Мошеннические схемы по впариванию «старинных денег» становятся все изощреннее

За чистую монету

pixabay.com

В Подмосковье резко активизировались остапы бендеры, которые под личиной слабо разбирающихся в нумизматике людей или, напротив, авторитетных экспертов предлагают случайным прохожим, интернет-пользователям и телефонным абонентам невероятно выгодные сделки. Звонкие монеты царских времен они продают так лихо, что просто диву даешься.

Нумизматам-любителям приходится в наше время тяжело. На каждом шагу начинающих коллекционеров поджидает опасность. Любителям чеканных денежных единиц предлагают озолотиться в Интернете и прямо на улице. Легенды, которые сочиняют мошенники, — это истории одна невероятнее другой. Они раскапывают клады, распечатывают кубышки, найденные у умерших родственников, а иногда богатство падает на них чуть ли не с неба. Потенциальным покупателям предлагают рассмотреть товар практически под лупой и дают ссылки на интернет-ресурсы, где аналогичные экземпляры продаются за баснословные деньги. И все это ради того, чтобы человек как можно скорее совершил импульсную покупку.

— Есть несколько проверенных видов лохотрона, — говорит нумизмат из Химок Вячеслав Иволгин. — Они стары как мир, но все еще актуальны, потому что эффективны. Люди, которые ни разу не слышали о рабочих, «случайно» выкопавших клад, или наследниках, «случайно» нашедших на чердаке редкие экземпляры монет, попадаются на удочку, потому что мошенники не дают им времени хорошенько подумать. Включается сценарий «Вот это удача!», и далее наивный человек делает то, что хочет от него ушлый торговец.

На минувшей неделе начинающий нумизмат из Одинцова обеднел почти на 47 000 рублей. Именно такую сумму он выложил за золотой червонец 1899 года, который в итоге так и не получил.

Мужчина уже четыре года собирает имперские рубли — он приобретает их на аукционах. Сейчас в его коллекции 137 экземпляров. Однажды, зависая на очередном аукционе, мужчина увидел лот — 10 рублей с изображением Николая II. Продавал монету некий Ден — «профи», если верить сайту.

Заветное золото удалось урвать за 46 666 рублей. Приобретателя совершенно не смутила такая «дьявольская комбинация» цифр. Теперь же он понимает, что это был некий шифр, практически насмешка над наивностью.

— Получив конверт, я ужаснулся: внутри лежала десятка 2011 года, — рассказал молодой человек. — А Ден перестал выходить на связь. С таким жестоким разводом я столкнулся впервые.

В Красногорске на днях произошла другая история, но не менее эпичная и трагичная.

Девушка на узкой дорожке повстречала работягу в голубой спецовке, который разжал перед ней кулак, продемонстрировав невероятно красивые монеты.

— Он предложил мне купить старинные красивые монеты с почерневшими от времени цифрами и изображением царских лиц. Вместе с ним глянули в Гугле по фото — такие же стоили от 18 000 рублей на аукционах. У меня было не очень много денег, за 15 монет он попросил 15 000. Дошли до банкомата, попутно он рассказал, что его зовут Махмуд, приехал он на заработки, а его кинул прораб, товарищам про монеты говорить не хочет, а то убьют и заберут. И ему очень нужны деньги на еду. Предлагала его накормить, дать молока с собой — отказывался. В итоге он дал мне 14 монет и одну, которая была похожа на старый орден. Взамен я дала ему 15 тысяч.

Позже девушка начала искать нумизматов, чтобы дать оценку приобретенному имуществу. В первой же конторе ей сказали, что монеты — китайская подделка и красная цена им 100 рублей за штуку.

Гугл также любезно выдал все случаи похожего мошенничества.

— Сейчас я бы хотела написать заявление в полицию и заодно предостеречь соседей — не будьте как я, — говорит девушка.

Светлана Репина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Украинцы начали снимать деньги со вскрытых хакерами карт россиян

Далее

"Все Айфоны смели, остальные мы спрятали"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru