Убежище Судного дня

Что известно о бункерах лидеров России и США

pixabay.com

Лидеры России и США имеют по несколько бункеров на случай ядерной войны. Информации об убежищах американского президента гораздо больше. Однако кое-что известно и о российских сооружениях. YouTube-канал «Легенда 2020» опубликовал сюжет, в котором собрал открытую информацию о тех и других.

Строительство сразу двух бункеров под Белым домом началось в 1942 году — сразу после Перл-Харбора. Первый — под зданием казначейства, к которому из Белого дома вел подземный тоннель. Просторное помещение из 10 комнат могло вместить практически всю администрацию президента. Второй — на 10-12 человек — располагался под восточным крылом Белого дома, и попасть туда из овального кабинета можно было за считанные секунды. Во времена Гарри Трумэна он был расширен и получил название «Президентский центр по чрезвычайным ситуациям». Там проводился ремонт при Джордже Буше старшем и реконструкция при Бараке Обаме.

Журналист Рональд Кесслер утверждал, что в 2010 году под Белым домом построили новый бункер, уходящий на 5 этажей под землю. Вероятно, в нем и прятался Дональд Трамп в апреле 2020 года, когда в США начались антиправительственные волнения.

Основное же убежище американских президентов находится под горой Шайенн в штате Колорадо. В начале 1960-х он привлек внимание военных, так как практически весь массив состоял из гранита и был способен выдержать даже попадание атомной бомбы. В этом сооружении была создана система искусственных пещер. В них разместили 15 металлических конструкций, 12 из которых представляют трехэтажное здание. Все конструкции не касались внутренней поверхности горы — их установили на огромные пружины, каждая их которых весила 350 кг. Общая полезная площадь бункера — 18 тысяч квадратных метров.

Несколько таких бункеров есть и у президента России Владимира Путина. О них известно куда меньше. Первая более-менее официальная информация была опубликована в докладе Пентагона о военном потенциале России, который запросил Трамп перед первой встречей с Путиным. Если верить данным американской разведки, то у российского лидера есть два огромных бункера, которые могут уберечь политическую элиту страны в случае ядерной войны. Там может поместиться до 10 тысяч человек. Один из них находится на глубине 300 метров под Кремлем, второй — неподалеку от МГУ. Сооружения связаны тоннелями, по которым также можно добраться до аэропорта «Внуково».

Еще два оборонительных сооружения находятся в 60 км южнее Москвы. Там хранятся запасы продовольствия, топлива, кислорода, средств связи и т. д. Кроме того, согласно докладу американцев, еще один бункер находится в Башкортостане — он построен прямо в горе Ямантау. Возведение укрытия началось в 1980-е годы. После развала СССР темпы замедлились, но с приходом Путина работа возобновилась с новой силой. Структура бункера похожа на шахту с отходящими от ствола на разной глубине горизонтами. Горизонты — это цилиндрические системы, вырубленные в скальной породе, диаметром 30 метров. Общая протяженность тоннелей составляет порядка 500 км. В гроте также применены многочисленные инженерные разработки, большинство из них — секретные. Но известно, например, что в качестве огромной по масштабу антенны используются залежи железной руды, передатчик подключили к ним напрямую.

Бункер в Башкортостане рассчитан на 60 тысяч человек, но при необходимости может принять до 300 тысяч человек, которые смогут пробыть до полугода. Местность у горы сейчас выглядит необитаемой, хотя постоянно патрулируется военными. Те, кому удается пробраться туда, не находят ничего, кроме полуразрушенных зданий.

Согласно опубликованной информации, Путин контролировал строительство этого бункера лично. Общественности поездки туда преподносились как отдых президента, который любит покататься на лыжах.

Дарья Вознесенская

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Жертвы санкционной войны

Далее

Украинец на Майорке попытался потопить суперяхту своего русского начальника

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru