Главная / Экономика / «Роскосмос» попросит в долг за границей

«Роскосмос» попросит в долг за границей

Роскосмос может выйти на рынок капитала, чтобы привлечь для своих проектов частные инвестиции, в том числе иностранные

pixabay.com

Об этом в эфире программы «Большой космос» на канале «Роскосмос ТВ» в YouTube сообщил в воскресенье заместитель генерального директора госкорпорации Максим Овчинников.

По его словам, выгодно занять деньги «Роскосмосу» поможет наивысший кредитный рейтинг, полученный в декабре. Агентства АКРА и «Эксперт РА» оценили кредитоспособность госкорпорации на уровне AAA (RU) со «стабильным» прогнозом.

«По сути мы получили наивысший рейтинг как заемщик. И мы можем использовать этот рейтинг при выпуске облигаций и заимствовании средств на банковском рынке», — отметил Овчинников.

Он добавил, что рейтинг распространяется не только на головную структуру госкорпорации, но и на основные дочерние предприятия, что позволит экономить на обслуживании долга.

«Если будет такая потребность, мы сможем выпускать облигации, привлекая инвестиции, в том числе частные инвестиции и инвестиции зарубежные. Это может потребоваться при реализации крупных масштабных инвестиционных проектов, которые мы планируем в будущем реализовывать», — сказал топ-менеджер.

Деньги частных инвесторов понадобились «Роскосмосу» после того, как резко сократить финансирование космических программ решило государство.

В проект федерального бюджета на 2022 год заложен 16-процентный секвестр ассигнований на государственную программу «Космическая деятельность России». На эти цели будет выделено 210,2 млрд рублей — на 40,3 млрд меньше, чем в текущем году.

Под нож пойдут, в частности, расходы на «осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли»: с 20,7 млрд рублей они сокращаются до 16,7 млрд.

Федеральную целевую программу «Развитие космодромов» решено уменьшить на четверть — с 48,5 до 35 млрд рублей.

Расходы по Федеральной космической программе России на 2016-2025 гг сокращаются на 14% — с 130,5 до 112,3 млрд рублей.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru