ФНС забирает под себя многомиллиардный рынок электронных цифровых подписей

Многие представители бизнеса в России оказались недовольны новацией, согласно которой почти монопольное право на администрирование рынка электронных цифровых подписей (ЭЦП) получила Федеральная налоговая служба (ФНС)

pixabay.com

Если ранее подпись для осуществления электронного документооборота и проведения различных финансовых операций можно было изготовить в коммерческих структурах, то сегодня порядок заметно ужесточился. Налоговики объясняют это участившимися случаями мошенничества с ЭЦП, предприниматели же жалуются на возникшие очереди, затянувшийся процесс оказания услуги и невозможность скопировать подпись. Последнее, в частности, грозит привести к радикальным переменам на рынке удалённой бухгалтерии.

Важная для коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей новелла вступила в силу в начале нынешнего года. Как пояснили в ФНС, отныне на ведомство возложены обязанности по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. При этом, отметили в ФНС, срок действия подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, истёк 1 января 2022 года.

На сегодняшний день пресловутый квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя можно получить только в удостоверяющих центрах ФНС России или у её доверенных лиц – ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ» и АО «Аналитический Центр».

Новация была преподнесена исключительно под соусом борьбы с участившимися случаями мошенничеств с ЭЦП: например, при желании, имея на руках копию подписи, можно обчистить банковский счёт предпринимателя.

Однако некоторые эксперты убеждены: произошёл передел большого рынка, при этом главным бенефициаром выступила налоговая служба.

Другая цель реформы, о которой говорят собеседники «Октагона», – нанести удар по удалённым бухгалтериям, клиентами которых зачастую выступают фирмы-однодневки.

Как рассказала изданию сотрудница одной из компаний, оказывающих на аутсорсинге бухгалтерские услуги, основная трудность состоит в том, что подпись, которую выдаёт ФНС, не копируется и может храниться только на одном токене (носителе).

– Соответственно, этот токен можно просто-напросто потерять, и подписи резервной нигде не будет, придётся заново её получать. Также нельзя будет передать ЭЦП другому сотруднику или нескольким, чтобы они одновременно по ней работали, ведь во многих организациях обязанности делятся, и эту подпись можно использовать как для сдачи отчётности, так и для документооборота, а это разные сотрудники. Получается, что для них нужно будет выпускать отдельные подписи и делать электронные доверенности, – сообщила собеседница.

По её словам, ранее специалисты просто копировали ЭЦП на свою флешку и хранили токен в сейфе или тумбочке. Теперь же всё изменилось:

«Поскольку подпись копировать нельзя, то мы не сможем использовать одну флешку или сохранять подпись на компьютер. Поэтому придётся постоянно вставлять нужные флешки или искать разветвитель USB на 100500 флеш-карт».

Кроме того, отметила собеседница, ЭЦП, которую выдаёт налоговая служба, не подходит для использования на электронных площадках, например на аукционах. Это означает, что необходимо выпускать отдельную подпись только для этих целей, хотя прежде её можно было использовать во всех случаях.

Генеральный директор электронной площадки «РТС-тендер» Владимир Лишенков в разговоре с «Октагоном» признал, что поставщики отмечают определённый дискомфорт при получении электронных подписей. Однако он подчеркнул, что гораздо больше обеспокоен неопределённостью в отношении нормативной базы по машиночитаемым доверенностям, которые станут обязательными с 1 января 2023 года. Такие доверенности необходимы всем сотрудникам, кроме руководителя организации, для совершения юридически значимых действий.

«К сожалению, пока мы видим, что даже бесплатность электронных подписей не компенсирует возникающих неудобств»

Владимир Лишенков, генеральный директор электронной площадки «РТС-тендер»

Произошедшие изменения направлены на то, чтобы повысить доступность электронной подписи и безопасность её использования организациями: налоговая служба сможет лично увидеть каждого руководителя и удостовериться, что сертификат электронной подписи выдан непосредственно владельцу, пояснил корреспонденту издания руководитель Удостоверяющего центра «СКБ Контур» Сергей Казаков. Он подтвердил, что сроки оформления сертификата электронной подписи в ФНС и у доверенных лиц налоговой службы при первом получении немного увеличиваются:

– Это связано с тем, что для оформления сертификата в первый раз руководителю нужно лично явиться в инспекцию и подтвердить личность, а это время на поездку. Кроме того, в разгар пандемии записаться в инспекции непросто – количество записей в день ограничено.

