Губернатор Чибис заинтересовался проблемой среднего образования

“Молодых людей в колледжи надо привлекать, а этого не делается”

pixabay.com

На прошлой неделе комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провёл выездное заседание в городе Кировске Мурманской области. На нём глава региона Андрей Чибис предложил создать в России федеральную программу строительства учреждений среднего профессионального образования. Инициативу сразу же поддержала председатель комитета Лилия Гумерова. По её словам, фразы губернатора Чибиса «звучат в унисон с теми предложениями, которые озвучивала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко».

Подобные инициативы губернаторов, как правило, экспромтами не бывают и предварительно тщательно согласовываются. Отсутствие должного престижа профессионально-технического образования для Мурманской области – очень важная проблема, но строительством лицеев и колледжей она явно не решится.

Как пояснила «Октагону» местный депутат Татьяна Ковалёва, в областном центре довольно много колледжей и лицеев, но популярностью у молодёжи пользуются вузы, которых в Мурманске всего два. Там как раз очередь из желающих поступить.

– Я бы не сказала, что в наших колледжах такая заполняемость, что надо новые создавать. Я считаю, что площадей и мест хватает, просто абитуриенты туда не идут. С одной стороны, у нас дефицит квалифицированных рабочих. В районе Нижней Росты торговый порт выкупил территории, там на производстве работают одни иностранцы – от турков до узбеков, – рассказывает «Октагону» Татьяна Ковалёва. – С другой стороны, молодёжь не хочет идти в рабочие. Молодые люди получают профессии юристов, маркетологов, а квалифицированных рабочих, мастеров, техников, прорабов очень мало.

С этим мнением согласен другой депутат, сотрудник мурманского водоканала Артём Кузьмин.

«Молодых людей в колледжи надо привлекать, а этого не делается. Наше предприятие старается студентов, которые приходят на практику, закреплять за собой и оставлять впоследствии у нас работать. Потребность в работниках очень высока, и если мы будем отпускать молодых специалистов, рабочих больше нигде не найдём». – Артём Кузьмин, депутат, пресс-секретарь ГОУП «Мурманскводоканал».

Эффект от программы «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», на которую делают ставку в последние годы, по мнению Татьяны Ковалёвой, невелик.

– Программа у нас работает, но я бы не сказала, что успешно. Ребята участвуют в соревнованиях и даже побеждают, но это единичные случаи, и на повышение престижа рабочих профессий это не влияет, – считает городской депутат.

В правительстве Мурманской области о проблеме среднего профессионального образования говорить не захотели. Можно с уверенностью сказать, что для всей России она общая и заключается в низких зарплатах как у преподавателей, так и у рабочих при довольно тяжёлом труде. Успешные выпускники ищут работу в Петербурге и Ленобласти, где она оплачивается более достойно.

Один из мурманских предпринимателей рассказал «Октагону» ещё об одной проблеме. Программы обучения в колледжах и лицеях не успевают за модернизацией производства и быстрым изменением правил игры в сфере услуг.

– Мне проще взять человека с улицы и научить. Поймите, диплом в малом бизнесе неважен. Важна квалификация, которую не могут дать колледжи и лицеи. К сожалению, в России юридически нет обучения без отрыва от производства, которая была при СССР, но фактически она возрождается и работает. Ученик приходит на производство, его обучает наставник, а потом коллектив решает, какую квалификацию присвоить ученику, – рассказал «Октагону» один из предпринимателей, занятых в сфере услуг Мурманска. – Если корочка не нужна, а нам, предпринимателям, вообще нет до неё дела, то эта схема профессиональной подготовки кадров работает.

Политолог Сергей Маркелов также уверен, что федеральной программой по строительству учреждений профессионального образования проблемы дефицита рабочих кадров решить не получится.

– Чиновники оторваны от земли. Специальное образование в России не имеет социального веса и перспектив, кроме отраслей медицины и педагогики. Мурманская инициатива – это заранее согласованная история, я в этом даже не сомневаюсь. Более того, это история мертворождённая. Подавляющее большинство колледжей вне рынка, они неадекватны сегодняшним потребностям, – пояснил «Октагону» политолог.

Эксперт считает, что проще всего проблему рабочих рук решить, привлекая в регионы мигрантов с квалификацией и рабочими компетенциями. Такие на рынке труда есть. Это удобно, быстро и дёшево. Но попытка зарегулировать и возглавить, особенно на федеральном уровне, обречена на провал: рынок всё равно построит свою систему.

Проблему можно решить и без привлечения мигрантов. Для этого нужно узаконить обучение на производстве. Чтобы бизнес сам себе готовил кадры, а производственная практика не была пустым звуком.

Антоний Киш

По материалам: “Октагон”

Ранее

Битца раздора

Далее

Куда бегут граждане КНДР в поисках лучшей жизни

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru