Как происходящее сказывается на российских и зарубежных студентах
На фоне закрытия авиасообщения и наложенных на российские банки санкций в сложной ситуации могут оказаться российские студенты, которые к началу весны проходили обучение за рубежом. Ранее помощь им обсуждали омбудсмен Татьяна Москалькова и глава Минобразования Валерий Фальков. В то же время опрошенные «Известиями» представители российских вузов говорят, что пока не сталкивались со случаями отчисления своих студентов за границей. Подробнее о том, что на данный момент происходит с теми, кто уехал по обмену, иностранными студентами на территории России, а также с теми, кому может потребоваться перевод в российские университеты, о возможности которого ранее заявили в Минобрнауки, — в материале «Известий».
«Беспрецедентные меры»
В конце февраля уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова встретилась с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Как уточнили в аппарате омбудсмена, речь в том числе шла о помощи студентам из Луганской и Донецкой областей, оказавшихся после эвакуации на территории РФ, а также о студентах из России, которые могли столкнуться с трудностями во время обучения в зарубежных университетах на фоне резкого ухудшения международной обстановки.
В аппарате Татьяны Москальковой меры, которые принимает Минобрнауки для помощи студентам, назвали «беспрецедентными». В самом Минобрнауки пообещали, что они смогут продолжить обучение в российских вузах.
— Все граждане России, обучающиеся в зарубежных вузах и сталкивающиеся с ущемлением своих прав, могут приехать в Россию и продолжить обучение в ведущих университетах РФ, — говорится в Telegram-канале ведомства.
Среди университетов, которые выразили готовность внепланово принять российских студентов зарубежных университетов, столкнувшихся со сложностями на фоне текущей ситуации, по данным Минобрнауки, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие. Полный список ведомство не приводило.
В Высшей школе экономики, которая вошла в число российских вузов, выразивших готовность принять студентов-россиян, столкнувшихся со сложностями при обучении за рубежом, сообщили, что получили обращения о переводе от 30 человек, которые учатся в университетах Чехии, Польши, Германии, Австрии, США, Нидерландов, Франции, Словении и Испании. Для них в вузе планируют открыть «внеочередное окно перевода».
— Они будут приняты или на бюджетные места, или на места за счет средств университета. Каждое заявление рассматривается индивидуально, Вышка помогает студентам определиться с выбором образовательной программы, пройти аттестационные испытания или собеседования в онлайн-формате, — говорится в заявлении университета.
Четыре студента уже были зачислены на бюджетные места, еще от пяти в университете ждут окончательного пакета документов, образовательные программы для них были подобраны.
Кроме того, для помощи студентам, попавшим в текущих условиях в сложную жизненную ситуацию, в НИУ ВШЭ был создан специальный ситуационный центр, в рамках которого, как говорят в университете, студенты смогут получить психологическую и юридическую помощь, а также помощь в решении бытовых вопросов.
На вопрос о количестве студентов, которые уже могли столкнуться с трудностями, ни в Минобрнауки, ни в аппарате омбудсмена к моменту публикации материала «Известиям» не ответили.
«Продолжают обучение еще семестр»
Однако в целом ситуация со студентами российских вузов, которые проходят обучение за рубежом в рамках партнерских программ с иностранными учебными заведениями, пока остается достаточно спокойной, отметили в образовательных учреждениях, к которым обратились за комментариями «Известия».
Так, в НИТУ «МИСиС» сообщили, что в настоящее время их студенты обучаются в Германии, Италии, Польше, Чехии и Норвегии. Все учащиеся, по данным пресс-службы, продолжают обучение в обычном режиме. Руководство НИТУ «МИСиС» находится на постоянной связи с руководством зарубежных вузов и студентами.
— Двое студентов должны были вернуться из Германии, но из-за закрытого воздушного пространства не смогли покинуть страну. При содействии немецкой стороны им продлены визы, предоставлены места в общежитиях, они продолжат обучение еще один семестр, — отметили в пресс-службе института.
Количество участников программ академического обмена с зарубежными университетами-партнерами в последние годы в принципе сократилось из-за коронавируса, пояснила руководитель программы развития Тюменского государственного университета Таисья Погодаева. В частности, в ТюмГУ ранее значительно сократилось количество участников наиболее популярной программы «семестр за рубежом».
— Многие страны очень серьезно сокращали квоты на такие программы либо выделяли какие-то особые направления, поэтому на данный момент количество студентов ТюмГУ за пределами России невелико, это порядка 20 человек, мы с ними на связи, по словам студентов, они не испытывают никаких сложностей, — отметила собеседница издания. — Нужно отдать должное, что иностранные коллеги и наши иностранные университеты-партнеры оказывают поддержку студентам, они продолжают свое обучение.
Никаких писем о расторжении договоров или закрытии программ университет пока не получал, отметила Погодаева.
В Московском государственном университете, МГИМО и СПбГУ, также выразивших готовность перевести к себе студентов из зарубежных вузов, на просьбу «Известий» о комментарии не ответили.
Второй шанс для дистанта
Ухудшение международной обстановки, прекращение авиационного сообщения с Россией с большинством стран, а также рекомендации ряда государств покинуть территорию РФ, также ставят под вопрос ситуацию с иностранными студентами, проходившими обучение на территории РФ.
Те, кто решит покинуть территорию страны, вероятнее всего, смогут рассчитывать на продолжение обучения в онлайн-формате, который вузы начали развивать еще раньше, в том числе на фоне пандемии.
Так, в НИТУ «МИСиС» в общей сложности сегодня учится более 20 тыс. человек. Около 25% — студенты из 85 стран мира, пояснили изданию в пресс-службе.
— Все они находятся в России и продолжают обучение. Не прерываются и обратные связи — шестеро французских студентов, обучающихся по обмену, но вынужденных покинуть Россию, продолжат обучение в НИТУ «МИСиС» в дистанционном формате, — говорится в ответе на вопрос издания.
В ТюмГУ обучается около 2 тыс. студентов из более чем 25 стран, многим из них сейчас «приходится решать, продолжать ли учиться в России либо переходить на дистанционный формат», который в университете начали развивать ранее.
— Это [дистанционный формат] дает возможность сохранять отношения даже с теми, кто хотел бы продолжить обучение в России, но сейчас вынужден уехать. Могу сказать, что никакого массового отъезда студентов из России мы не заметили, — отмечает Таисья Погодаева.
Пока, по ее словам, страну покинуло несколько студентов — граждан стран ЕС и один гражданин Японии. Все остальные продолжают обучение в прежнем формате.
В НИУ ВШЭ иностранным студентам, которые обучаются по программе бакалавриата, в случае если они приняли решение вернуться домой, рекомендовано взять академический отпуск. Студентам магистерских программ — рассмотреть возможность онлайн-обучения. Студентам зарубежных вузов-партнеров, которые примут решение прервать обучение и выехать из России, предложено также перейти на онлайн-формат, но только при условии, что их университет сохранит партнерские отношения с Высшей школой экономики.
Аналогичные меры — дистанционное обучение или академический отпуск, — предложили иностранным студентам в РУДН в случае, если сами студенты захотят уехать. Об этом заявил ректор Олег Ястребов. Он также отметил, что в университете пока не знают о случаях отчисления своих студентов из зарубежных вузов и не намерены отчислять иностранных студентов, которые проходят обучение в России.
— Знания и профессиональные навыки — вне политики. Я как ректор не отчислю ни одного иностранного студента в ответ на отчисления россиян из европейских вузов. Кстати, неизвестно еще ни одного случая, чтобы студента РУДН, который учится по обмену, отчислили из западных университетов, — подчеркнул он на встрече со студентами, которая состоялась 1 марта.
Сейчас в европейских вузах находится более 50 студентов РУДН, которые проходят обучение по международной программе обмена «Эразмус», рассказал Олег Ястребов «Известиям»: «Мы находимся с ними на связи. Все они продолжают обучение. Сообщений об их отчислении не поступало».
Часть иностранных студентов столкнулась со сложностями при оплате обучения из-за задержки денежных переводов, поэтому в университете временно приостановили действие все приказов об отчислении иностранных студентов за неуплату до 1 мая, уточнил он.
«С этим придется как-то жить»
Кроме того, в ближайшее время изменения могут затронуть также и преподавательский состав в российских вузах, обращает внимание Погодаева.
— Мы долгие годы стремились к тому, чтобы и преподавательский, и студенческий состав были интернациональными, но сейчас ряд иностранных коллег все-таки принимает решение прекратить отношения с российскими университетами и вернуться домой по рекомендации консульств, — отмечает она.
На этом фоне кадровая политика учебных заведений «серьезно изменится», уверена собеседница издания. На место иностранных специалистов университеты будут приглашать отечественных специалистов, что приведет к усилению конкуренции за квалифицированных сотрудников, которая без того была достаточно высока. Это, в частности, может стать причиной большей «сегрегации университетов», считает Погодаева: «Одни будут развиваться, а другие, которые не смогут привлекать таких специалистов, будут снижать свой человеческий потенциал. С этим придется как-то жить».
В новых условиях особенно востребованными могут оказаться магистерские и аспирантские программы, необходимые для «развития и воспроизводства» научно-педагогических кадров, заключает собеседница издания.
Евгения Приемская
По материалам: “Известия”