Очевидно, что катализатором реформы явилось огромное количество случаев мошенничества с использованием ЭЦП. В ФНС рассказали, что в числе наиболее популярных незаконных схем регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на фиктивного директора; неправомерная смена руководителя юридического лица; регистрация фирм-однодневок с применением электронной подписи; нарушения при представлении налоговой отчётности, включая представление налоговых деклараций по НДС.

Наличие этой проблемы подтверждает автор просветительского проекта для предпринимателей «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая. По её словам, многие столкнулись с тем, что злоумышленники начали изготавливать в удостоверяющих центрах дубликаты электронных подписей. Имея на руках копию ЭЦП, аферист может совершить практически любые действия, например списать с расчётного счёта все средства. Как отмечает собеседница издания, зачастую правоохранительные органы просто не знали, что делать в такой ситуации: подпись использовалась подлинная, а списанные деньги, как правило, уже были обналичены.

По оценкам ФНС, возможный ущерб для федерального бюджета от неправомерных действий с применением криптоподписи составляет сотни миллиардов рублей.

Переход рынка ЭЦП под тотальный контроль налоговиков наносит удар и по сервисам удалённых бухгалтерий, которые в последние годы получили широкое распространение. Источник «Октагона» в ФНС пояснил, что многочисленные неудобства, с которыми столкнулись бухгалтерии, были созданы «по замыслу, а не по недомыслию»:

– Не секрет, что именно такие удалённые бухгалтерии чаще всего занимаются обслуживанием фирм-однодневок, некоторые из них фактически превратились в центры по уклонению от налогов. Закрыть эти сервисы ФНС не может, но вот максимально осложнить им жизнь – вполне. Собственно, это и было сделано.

Наталья Горячая отмечает: проблема усугубляется тем, что многие предприятия уже давно сократили число штатных бухгалтеров – ведение налоговой отчётности всё чаще и чаще передаётся на аутсорсинг. Теперь удалённые бухгалтерии вынуждены в срочном порядке пересматривать бизнес-стратегии.

Как бы то ни было, монополизация рынка произошла, и большая часть игроков в лице удостоверяющих центров, действовавших ранее, была вытеснена.

Эксперты полагают, что в этой истории не стоит сбрасывать со счетов и финансовую подоплёку. Управляющий партнёр VIP Consult, налоговый консультант Ольга Гольцева утверждает, что в масштабах всей страны речь идёт об огромном рынке.

– Электронная подпись бесплатна лишь условно. На самом деле необходимо платить и за сам токен, и за лицензионное программное обеспечение, – пояснила она «Октагону».

В среднем расходы на ЭЦП и ПО к ней составляют от 3 до 4 тыс. рублей в год.

Впрочем, Сергей Казаков из Удостоверяющего центра «СКБ Контур» пояснил: стоимость оформления сертификата в среднем несколько снизится. По его словам, стоимость услуги складывается из цены сертификата электронной подписи, носителя и криптографических программ для работы подписи. При оформлении в ФНС она будет немного ниже: налоговая не берёт плату за сертификат, однако носитель и программы нужно будет приобрести.

Сама Ольга Гольцева столкнулась с тем, что её ЭЦП, выпущенная ранее в крупном удостоверяющем центре, со сроком действия до середины 2023 года была аннулирована. Объяснялось это тем, что центру не продлили аккредитацию. В итоге Ольге пришлось нести дополнительные расходы и в авральном режиме заказывать новую подпись в ФНС.

К слову, несколько лет назад эксперты оценивали объём рынка ЭЦП в России в 14 млрд рублей. Судя по всему, актуальная цифра даже больше. Можно предположить, что получить контроль над этим рынком мечтали многие. У ФНС эта мечта, похоже, сбылась.

Михаил Белый

По материалам: “Октагон”

Ранее

«Надоело работать за еду»

Далее

«На рынке такси — пузырь, и он уже лопнул»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru