Терпкий запах денег

Виктор Вексельберг снимает финансовую пенку с фекалий

pixabay.com

В Карелии антимонопольная служба начала проверку законности соглашения об аренде всех водопроводных и канализационных сетей города Петрозаводска сроком на 30 лет структурами олигарха Виктора Вексельберга. Согласно договору столица Карелии не получит от этой аренды ни копейки – взамен горожанам обещаны некие инвестиции в модернизацию городских сетей.

Местные депутаты уже назвали такое концессионное соглашение «скрытой приватизацией» критической инфраструктуры ЖКХ в пользу олигарха, которого прибыль от канализации наверняка интересует больше, нежели качество городской среды в Петрозаводске.

Сразу оговоримся: решение Вексельберга вложиться в канализацию Петрозаводска не стало для олигарха чем-то новым. Интересоваться жилищно-коммунальным хозяйством российской глубинки он начал ещё в начале нулевых. Тогда многим это казалось самоубийственным решением – сфера ЖКХ представляла собой сплошную разруху, на которой, казалось, невозможно заработать. Однако инвестор рассудил просто и гениально. Оплата за «коммуналку» – важнейшая и безусловная часть расходов всех россиян. Даже нищая старушка, живущая на одну пенсию, будет оплачивать свет и воду в квартире, так что контроль над этими финансовыми потоками позволял генерировать огромную прибыль. Тем более что забираться совсем уж в глухую провинцию Вексельберг и не планировал – объектом интереса подконтрольных олигарху «Российских коммунальных систем» (собственниками компании на момент создания значились кипрские офшорные фирмы) стали главным образом регио­нальные центры, где теплилась какая-никакая экономическая жизнь.

Схема была одна и та же: к городским чиновникам приходили эмиссары, которые убедительно объясняли, что сам город починить дырявые трубы никогда не сможет, зато если бесплатно передать сети в аренду РКС, то в ближайшие десятилетия они будут модернизированы за счёт компании. Измученные коммунальной безнадёгой мэры радостно хватались за эти обещания. К тому же, по странному совпадению, руководителями местных дочерних компаний РКС частенько становились люди не чужие муниципальным чиновникам. Так, с 2003 по 2006 год РКС приступили к работе в Алтайском крае, Амурской, Владимирской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Кировской, Тверской, Брянской и Нижегородской областях, а также в республиках Удмуртия и Карелия.

Усилия не прошли даром. В 2015 году «Форбс» оценивал состояние Виктора Вексельберга в 12,5 млрд долларов (73-е место в мире), а в 2021 году олигарх занял 20-е место в рейтинге «200 богатейших российских бизнесменов».

Помощь за ваш счёт

Будем справедливыми – новая структура действительно упорядочила ситуацию в сфере ЖКХ многих городов. Пьющие и вороватые сантехники постепенно начали исчезать как класс, восстановилась работа диспетчерских, аварии стали устранять по заявкам и вовремя. Всё это, впрочем, сопровождалось постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги, которое чаще всего объяснялось той самой необходимостью модернизации водопроводных и канализационных сетей. Ремонты и правда проводились, однако если попытаться разобраться, как и за счёт чего они финансировались, то становится понятно: никакой благотворительностью тут и не пахло.

Рассмотрим для примера один из самых масштабных проектов, который был реализован РКС за эти годы, – реконструкцию очистительных сооружений в Петрозаводске. Необходимость этих работ назрела давно. Созданные ещё при советской власти системы очистки не справлялись с нагрузкой, и фактически все канализационные стоки одного из крупнейших городов северо-запада России без всякой очистки попадали в Онежское озеро. Проблему решили следующим образом: в реконструкцию очистных сооружений дочерняя структура РКС «Петрозаводские коммунальные сети» (ПКС) вложила, согласно своим же отчётам, порядка 1,5 млрд рублей. Но что за этим стояло? Может быть, Виктор Вексельберг продал одно из принадлежащих ему яиц Фаберже, чтобы 400 тыс. жителей карельской столицы могли пользоваться чистой водой? Вовсе нет. Согласно официальному отчёту самих же ПКС «более 500 млн рублей на реконструкцию водопроводных очистных сооружений выделили федеральный и республиканский бюджеты по проектам государственно-частного партнёрства, а 7 млн евро были привлечены как грантовые (бесплатные) средства по экологической программе фонда поддержки экологического партнёрства «Северное изменение». Другими словами, две трети проекта оплатили или российская казна, или европейские страны (прежде всего соседняя Финляндия), озабоченные экологической обстановкой на севере Европейской части России. Вложенный же ПКС остаток средств был деньгами тех самых петрозаводчан, которые ежемесячно исправно вносили плату по квитанциям ЖКХ, с внесённой в неё «инвестиционной составляющей».

540 километров ржавчины

Что касается самих канализационных и водопроводных сетей в столице Карелии, то здесь, увы, всё грустно. По словам заместителя мэра Петрозаводска Юлии Мизинковой, в городе почти 300 километров водопроводных труб требуют срочной замены. В таком же состоянии находится почти 240 километров канализации. «Средний физический износ водопровода составляет 76%. Большое количество трубопроводов с эксплуатационным сроком, в несколько раз превышающим нормативный», – рассказала Мизинкова. Выход из этой ситуации, по мнению чиновников, впрочем, состоит не в том, чтобы забрать сети из аренды у предприятия, которое несло ответственность за их содержание в течение последних 16 лет, и начать приводить систему в порядок. А, наоборот, отдать их этому же предприятию в безвозмездную аренду ещё на 30 лет. Под обещания инвестиций.

«У вас показатели надёжности и качества услуги ухудшаются. Количество перерывов в подаче воды возрастает: на 2022 год это 0,27 случая на километр, а на конец периода [концессии] – это 0,35. Уровень потерь холодной воды увеличивается с 15 до 17% [от общего объёма поданной воды], расход электроэнергии тоже растёт, показатель надёжности – удельное число аварий – также увеличивается с 9,48 до 10,34 случая на километр. Обсуждается концессионное соглашение, результатом которого будет снижение качества поставляемых услуг. Спустя 16 лет аренды сети так и не приведены в порядок», – раскритиковала это предложение, со ссылкой на официальные данные самих ПКС, депутат Петросовета Ольга Тужикова. Тем не менее мэрии Петрозаводска удалось продавить решение о подписании документа. В итоге не согласные с таким поворотом дел депутаты пошли в УФАС.

«По сути, состоялась скрытая приватизация объектов ЖКХ Петрозаводска. На 30 лет их передали в частные руки, при том, что город от этого ничего не выиграет. ПКС с 2005 года арендует водопроводные сети города, и мы видим, что никаких улучшений не происходит, наоборот, чуть ли не каждый день мы сталкиваемся с авариями – у нас по дорогам не проехать из-за затопления улиц. Объекты водоснабжения и водоотведения Петрозаводска должны находиться в муниципальной собственности и в пользовании муниципальной или государственной организации. Это может быть МУП или ГУП, а также ООО со 100%-процентным муниципальным или государственным участием, как в других регионах. Инфраструктура жизнеобеспечения Петрозаводска не должна находиться в пользовании у частников. Это неправильно и навевает мысли о коррупционных схемах, которые могут стоять за этим решением», – уверен депутат Евгений Ульянов.

Прислушается ли УФАС к доводам депутатов? Большой вопрос. В противном случае там уже давно заинтересовались бы работой ПКС. Кстати, по сообщениям в прессе, Виктор Вексельберг в 2021 году обед­нел сразу на 1,5 млрд долларов. А в 2022 году он, оказавшись под санкциями, и вовсе лишился контроля над частью активов и имущества. Стоит ли в такой ситуации ожидать выполнения обещанной инвестиционной программы? Скорее гарантированные поступления денег от россиян за оказанные коммунальные услу­ги могут стать для олигарха одним из способов сохранения привычного уровня жизни.

Тойво Степанов

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Крах украинских бизнес-империй

Далее

Последний Герой Союза

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru