Дуров обвинил команду WhatsApp в некомпетентности из-за уязвимостей

Дуров сослался на исследование экспертов по кибербезопасности, в котором говорится, что хакеры в течение нескольких лет могли получить доступ к перепискам пользователей WhatsApp

pixabay.com

Хакеры в течение нескольких лет могли получить доступ к сообщениям пользователей мессенджера WhatsApp, заявил основатель Telegram Павел Дуров. Так он прокомментировал исследование американского стартапа Boldend, который специализируется на вопросах кибербезопасности. Его авторы сообщили, что обнаружили уязвимость, которая позволяет обойти систему безопасности мессенджера.

По словам Дурова, «со дня создания WhatsApp не было практически ни единого момента, когда он был безопасным: каждые несколько месяцев исследователи обнаруживают в приложении новую проблему безопасности». Он напомнил, что и ранее рассказывал об уязвимостях в мессенджере.

«Трудно поверить, что техническая команда WhatsApp настолько некомпетентна», — заявил он. По словам Дурова, Telegram — более сложное приложение, но оно не сталкивалось с такими серьезными проблемами безопасности.

Дуров не впервые критикует WhatsApp. В ноябре 2019 года он посоветовал удалить мессенджер со смартфонов, так как, по словам предпринимателя, персональные данные пользователей приложения доступны для хакеров и государственных учреждений.

Несколько месяцев спустя он заявил, что уязвимость в системе шифрования WhatsApp стала причиной утечки в СМИ личных фотографий и переписок основателя Amazon Джеффа Безоса. В Meta (бывшая Facebook, владеет мессенджером) настаивали, что утечка связана с устройством Apple.

В минувшем декабре Дуров заявил, что Telegram, в отличие от других мессенджеров, способен защитить данные пользователей от третьих сторон. Он сослался на отчет ФБР, в котором говорилось, что правоохранительные органы США могут получить ограниченный доступ к сообщениям в iMessage, Line и WhatsApp, но не Signal, Telegram, Threema, Viber или WeChat.

По словам экспертов, в Telegram есть ряд уязвимостей. Одна из них, как писал «Код Дурова», позволяет сохранять самоуничтожающиеся сообщения из секретных чатов и просматривать их без ведома отправителя. Кроме того, в конце 2021 года сообщалось о возможности с точностью до нескольких десятков метров определить местоположение пользователей.

Наталия Анисимова

По материалам: “РБК”

Ранее

Вслед за углём подорожают тарифы ЖКХ

Далее

3 февраля на курорте «Роза Хутор» в культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась выставка «История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru