Крым застыл на южных рубежах

“Жители приграничных сёл Джанкойского района рассказывают, что были слышны взрывы и гул самолётов, в домах дрожали окна и двери”

pixabay.com

Начатая президентом Владимиром Путиным военная спецоперация на Украине ради демилитаризации и денацификации сопредельного государства и защиты граждан Донбасса, которые восемь лет живут под обстрелами, имеет для Крыма особое значение: здесь, как ни в каком другом регионе России, понимают важность операции. Кроме того, полуостров, находясь непосредственно на южной границе России, имеет возможность наблюдать за происходящим буквально «через забор», готовясь принять беженцев не только из Донбасса, но и со всей Украины.

Дорога домой

Утром 24 февраля в приграничных районах Крыма отменили занятия в школах и детских садах. В регионе ввели режим повышенной готовности. Аэропорт Симферополя временно прекратил авиасообщение, а порты на побережье перестали отправлять и принимать суда. К вечеру глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ об угрозе чрезвычайной ситуации, возникшей на территории республики вследствие обострения обстановки на приграничных с Украиной территориях.

Все погранпереходы на границе с Украиной закрыты. Однако власти региона заявили, что готовы принимать беженцев с украинской стороны и граждан России, которые захотят вернуться домой. В Армянске уже развёрнуты два пункта временного размещения беженцев. Волонтёры приступили к работе, пункты снабжаются всем необходимым, хотя пока непонятно, как и когда будет организован гуманитарный коридор. МЧС Крыма развернуло временные пункты размещения и для граждан России, которые будут возвращаться с территории Украины. Они работают у пограничных постов в районе Армянска и Джанкоя. Здесь люди смогут погреться, выпить чая и дождаться автобуса, но пока по понятным причинам никто в пункты не обращался.

– Я как доброволец приехал, как волонтёр. Может, моя помощь понадобится. Сейчас границы закрыты, но если будут беженцы или раненые, для них создадут коридор, и мы их встретим и поможем. Пока людей нет, помогаю бабушкам, ношу воду, хлеб купил, лекарства, свечи люди просят даже. Все беспокоятся, конечно. Тревожно, но массовой истерики нет, – рассказал волонтёр из Армянска Егор Парникин.

Вывоз российских и иностранных туристов с территории Крыма теперь осуществляет Минтранс России. Уехать с полуострова можно железнодорожным и автобусным транспортом, Крымский мост работает в штатном режиме и находится под усиленной охраной сил Министерства обороны, ФСБ, ФСО и прочих служб. Пассажиры отменённых рейсов из аэропорта Симферополя могут приобрести проездной билет на автобусы.

Железнодорожный перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» сообщил, что прорабатывает вопрос о прицепке дополнительных вагонов к следующим из Крыма поездам. Такое решение было принято из-за острого дефицита билетов, которые даже в обычные дни раскупаются сильно заранее. В этой связи цены на такси до Москвы и Санкт-Петербурга подорожали на 50 процентов и достигли 100–150 тыс. рублей. Сейчас продажу билетов в дополнительные вагоны на поезда уже открыли по направлениям Севастополь – Москва, Симферополь – Москва и Севастополь – Санкт-Петербург.

– У нас в отеле было несколько случаев, когда пришлось помогать туристам с транспортом. Люди узнали, что аэропорт закрыт, и терялись, обращались за помощью. Мы помогали организовать трансфер в Краснодар, и уже оттуда, насколько я знаю, гостям удалось улететь. Это всё очень неудобно, люди возмущаются и переживают. Были те, кто вынужденно продлил отдых, по ним сейчас решается ситуация. Возможно, им будет предоставлена скидка от отеля или субсидия уже централизованная, – рассказала «Октагон.Крым» сотрудница отеля в Ялте Екатерина Трубецкая.

Собственники средств размещения Севастополя, состоящие в туристическом реестре города, также проявили готовность предоставить лояльные условия для туристов: они подтвердили проживание гостей без повышения стоимости, некоторые даже заявили о понижении ценовой политики.

Фейковая война

С утра в соцсетях и телеграм-каналах начали множиться фейки. Сообщалось о том, что на заправках якобы заканчивается бензин, мобильную связь и интернет вот-вот отключат, а койки ковидных госпиталей переоборудуют под приём раненых военных.

«Мобильная связь работает, всё под контролем, ничего не угрожает. Прошу на фейковые новости не реагировать, а руководствоваться только информацией, размещённой в официальных источниках», – заявил Сергей Аксёнов.

«Будут сейчас диванные войска Украины вбрасывать какие-то провокационные темы, но я ещё раз повторяю: ситуация под полным контролем органов власти. Задачи, которые поставил президент, будут полностью выполнены». – Сергей Аксёнов, глава Республики Крым.

Медицина работает в штатном режиме. Всё стабильно в работе банков. Нет и проблем с бензином, как сообщил министр топлива и энергетики Игорь Коринь. Сообщения о якобы имеющемся дефиците не подтвердили и крымчане, которых опросил «Октагон.Крым». Однако в Севастополе на ряде заправок были замечены очереди.

– Удалось заправиться только на третьей заправке. Были очереди, не стал ждать. Наверное, люди всё-таки поддались панике. Но бензин есть, – рассказал севастополец Олег Сергеев.

В штатном режиме работают «Крымэнерго», «Крымгазсети» и «Черноморнефтегаз». Жители полуострова получают воду, газ и свет в полном объёме, перебои с водой были зафиксированы только в Армянске. Там для жителей города установили резервные ёмкости. К вечеру подача воды была восстановлена.

Более того, Аксёнов сообщил, что теперь проблем с водой не будет и на всём полуострове: Северо-Крымский канал могут запустить в течение двух дней.

В середине дня появились сообщения о том, что в регионе заминированы десять судов. «Началась волна фейковых минирований в Крыму. Все сообщения проверяются спецслужбами», – сообщил советник главы Крыма Олег Крючков.

Север: паники нет, но люди уезжают

В Феодосии и Керчи жизнь идёт своим чередом. Кажется, об особом положении в регионе здесь ничего не напоминает. Люди спокойно ходят в магазины, не видят очередей на заправках. Утром они, как и всегда, отвели детей в сады и школы.

– Мы с утра уточнили только, работает сад или нет. На нас посмотрели с изумлением. Всё в городе спокойно, транспорт ходит, больницы и аптеки работают. Ничего срочно не раскупают, в моём окружении нет тех, кто собрался покинуть Крым, все на месте, – рассказала «Октагон.Крым» жительница Феодосии Евгения Мурашко.

В Керчи многие из тех, кто работает в морском порту, сегодня не вышли в море. Однако в остальном вся работа ведётся в прежнем режиме.

– На работу вышли. Есть ограничения по выходу в море. Но мы ждём, когда их снимут. Есть слухи, что долго всё это не продержится, – сообщил сотрудник морского порта в Керчи Артём Ермолаев.

Но чем ближе к границе с Украиной, тем неспокойнее настроения крымчан. Уже утром в сторону Симферополя из Армянска шла колонна машин: часть населения приняла решение уехать вглубь полуострова. Для них власти организовали временный пункт пребывания в доме культуры Красноперекопска. Людей напугала военная техника, которая с шумом пронеслась по улицам города с раннего утра. Жительница Армянска Екатерина Алфеева рассказала «Октагон.Крым», что по городу прошла военная колона, но взрывов и стрельбы она не слышала.

– Я живу около границы в селе Суворово под Армянском. Где-то в 12 ночи мне позвонили знакомые военные, сказали: берите вещи и уезжайте до утра. Я, конечно, не поверила, что что-то будет на границе. Но в итоге всю ночь паника, в пять утра я слышала, как стреляли. Потом видела, как ехали тяжёлые военные машины. Очень испугались все. У нас уже уехало несколько соседей с вещами, люди до сих пор уезжают. На трассе утром был очень большой поток машин вперемешку с военной техникой. Днём слышала ещё пару выстрелов, но потом всё стихло. В Армянске полно военных, возле администрации видела парней в масках и бронежилетах, – рассказала Влада Ибрагимова.

Жители приграничных сёл Джанкойского района рассказывают, что были слышны взрывы и гул самолётов, в домах дрожали окна и двери.

Глава Крыма рассказал, что в селе Рюмшино Джанкойского района было обнаружено несколько воронок возле жилых домов. Пострадали кровли, выбиты стёкла, село было обесточено. Пострадавших нет. «На данный момент всё спокойно, ситуация под контролем. Подача электроэнергии в село будет восстановлена в течение суток», – отметил глава.

У жителей Армянска есть также опасения, что на градообразующем химическом предприятии «Крымский титан» могут произойти опасные для жизни диверсии.

– Мы опасаемся, что там украинская сторона может что-то сделать. Помним ещё ситуацию, когда не хватило воды, чтобы решить вопрос с кислотонакопителем, как мы тут задыхались от вредных паров. Решили уехать пока до понедельника к родственникам. Слышали, что на территории России есть обстрелы пограничных районов. Верим, что у нас такого не допустят, но всё-таки подальше спокойнее, – рассказала «Октагон.Крым» жительница Армянска Виктория Бережная.

Оксана Порицкая, Наталья Лазарева

По материалам: “Октагон”

Ранее

УрФУ вырастет на четверть

Далее

Спокойствие, только спокойствие

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru