ФАС собирает союзников в споре с Apple

Присоединение к разбирательству серьезных противников вроде «Яндекса» и онлайн-кинотеатров почти не оставляет американской корпорации шансов на победу в суде, считают эксперты

pixabay.com

«Яндекс» вызвался помочь Федеральной антимонопольной службе в споре с Apple из-за ограничений доступа к альтернативным методам оплаты в App Store. В спор собирается включиться ассоциация онлайн-кинотеатров «Интернет-видео». В объединении недовольны, что за оплату подписки на их услуги Apple взимает комиссию в 30%. Если суд встанет на сторону ФАС, то Apple рискует получить оборотный штраф. Опрошенные «Компанией» эксперты считают, что победа ведомству «заведомо обеспечена», как и последующий существенный финансовый урон американской корпорации.

«Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие, подали ходатайство о привлечении их к спору, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документацию ФАС. Компании уверяют, что разбирательство затрагивает их интересы и права как разработчиков приложений. Дело будет рассмотрено 13 января.

ФАС возбудила дело против Apple в октябре 2021 года. Ведомство считает, что американская корпорация «злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS», когда требует от разработчиков удалять ссылки на свои интернет-ресурсы из App Store. При этом пользователям гаджетов на iOS не сообщают о возможности купить товар за пределами App Store. Более того, компания предусмотрела комиссию до 30% с каждого платежа, поэтому некоторые приложения обойдутся дешевле на сайте разработчиков, чем в App Store. Все эти требования распространяются и на приложения, где пользователи могут покупать цифровой контент: к примеру, фильмы и игры. В августе 2021-го ФАС обязала компанию снять этот запрет до 30 сентября, однако Apple не выполнила это требование.

В минувшем декабре американская корпорация подала в суд уже на ФАС. Суть претензий не уточнялась, однако в ФАС заявляли, что Apple таким образом пытается оспорить предупреждение, которое ведомство выдало ей в августе.

Если суд встанет на сторону ФАС, то Apple может грозить штраф от 100 тыс. рублей до 2% от выручки. Сумма оборотного штрафа может составить более чем 1 млрд рублей.

В «Яндексе» убеждены, что ФАС может оказать влияние не только на разработчиков. «У пользователей должна быть возможность узнавать о разных способах оплаты», — цитирует издание российского IT-гиганта. Это разбирательство имеет принципиальное значение для российского рынка платного контента, соглашается гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его словам, комиссия Apple за покупки в App Store, в частности, за продление подписки на онлайн-кинотеатры составляет 30%. «На кону десятки и сотни миллионов рублей, уходящих сейчас в карман Apple», — заявил Бырдин. Любые сервисы со встроенными покупками теряют долю выручки из-за правил компании, добавил он.

Особый путь российских регуляторов

«Победа ФАС не только реальна, но заведомо обеспечена, и на это намекают два основных фактора», — сказал «Компании» партнер и руководитель практики IP/IT юридической фирмы DRC Михаил Третьяк. Первый и основной — это последние дела против Google и Meta, получивших в России оборотные штрафы в декабре 2021 года. Оборотные штрафы являются показателем того, что государство не хочет больше договариваться с иностранными IT-компаниями и впредь планирует применять исключительно «тяжелую артиллерию» против них, отметил юрист.

Второй фактор — уже складывающаяся практика противостояния государств и IT-компаний. Эта практика общемировая, в которой Россия — не первопроходец. «И хотя ФАС и суды не обязаны ориентироваться на иностранную и международную практику, мы уже знаем, как именно Россия перенимает такой опыт и — что важнее — оправдывает его “локализацию”, по принципу “а вот у них это тоже есть, но мы поступим еще жестче”», — объяснил Третьяк. Он убежден, что Apple ждет оборотный штраф.

В конце декабря 2021-го Таганский суд Москвы наложил на Google оборотный штраф за отказ удалить запрещенную законом информацию. Теперь американскому IT-гиганту предстоит выплатить в российский бюджет более 7,2 млрд рублей. Вслед за Google оборотный штраф по тем же причинам получила Meta. Американская компания обязана выплатить 1,99 млрд рублей.

«Победа ФАС в российских судах вполне вероятна, а назначение оборотного штрафа для Apple — не иллюзорно, исходя из прецедента с Google», — соглашается аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. В беседе с «Компанией» он отметил, что ситуация менее политизирована, поэтому сценарий событий все же может быть иным.

Российские регуляторы часто идут особым путем в вопросах общения с «бигтехом», заявил «Компании» главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика» Олег Сальманов. «Из-за особенностей российского госуправления, регуляторы часто склонны использовать угрозы штрафов как повод для торговли», — сказал он. Сальманов считает, что исход дела зависит от того, насколько Apple «будет податлива в выполнении других, политических и цензурных требований», — заключил он.

Бойко допускает, что Apple в случае поражения в суде будет вынуждена адаптировать свою политику под требования российского рынка, разрешив встраивать в приложения возможность оплаты покупок вне App Store. «Говорить о каком-то значительном ухудшении позиций корпорации на российском рынке в связи с таким сценарием, я бы пока что не стал», — сказал аналитик.

Положение Apple ухудшится, но только в финансовом смысле, поскольку корпорация наверняка потеряет доход от взимаемых комиссий за продление подписок, считает Третьяк. «Необходимо принимать в расчет не только присоединение к разбирательству новых, и очень серьезных противников, но и российский менталитет с его “ловись, халява”, а также текущую экономическую ситуацию в стране, где, по мнению Росстата, доходы населения только растут, а инфляции просто не существует», — сказал юрист. Он отметил, что российские пользователи будут, например, продлять подписку там, где проще и дешевле, а с этой точки зрения у Apple может остаться лишь крошечный процент людей, продлевающих подписки через ее магазин, остальные уйдут к самим сервисам.

Каждая компания старается сосредоточить бизнес вокруг себя, не дать конкурентам получить от этого дивиденды, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

«Конкуренция резко уменьшается, если мы берем российское законодательство, ФАС может победить в суде. Насчет оборотного штрафа — вопрос может решиться различными путями, возможен и меньший штраф, так как Apple активно взаимодействует с органами власти в РФ. Я не думаю, что штраф будет слишком большой», — сказал он «Компании».

Всемирные претензии к Apple

Ограничения Apple по доступу к альтернативным способам оплаты вызывают возмущение регуляторов и в других странах. Весной 2021-го антимонопольное расследование против Apple начали во Франции и Великобритании. В июне немецкие эксперты запустили аналогичное расследование, чтобы оценить влияние компании на межрыночную конкуренцию.

В начале сентября прошлого года Южная Корея первой в мире законодательно закрепила возможность использования сторонних платежных систем в магазинах Google и Apple. Аналогичное решение вынес Калифорнийский окружной суд в том же месяце по антимонопольному делу от Epic Games в отношении Apple, но суд обязал корпорацию добавлять гиперссылки на другие способы оплаты, а не встраивать отдельную функцию в сам App Store.

В декабре 2021-го нидерландский регулятор также обязал Apple разрешить другие способы оплаты в магазине. Компанию обвинили в принуждении разработчиков использовать только ее платежную систему.

Алина Чупанова

По материалам: “Компания”

Ранее

Кто и зачем за два года взвинтил цены на квартиры во Владивостоке до уровня Москвы и Сочи

Далее

Перед смертью назвал имя убийцы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru