Не простой

Артистам гарантируют МРОТ во время неучастия в спектаклях

pixabay.com

Артистам, временно лишенным сцены, — например, из-за отмены спектаклей или гастролей — будет гарантирован определенный уровень оплаты труда, не ниже МРОТ по региону. Такую инициативу одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Норма может вступить в силу с 1 сентября 2022 года, если успешно пройдет слушания в Госдуме. Действующие законы не устанавливают какую-то минимальную оплату труда артистов, которые не участвуют в подготовке представлений. Поэтому нередко им занижают выплаты за такой период, отмечают эксперты.

Обязанность, а не желание

Творческим работникам установят гарантированный минимум оплаты труда за то время, когда они не задействованы в спектаклях или репетициях. Его будут рассчитывать исходя из должностного оклада и надбавок, но он точно не будет меньше МРОТа по региону. Такой проект закона предложил Минтруд и одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В Госдуму его внесут после рассмотрения на заседании кабмина. Если инициативу одобрит парламент, закон вступит в силу 1 сентября 2022 года, говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительственной комиссии (есть в распоряжении «Известий»).

Речь идет об артистах, музыкантах, танцорах, представителях других творческих профессий. Согласно Трудовому кодексу, если они в течение какого-либо времени не участвуют в создании или исполнении произведений, это время оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются трудовым договором, пояснил «Известиям» член правкомиссии, председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— При этом законом не предусматриваются какие-то минимальные стандарты оплаты. К тому же норма не сформулирована жестко и потому на практике часто трактуется как право, а не обязанность администрации выплачивать в таких случаях зарплату творческому работнику. Нередко артистам занижают выплаты за период, когда они не заняты в спектаклях или репетициях, — отметил эксперт.

Особенно остро проблема проявилась во время пандемии, когда отменялось много развлекательных мероприятий. В результате некоторые работники творческих профессий либо оставались совсем без зарплаты, либо получали выплаты ниже оклада. Сейчас проблема снова обретает актуальность из-за ограничения авиасообщения и, как следствие, отмены гастролей, добавил Владимир Груздев.

На проблему обратил внимание Конституционный суд России. Это случилось после обращения солистки удмуртского Государственного театра оперы и балета Людмилы Мининой. В 2019 году в течение нескольких месяцев она получала лишь две трети оклада в связи «с незанятостью в спектаклях и репетиционном процессе». Такой приказ издал директор театра. Неполную зарплату получали и другие работники.

Минина сочла это незаконным и в борьбе за справедливость прошла несколько судебных инстанций, но только Конституционный суд признал ее правоту. В своем постановлении он отметил, что нормы Трудового кодекса не предполагают произвольного снижения оплаты труда творческих работников, когда они не участвуют в создании или исполнении произведений. И все выплаты должны производиться на основе объективных, заранее установленных критериев. В итоге КС обязал федерального законодателя в кратчайшие сроки внести необходимые изменения в действующие законы.

— Подготовленный законопроект устраняет существующий пробел. Он предусматривает, что время неучастия в создании или исполнении произведений должно оплачиваться творческому работнику в соответствии с установленным окладом с надбавками и компенсациями, и в любом случае выплаты не могут быть ниже МРОТа, — подчеркнул Владимир Груздев.

Спор вокруг простоя

Сейчас Трудовой кодекс предусматривает возможность выплаты работнику двух третей зарплаты, но лишь в случае простоя. Это распространяется на все профессии, однако творческие имеют свои нюансы. Не все артисты непременно участвуют в каждой постановке спектакля, при этом они продолжают оттачивать свое мастерство и при «неучастии». Это касается всех, будь то вокалисты или танцоры, отметила в беседе с «Известиями» председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова.

— Это время нельзя считать простоем, потому что они всё равно выполняют свою работу. Именно поэтому мы настаивали на том, чтобы им выплачивали оклады полностью, а не две трети, как положено всем в период простоя. Кроме того, для нас крайне важно было указать, чтобы выплачиваемая сумма не была меньше МРОТа, поскольку в некоторых регионах оклады ниже этого порога, — отметила она.

По сравнению с другими профессиями, в отношении творческих работников сложнее определить, что является простоем, отметила в беседе с «Известиями» управляющий партнер юридического «Легес-Бюро» Мария Спиридонова.

— Простоем не считается время, когда работники культуры не выступают, не проводят различные спектакли и другие мероприятия художественного характера. Эти периоды являются подготовкой к мероприятиям, что входит в их трудовые обязанности, — пояснила эксперт.

Изначально Минтруд настаивал на том, чтобы признать период неучастия именно простоем, но для театров важно сохранить творческий состав, а для этого людям нужно платить, отметила Светлана Цыганова. Простоем же для творческих работников может являться, например, выведение из строя оборудования для подготовки к выступлению или временное закрытие театра, добавила Мария Спиридонова. Судя по проекту закона, который обсуждается в правительстве, Минтруд принял точку зрения профессионального сообщества по этому вопросу.

Вероника Кулакова

По материалам: “Известия”

Ранее

Скидки в сторону

Далее

Рецепты для аптек

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru