Создание Россией кинетического оружия воплотит идеи оружейников прошлого

В новой российской госпрограмме вооружения особое место будет отведено нетрадиционным видам оружия, о чём заявил вице-премьер Юрий Борисов на встрече с президентом России Владимиром Путиным

pixabay.com

По словам Борисова, эта категория включает «оружие направленной энергии, кинетическое оружие, системы управления с применением искусственного интеллекта, роботизированные комплексы». О создании кинетического оружия публично говорят нечасто. Что оно собой представляет, выяснил «Октагон».

Быстрее, дальше, разрушительнее

Согласно военному энциклопедическому словарю на сайте Минобороны РФ, действие кинетического оружия основано на использовании кинетической энергии поражающих элементов, скорость движения которых значительно выше, чем у традиционных видов вооружения (более 1 тыс. метров в секунду). Эффект при поражении цели достигается за счёт высокоскоростного движения. Из этого можно сделать вывод, что для такого вооружения необходимы принципиально новые способы разгона боеприпасов – скажем, с помощью реактивных двигателей или электромагнитных пушек. Это даёт увеличение дальности стрельбы и разрушительного эффекта.

Используется кинетическое оружие для ударов по высокоскоростным целям поражающими элементами и их осколками, а также выделяющимися при этом соприкосновении жидкостями, газом и плазмой. Наиболее эффективно оно может быть использовано в системах противоракетной, противовоздушной обороны при наземном и космическом базировании, убеждены создатели словаря.

Как заявляет писатель, автор книг о советском военно-промышленном комплексе Максим Калашников, разработка этого вида вооружений имеет давнюю историю:

– В этом оружии используется «живая сила» – именно такое определение в советский период на уроках физики давалось кинетической энергии, этот термин ввёл в оборот Лейбниц. Ещё в 1974 году журнал «Техника – молодёжи» опубликовал материал о разработках в США (у нас подобные, конечно, тоже велись) скоростных пуль с использованием гелиевой заправки. В общем, это физическое явление оружейники стремились использовать довольно давно.

Первые попытки создать кинетическое оружие зафиксированы ещё в начале XX века.

Французский изобретатель Андре Луи Октав Фашон-Виллепле 31 июля 1917 года подал в патентное ведомство заявку на электрическую пушку или аппарат для продвижения вперёд снарядов. По замыслу автора, снаряд в пушке должен был разгоняться электромагнитным импульсом. Слишком высокая стоимость работ и технические сложности не позволили реализовать замысел. Желанный патент был выдан только в 1921 году, когда Первая мировая война закончилась, – новинка утратила актуальность и была забыта.

По тем же причинам отложили в долгий ящик и проект русских инженеров Н. Подольского и М. Ямпольского, предложивших ещё в 1916 году конструкцию сверхдальнобойной пушки (магнито-фугального орудия) с начальной скоростью снаряда 915 метров в секунду и дальностью стрельбы 300 километров. Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления Российской империи посчитал идею преждевременной. К тому же для работы пушки требовалась мощная передвижная электростанция, создать которую не было возможности.

Таинственный рельсотрон

Как считает военный эксперт Дмитрий Корнев, в настоящее время есть два варианта разработки кинетического оружия.

– Пока сложно понять, что имел в виду Юрий Борисов в докладе президенту, но это может быть создание электромагнитной пушки – наземного комплекса, когда снаряд может быть разогнан до гиперзвуковой скорости, что даёт дальность поражения и уникальную пробивную силу. Видимо, над этим и ведутся работы. Это так называемый рельсотрон. Но нельзя исключать и работу над кинетическими перехватчиками искусственных спутников Земли – перехват осуществляется в ближнем космосе неядерным объектом, – рассказал он «Октагону».

По словам Корнева, в рельсотроне снаряд загоняется в платформу, необходимую для снижения трения поражающего элемента о рельс.

– Здесь перспективы очень большие. Ёмкости аккумуляторов в наше время довольно значительны. Но нам потребуются необходимые технологии – скажем, электроника для управления и наведения. Тут вопрос в том, сможем ли мы их получить или будем создавать сами, – заметил эксперт.

Кстати, ещё в мае 2016-го тогдашний первый зампред комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил, что в России ведётся работа над созданием рельсотрона, но никаких подробностей не привёл. Вскоре появилась информация, что в Шатурском филиале Объединённого института высоких температур РАН провели испытание этого устройства.

За океаном работа над рельсотроном велась в рамках проекта Velocitas Eradico. Вооружить электромагнитными пушками собирались эсминцы типа Zumwalt, которые как раз под них и проектировались. Однако в 2021 году финансирование «рельсотронного» проекта Соединённых Штатов было остановлено – не в последнюю очередь по причине дороговизны и частых поломок кораблей.

Нужен космический штурмовик

Возможность создания кинетического оружия с использованием космического пространства обсуждалась в США с 1960-х годов, когда была предпринята попытка реализовать проект Rods from God («Стрелы Бога»), в рамках которого предполагалось разместить на космических аппаратах вольфрамовые болванки в виде заострённых пик – отсюда и название. Эти болванки могли запускаться с космического аппарата по наземным целям. Поражающий эффект достигался за счёт использования кинетической энергии. В материале издания The National Interest от 16 ноября 2020 года автор Калеб Ларсон отмечает, что «летящие на Землю с гиперзвуковой скоростью 5 Махов стрелы могли обрести такую разрушительную силу, что были бы способны уничтожить цели типа подземных бункеров даже без взрывной составляющей». Но проект сочли слишком дорогим (один пуск такой стрелы стоил 250–280 млн долларов), и от него пришлось отказаться.

Американцы вернулись к разработке кинетического оружия в космосе в 1980-е годы в рамках создания противоспутниковой системы ASAT, напоминает Дмитрий Корнев:

– В сентябре 1985-го они использовали кинетический перехватчик и самолёт-носитель для уничтожения искусственного спутника Земли на высоте орбиты 450 километров.

Работа над ASAT была прекращена в 1990-е годы по негласной договорённости с российской стороной.

В наши дни разработка подобных боевых систем, судя по всему, возобновлена. Американцы в ноябре прошлого года запустили с помощью ракеты-носителя Falcon 9 космический корабль DART для «демонстрации техники кинетического ударного механизма, позволяющей изменить движение астероида в космосе». И хотя заявленная цель испытания – защита нашей планеты от столкновения с опасным внеземным телом, понятно, что эксперименты преследуют задачу отработки атак по искусственным спутникам и космическим кораблям. В рамках проекта DART будут развёрнуты системы для изменения траектории полёта астероида Диморфос, приближение которого ожидается осенью этого года.

Что касается России, то ещё в декабре 2020-го Пентагон заявил, что в 2017 и 2020 годах российская орбитальная противоспутниковая система проводила испытание кинетического оружия.

– Для использования кинетического оружия на околоземной орбите необходимы космические штурмовики, – отмечает Максим Калашников. – У США он есть – это Х-37. Если мы посмотрим на него, то увидим поразительное сходство с нашим кораблём БОР-5 Глеба Лозино-Лозинского, испытания которого велись в 1984–1988 годах и завершились успешно. В 1990-е Лозино-Лозинский пытался реанимировать проект, но неудачно.

Очевидно, что работа над кинетическим оружием сегодня находится в центре внимания российского руководства. На прошлогоднем большом совещании в Сочи с представителями Минобороны и оборонно-промышленного комплекса Владимир Путин назвал кинетическое оружие в одном ряду с гиперзвуковым и лазерным и охарактеризовал его как «настоящий прорыв в области военных технологий».

Евгений Берсенёв

По материалам: “Октагон”

Ранее

Денег на возрождение Ялтинской киностудии нет

Далее

Власть поставит кикшеринг на место

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru