Главная / Общество / Рост количества дата-центров не успевает за спросом

Рост количества дата-центров не успевает за спросом

Рынок дата-центров, которых пока по-прежнему больше всего в Москве и Санкт-Петербурге, начал экспансию в регионы

pixabay.com

В 2021 году сразу несколько компаний анонсировали создание или расширение существующих центров обработки данных (ЦОД) в субъектах Большого Урала. Одним из драйверов роста рынка становится региональный бизнес, который в пандемию активно осваивает сетевые инструменты. Но местным компаниям приходится соперничать за размещение с крупными федеральными игроками, которые также идут в регионы.

По данным исследовательской компании ResearchAndMarkets, объём инвестиций в российские ЦОДы – расходы на техническое обслуживание, питание, охлаждение и общее строительство – по итогам 2020 года составили 1,38 млрд долларов. Большая часть отечественных дата-центров сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде, причём на столицу приходится более 70 процентов площадей специализированных центров.

Впрочем, аналитики консалтинговой компании Knight Frank в своём исследовании по итогам 2020 года отметили тенденцию к децентрализации новых проектов, которые всё чаще появляются за пределами московского региона, в том числе на Урале.

По словам директора по реализации проектов технических инноваций и инфраструктуре уральского филиала компании «МегаФон» Антона Щербакова, дата-центры востребованы в регионах, где идёт активное развитие промышленности, сферы образования и даже культуры.

– То, что крупные игроки рынка ежегодно вводят новые мощности, говорит об устойчивом спросе, ЦОД сейчас – один из основных инструментов развития сетей операторов для предоставления новых сервисов и услуг, а также цифровой экономики в целом. Наличие таких площадок в регионе – одно из ключевых условий качественного функционирования сервисов, виртуализация и релокация которых невозможны либо нецелесообразны по техническим причинам, – отметил Щербаков.

В правительстве Тюменской области, где тоже видят рост спроса на ЦОДы, развитие рынка связывают с открытием на территории региона центров разработки федеральных компаний – ВТБ, ПАО «Газпром нефть» и других.

ЦОД расширяется на Урал

На Урале игроки телеком-рынка и власти регионов анонсировали в 2021 году сразу несколько крупных проектов строительства новых дата-центров и расширения существующих мощностей.

О строительстве второй очереди ЦОДа в Екатеринбурге объявил в декабре прошлого года «Ростелеком». Ёмкость нового объекта будет соответствовать уже развёрнутой площадке и составит 216 стоек общей мощностью 2 мегаватта. В Башкирии ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) вложит порядка 800 млн рублей в строительство EDGE-центра в селе Зубово под Уфой.

Ранее компания анонсировала и строительство дата-центра в Екатеринбурге, но место стройки всё ещё обсуждается с властями.

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) ищут инвестора для заключения концессионного соглашения на строительство ЦОДа в Нягани, цена вопроса – 5,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что инвестором может стать компания «Россети Тюмень».

Регулярно в СМИ выходят и анонсы проектов в Челябинской области: ещё в 2019 году сообщалось, что компания «БИОника» готовит площадку под строительство дата-центра на 10 тыс. серверных стоек на территории старой челябинской ГРЭС. Необходимый объём инвестиций тогда оценивали в 200 млн долларов.

– На практике в Челябинской области мало коммерческих дата-центров, предоставляющих свои ресурсы в аренду. Мы связываем это с низким спросом на их услуги со стороны предприятий региона, – заключили в областном минцифры.

Спрос начинается с малого

Одним из драйверов спроса становится малый и средний бизнес, который в пандемию особенно остро осознал важность присутствия в сети. Но небольшие компании арендуют стойки в дата-центрах редко – для них это накладно и хлопотно. Нуждаясь в сравнительно небольших мощностях, они пользуются, как правило, облачными сервисами, пояснил директор хостинговой компании NetAngels Антон Халиков. Такие услуги предоставляют как операторы дата-центров («Ростелеком», Сбер, «МегаФон» и другие), так и облачные провайдеры.

– Компании идут в интернет семимильными шагами. Но каждой бегать и заключать договор с дата-центрами, особенно в условиях периодического дефицита, – большая проблема. Кроме того, физические стойки в ЦОДах требуют администрирования, мониторинга, запчастей, реагирования на различные ситуации. Когда компания арендует ресурсы в облаке, все эти вопросы решает облачный провайдер, а бизнес получает заказанный объём процессора независимо от того, сколько дисков по дороге вышло из строя, – отметил Халиков.

Кроме того, облачные технологии позволяют масштабировать мощности в зависимости от нужд: добавлять и убирать виртуальные серверы минимальным количеством усилий.

– Если компания знает, что у них перед Новым годом спрос растёт, они в облаке свои ресурсы увеличивают в несколько раз, переживают временный прирост клиентов, в январе всё сужают обратно и экономят огромные деньги. Если бы они вместо этого купили железную инфраструктуру и поставили серверы в ЦОДе, они не смогли бы 1 января половину стойки вытаскивать, а 1 декабря обратно ставить. Никто так никогда не делает, – добавил Халиков.

Облачные провайдеры размещают физическое оборудование в дата-центрах и наращивают свои мощности вслед за ростом спроса на их услуги. Например, компания NetAngels в 2021 году запустила 15 новых стоек с серверами.

Стойки для крупных

Основными клиентами дата-центров на Урале становятся крупные региональные и федеральные компании. Местному бизнесу невыгодно использовать столичные мощности и тянуть данные через полстраны – возникает задержка ответа от сервера из-за географической удалённости, пояснил первый заместитель гендиректора IT-компании «Ростелеком-ЦОД», гендиректор DataLine Юрий Самойлов.

– Сервис облачного гейминга GeForce NOW выбрал наш дата-центр в Екатеринбурге, чтобы обеспечить быстрый отклик для своих пользователей в регионе, так как качество игры напрямую зависит от времени задержки, – сказал он.

Уральскому бизнесу приходится конкурировать за мощности не только с федеральными, но и с зарубежными компаниями. Они, как уточнил Халиков, начинают строить CDN – географически распределённую сетевую инфраструктуру для оптимизации доставки контента:

– Например, Google и «Яндекс» ставят промежуточные кэширующие серверы в регионах, чтобы местные потребители услуг не тащили каждую картинку, каждый пиксель через Москву, а получали часть информации локально. Аналогичные CDN строят и российские компании внутри страны.

По словам директора екатеринбургского филиала ГК «Филанко» (DataHouse) Валерия Бахтина, столичный и зарубежный бизнес идёт на Урал по разным причинам: кого-то привлекают региональные цены, которые ниже столичных, другим здесь нужны резервные хранилища данных на случай сбоя основных. Иногда компания заводит региональные узлы, расширяясь, пояснил эксперт.

В ЦОДе DataHouse размещаются игровые компании, банковские структуры, один из крупных российских медиахолдингов и иностранные корпорации.

По словам Самойлова, в регионе много небольших проектов, ресурсы которых задействуют интернет- и хостинг-провайдеры, поставщики базовых облачных сервисов, майнинговые фермы, однако эти дата-центры имеют низкий уровень надёжности, что становится препятствием для многих заказчиков. В результате бизнесу часто приходится выкупать мощности ещё на стадии их подготовки. Для второй очереди ЦОДа «Ростелекома» уже сейчас сформирован пул потенциальных клиентов.

Свой и собственный

Если средства позволяют, компании порой решают не пользоваться услугами коммерческих дата-центров, а строят свои с возможностью продажи мест. Например, «Российские железные дороги» ещё в 2018 году построили в Екатеринбурге резервный дата-центр площадью более 15 тыс. квадратных метров. Три машинных зала вмещают свыше 500 серверных стоек.

– В функции ЦОДа входит консолидация и обеспечение слаженной работы различных информационно-управляющих комплексов нескольких железных дорог сети, – рассказали в пресс-службе компании.

«Синхронизация данных между дата-центрами в Екатеринбурге и Москве позволяет повысить надёжность и отказоустойчивость информационной системы ОАО “РЖД” в целом»

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Изначально сообщалось, что ЦОД рассчитан на размещение информационных ресурсов как ОАО «РЖД», так и внешних клиентов. На вопросы «Октагон.Урал» о наличии таких клиентов в холдинге ответили, что это коммерческая тайна.

В Челябинской области часть крупных предприятий и организаций также создают собственные серверные помещения, которые не называются дата-центрами, но являются ими по сути, поскольку их характеристики удовлетворяют базовому уровню надёжности центров обработки данных по международному стандарту TIA-942, отметили в региональном минцифры.

Однако собственные решения бывают и неоправданными, полагает Валерий Бахтин. Бизнес размещает оборудование на своих площадях, желая сэкономить. При этом компании потребуется создать инфраструктуру (питание, кондиционирование, сети связи) и обеспечить техподдержку, круглосуточное функционирование оборудования и доступ к нему.

– Они пытаются что-то построить у себя в офисах и считают, что так будет лучше, дешевле. На самом деле это не так. Дешевле, чем в коммерческом ЦОДе, не будет, – отметил Бахтин.

«Вот есть серверная на заводе. Если серверы перенести в ЦОД, на заводе останутся только рабочие станции, их намного проще обслуживать. Если что-то случится в дата-центре, к решению подключатся квалифицированные специалисты, которые смогут максимально быстро устранить проблему». – Валерий Бахтин, директор екатеринбургского филиала ГК «Филанко» (DataHouse).

Чтобы дать предприятиям возможность использовать существующие в регионе мощности, а операторам – строить новые, требуется господдержка, уверен Бахтин. Сейчас одна из главных статей затрат дата-центров – электроэнергия.

А власти что?

Тем временем правительства регионов развивают и собственные ЦОДы. В том или ином виде они есть у правительства Ямала, Башкирии, Пермского края, ХМАО, Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей.

Использование коммерческих мощностей под государственные системы осложняется тем, что ЦОДы должны соответствовать требованиям Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры». Тем не менее власти Курганской области коммерческие объекты используют. Более того, власти уральских регионов не исключают использования виртуальных дата-центров. Об этом «Октагон.Урал» рассказали в Башкирии, Тюменской области и Пермском крае. В Курганской области такой опыт уже есть, а на Ямале и в Тюменской области виртуальные технологии предусмотрены в правительственном ЦОДе.

Опробовали виртуальные мощности и в Челябинской области, рассказали изданию в минцифры региона:

– В частности, министерство здравоохранения Челябинской области арендовало мощности в коммерческом ЦОДе, но анализ затрат на аренду показал экономическую целесообразность развития собственного центра обработки данных.

Развитие мощностей особенно актуально, когда всё больше государственных и муниципальных услуг и сервисов, в том числе в регионах Урала, переводят в онлайн. В регионах отметили, что модернизируют имеющиеся мощности, расширяют оперативную память, докупают оборудование.

В Башкирии заверили, что архитектура существующего дата-центра правительства позволяет увеличить его ресурсы в четыре-пять раз.

Однако сбои случаются. В Свердловской области 10 января этого года из-за обновления оборудования на серверах оказалась нарушена работа программного обеспечения многофункционального центра (МФЦ). Перебои случаются и в работе медицинских сервисов: сотрудники учреждений жалуются, что при заполнении электронных документов нередко всё «беспощадно висит».

Не исключено, что региональным властям скоро придётся отказаться от собственной инфраструктуры в пользу коммерческой. В прошлом году в рамках второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли были анонсированы отказ от создания без обоснования инфраструктуры дата-центров за счёт бюджетных средств и введение запрета на необоснованное создание инфраструктуры центров обработки данных для нужд госорганов. Тогда рынок коммерческих дата-центров в регионах получит ещё один толчок к развитию.

Анна Лапина

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru