Миллиардер Евтушенков вспомнил недавний разговор с Чубайсом и подтвердил, что тот покинул Россию

В Кремле также сообщили об увольнении бывшего первого вице-премьера с поста спецпредставителя президента

pixabay.com

Экс-глава РОСНАНО Анатолий Чубайс покинул пост специального представителя президента РФ и уехал из России. Эту информацию Daily Storm подтвердил глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Миллиардер вспомнил, что недавно Чубайс рассказывал ему о планах оставить родину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил в комментарии Daily Storm увольнение Чубайса с поста спецпредставителя главы государства.

«К сожалению, да [Чубайс уехал из России]. Я точно не знаю, куда улетел он. Потому что это частная жизнь», — ответил глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Миллиардер также призвал СМИ не распространять слухи о том, где сейчас может находиться Чубайс: «Журналисты могут написать что хотят: Армения, Турция, Эмираты. Да чего угодно можно написать! Но никто не знает, где человек может быть сегодня».

По мнению Евтушенкова, Чубайс погорячился, приняв решение покинуть Россию сейчас. Об этом бизнесмен прямо заявил бывшему топ-менеджеру во время их недавней беседы. «Знаете, говорю честно, когда Чубайс мне сказал об отъезде из страны — то я ответил: «Ты это зря сделал».

«Но это личное дело каждого, понимаете! Мы с Чубайсом недавно разговаривали», — отметил миллиардер.

Он не уверен, что отъезд Чубайса связан с его позицией по Украине. «Я, честно говоря, не слышал, чтобы он выступал по этому поводу. Не слышал и не читал. И мне Чубайс сам такое не говорил. Поэтому правда или неправда такие слухи — не могу подтвердить», — признался Евтушенков.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также подтвердил уход Чубайса с поста специального представителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Однако информацию о том, что топ-менеджер находится за пределами РФ, Песков комментировать отказался.

«Да, Чубайс уволился по собственному желанию. А уехал — не уехал — это его личное дело», — заметил официальный представитель Кремля.

О том, что Чубайс покинул Россию, ранее сообщили источники ТАСС и американского агентства Bloomberg. При этом собеседники Bloomberg утверждали, что отъезд Чубайса связан с его позицией по Украине. Также двое знакомых Чубайса рассказали РБК, что он вместе со своей женой Авдотьей Смирновой уезжал в Стамбул. По словам одного из собеседников издания, Чубайс «собирался вернуться» в Россию.

Сам бывший руководитель РОСНАНО бросил трубку, когда журналисты Forbes спросили его, правда ли он уехал из России. Пост спецпредставителя главы государства Чубайс занимал с 4 декабря 2020 года.

Анатолий Чубайс родился 16 июня 1955 года. В начале 1990-х годов возглавлял Госкомимущество и курировал процесс приватизации в стране. В 1994 году он был назначен первым заместителем председателя кабмина. С 1998-го по 2008 год Чубайс возглавлял энергокомпанию РАО «ЕЭС». Затем был генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий. В 2010 году ее преобразовали в ОАО «РОСНАНО», а в 2011-м Чубайс стал председателем правления организации.

Иван Соколов, Алексей Таразевич

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

В Госдуме назвали незначительными возможные санкции США против золотого резерва РФ на 132 миллиарда долларов

Далее

«Большинство из уехавших не увольнялись»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru