«Надоело работать за еду»

Учителя массово бегут из школ

pixabay.com

Оклад 76 процентов педагогов, по свидетельствам Министерства просвещения, не дотягивает даже до минимального размера труда. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), каждый третий учитель в 53 регионах страны получает менее 15 тыс. рублей. В условиях рекордной инфляции положение педагогов за последний год дополнительно ухудшилось. Всё больше специалистов принимают решение уйти из школы из-за мизерной зарплаты, которой с трудом хватает даже на еду. По мнению экспертов, предложенные Правительством меры по решению проблемы не смогут преломить ситуацию и вытащить российских педагогов из нищеты.

Презентация о размерах окладов учителей, представленная Минпросвещения на февральском заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, вызвала возмущение общественности. Выяснилось, что в декабре прошлого года базовый оклад 76 процентов учителей не дотягивал даже до минимального размера оплаты труда (МРОТ), который на тот момент составлял 12 792 рубля.

Наиболее плачевная ситуация наблюдается в Карачаево-Черкесской Республике, где базовые оклады педагогов стартуют от 4,9 тыс. рублей. В общей сложности 15 процентов учителей страны трудятся за ставку меньше 7,5 тыс. рублей, 32 процента имеют оклад в размере 7,5–10 тыс. рублей, а 23 процента – 10–12,8 тыс. рублей. Только 10 процентов могут похвастаться базовой ставкой в размере 12,8–15 тыс. рублей, и лишь 5 процентов получают оклад более 15 тыс. рублей.

Помимо проблемы с низкими окладами, в регионах по-прежнему остро стоит вопрос с непрозрачностью начисления различных надбавок.

Серьёзная разница в учительских зарплатах фиксируется даже в рамках одного региона. К тому же выполнение майских указов о повышении оплаты труда бюджетников в большинстве субъектов по-прежнему достигается за счёт непомерной нагрузки, доходящей до 35–40 часов в неделю, учитывая, что размер одной ставки составляет 18 часов. Согласно данным Минпросвета, более половины российских учителей работают по 31–40 часов в неделю.

Резонансная презентация Минпросвещения по учительским зарплатам стала предметом обсуждения и депутатами Госдумы. На пленарном заседании 15 февраля председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила создать межфракционную рабочую группу по этому вопросу.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать свои предложения. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на совет Думы. «Президент неоднократно поручал Правительству, профильному министерству, Министерству труда и социальной защиты, учитывая, что в компетенции именно этого министерства находятся вопросы формирования заработной платы. Но правильно было бы нам с вами выработать предложения по конкретным путям решения этого вопроса. Проблема есть, не исполнено поручение президента», – сказал Володин.

Однако эксперты и сами учителя не верят, что от очередных обещаний чиновников будет какой-то толк.

Разобраться с размером учительских зарплат Министерство просвещения обещает несколько лет. Старт пилотного проекта по введению фиксированных ставок и размеров компенсирующих и стимулирующих выплат в шести регионах страны ведомство анонсировало ещё в сентябре. Однако за полгода никакой конкретики по этому вопросу так и не появилось, несмотря на то что эксперимент должен начаться в следующем учебном году.

В пилоте примут участие 152 образовательные организации: школы, детские сады, колледжи и учреждения дополнительного образования Белгородской, Кировской, Нижегородской, Ярославской, Сахалинской областей и Республики Мордовия. По задумке авторов проекта, структура учительской зарплаты сохранится, педагогам по-прежнему будут начисляться оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом, если ранее размер начислений определяли сами учебные заведениях, теперь он будет зависеть от федеральных расчётов.

Окончание пилотного проекта намечено на лето 2023 года. Очевидно, что ещё как минимум пару лет учителям нет смысла надеяться на серьёзные подвижки в этом вопросе. Чиновники обещают, что в рамках эксперимента будет проведена оценка финансовых ресурсов, необходимых для введения единого требования к учительским зарплатам по всей стране. Вопрос, будут ли они в конечном итоге выделены из бюджета.

В этом году количество педагогов, решивших сменить профессию, вновь увеличилось. «Жалко детей, но нет сил гробить здоровье за копейки», «Устала работать за еду», «На кассе магазина можно заработать больше, чем в школе», – так объясняют своё решение уйти из школы педагоги.

– Обещаниям Правительства о повышении зарплат учителя уже давно не верят, – говорит Нина Александровна, учитель русского языка и литературы из Курской области. – Заявленный пилотный проект наверняка окажется очередным пшиком, очевидно, что его цель в создании видимости решения проблемы. Между тем из-за высокой инфляции за последний год положение педагогов ещё больше ухудшилось. Во многих регионах учителя еле сводят концы с концами. Даже при работе на полторы-две ставки, с дополнительными внеурочными часами люди получают на руки 20–25 тысяч рублей. При этом нет надежды даже на индексацию заработной платы, во многих школах администрация, повышая оклад, одновременно срезает другие надбавки. В результате по мере роста цен мы становимся всё беднее и беднее.

Педагог обращает внимание, что уровень зарплат учителей серьёзно отражается на качестве обучения в стране:

«Чтобы как-то выжить и прокормить семью, учителя вынуждены заниматься репетиторством. Вкупе с двойной ставкой в школе это приводит к тому, что времени на качественную подготовку к урокам у педагогов не остаётся, да и эмоциональное выгорание от усталости наступает быстрее». – Нина Александровна, учитель русского языка и литературы из Курской области.

Татьяна Власова, преподававшая в школе математику пять лет, рассказывает, что в их учебном заведении ежегодно менялось до 50 процентов учителей, из-за отсутствия педагогов по некоторым предметам дети могли не заниматься месяцами.

– Я не выдержала нагрузку и ушла из школы посреди учебного года, – рассказывает учитель. – Из-за низких зарплат у нас была постоянная текучка, в результате оставшихся учителей бесконечно ставили на замены уроков. Нерегулярно приходилось работать в две смены, но даже это не помогало, часть уроков дети вынуждены были просто пропускать. Да и учитель математики вряд ли может полноценно научить школьников истории, так же как и физик – литературе.

«В условиях, когда платят гроши, а по вечерам нужно искать какую-то подработку, чтобы выжить, и свой-то предмет качественно вести не так просто»

Татьяна Власова учитель математики

Скандалы, то и дело разгорающиеся в разных регионах страны, свидетельствуют о том, что в ряде субъектов зарплаты не только не повышают, но и пытаются дополнительно урезать. В Пермском крае учителей планировали лишить части зарплаты под предлогом перевода школьников на удалёнку. Сами педагоги не раз обращали внимание, что вести онлайн-уроки им значительно тяжелее, чем очные.

В Иркутской области из-за тотальной экономии на учителях на днях и вовсе случилась трагедия. 27-летняя учительница русского языка и литературы Анастасия Смолина приехала работать в местное село из Москвы по программе «Земский учитель». Нормального жилья администрация девушке не предоставила, педагог вынуждена была поселиться в старом доме с неисправной проводкой. На жалобы Анастасии никто не реагировал, в результате случился пожар и учительница погибла.

По данным депутата Госдумы Олега Смолина, лучше всего дела с учительскими зарплатами обстояли в 2012 году, тогда же появились широко известные майские указы президента.

– По данным ОНФ, майские указы не исполняются в 75 регионах страны, – пояснил «Октагону» Смолин. – В 53 регионах каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей. В связи с ростом инфляции за последний год положение учителей дополнительно ухудшилось. В отличие от пенсионеров, которым увеличили выплаты на 8,6 процента, денег на индексацию учительских зарплат не было заложено в бюджете ни в 2021-м, ни в 2022 году.

«Решение об индексации зарплат педагогов спущено на регионы, у большинства из них денег на это нет. В результате мы имеем ситуацию, когда из буквально лопающегося от денег федерального бюджета средства на зарплаты учителей не выделяются, а регионы-должники не знают, откуда их взять». – Олег Смолин, депутат Госдумы.

По словам депутата, польза от пилотного проекта Правительства, безусловно, будет в контексте перехода на более прозрачную и справедливую систему оплаты труда учителей, которая позволит остановить произвол отдельных директоров школ. Однако без выделения дополнительных средств из федерального бюджета кардинально решить проблему с размером зарплат педагогов просто невозможно.

– Главная проблема сейчас ведь не в том, как делить пирог, а почему он такой маленький, – говорит Смолин. – Без поддержки из центра регионы, участвующие в пилотном проекте, вряд ли справятся с повышением учительских зарплат. Нужны радикальные решения, в частности мы неоднократно говорили, что необходимо повышать размер базовой ставки до двух МРОТ, то есть примерно до 27 тысяч рублей.

О том, что учителя уже давно не верят обещаниям чиновников, говорит оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.

– Разговоры о повышении зарплат чиновники ведут уже несколько лет, но на деле в большинстве регионов ситуация не только не улучшается, но даже становится хуже, – поясняет эксперт. – Педагоги не могут рассчитывать даже на индексацию своих зарплат на уровень инфляции. Проблема ещё и в том, что в регионах давно научились создавать видимость повышения зарплат без увеличения реальных расходов. Например, при повышении оклада просто издаётся постановление о снижении процентной ставки компенсационных выплат, которая привязана к окладу.

«В результате по факту учителя на руки получают те же деньги, что и до повышения ставки»

Ольга Мирясова оргсекретарь профсоюза «Учитель»

Мирясова уточняет, что объективных и полных данных о выполнении майских указов по зарплатам учителей нет, но очевидно, что во многих субъектах цифры искусственно натягиваются. Где-то их просто откровенно рисуют, где-то приходят к нужным цифрам за счёт сравнительно высоких зарплат завучей, которые учитываются при подсчёте средней оплаты труда педагогических работников.

– Самое главное, чего мы добиваемся, – это гарантировать учителю нормальную оплату труда при адекватной нагрузке в 18 часов, – уточняет Мирясова. – Сейчас увеличение заработка в большинстве случаев происходит за счёт недопустимой перегрузки педагога. Всё это не может не отражаться на качестве обучения. Решить эту проблему можно лишь путём увеличения финансирования школ, без этого любые пилотные проекты превратятся в фикцию.

Светлана Цикулина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Линия подразделения

Далее

ФНС забирает под себя многомиллиардный рынок электронных цифровых подписей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru