксплуатации, по техобслуживанию и ремонту, ведомость запасных частей, инструкции по монтажу, пуску, обкатке, по перевозке и хранению, по выводу из эксплуатации, а также журналы учёта и техобслуживания.

Второй этап – сертификация горки. Чтобы её пройти, необходимо к документам, собранным на первом этапе, добавить ещё несколько и обратиться в орган сертификации «для подтверждения соответствия аттракциона требованиям техрегламента ЕЭС». В числе документов на этом этапе – соответствие ГОСТу, некоторые положения которого вызывают недоумение.

Например, вода для заливки горки должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой.

Сама горка должна быть исключительно прямой, без «виражей». Светильники вдоль горки должны быть расположены так, чтобы свет «исключал образование теней» и «ослеплял посетителей» (по всей видимости, опечатка).

Последний этап – государственная регистрация горки в Гостехнадзоре. Процедура включает в себя формирование очередного пакета документов и почти двухнедельный срок его рассмотрения, осмотр аттракциона и выдачу разрешения. Кроме того, заявитель обязан уплатить госпошлину, размер которой зависит от конфигурации горки и может составлять от 1,5 тыс. до 15 тыс. рублей.

– Неожиданный интерес Гостехнадзора к обустройству зимних горок становится вполне объяснимым, если подсчитать, какие суммы могут поступить в бюджет только за счёт пошлин. А если пойдут штрафы, что с учётом многострадальности процедуры регистрации вполне вероятно, денежный поток увеличится в разы, – прокомментировал «Октагону» собеседник в юридической среде.

С другой стороны, если механизм контроля за строительством зимних горок заработает в полную силу, их число в стране неминуемо сократится в сотни или даже тысячи раз. Выбор за государством – выжать ли выгоду из традиционных зимних развлечений, почти изничтожив их, или оставить привычные праздничные радости, поставив точку в нормативных вопросах.

Анна Фёдорова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru