Родители жалуются на детские лагеря
Половина лета осталась позади, часть детей уже успели отдохнуть в лагерях или прямо сейчас находятся в оздоровительных учреждениях. В этом сезоне от родителей поступает всё больше жалоб на организацию летнего отдыха: они рассказывают про резкое ухудшение качества питания, несмотря на рост цен на путёвки, а также про хамство руководства и вожатых лагерей и запрет на посещение детей. Множество вопросов у мам и пап вызывают развлекательные мероприятия в детских здравницах и безопасность юных отдыхающих.
Сообщения о ЧП в детских лагерях поступают с печальной регулярностью. 7 июля воспитанникам такой организации под Волгоградом потребовалась помощь медиков в связи со вспышкой норовирусной инфекции, один ребёнок был госпитализирован. В лагере в Печенгском районе Мурманской области проходит прокурорская проверка после жалоб родителей на качество питания: в рационе детей, по словам взрослых, отсутствовали овощи и фрукты. В оздоровительных учреждениях Оренбургской области прокуроры на днях обнаружили нарушение правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Посторонний мужчина беспрепятственно проник на территорию лагеря «Волжанка» в Ульяновской области. Он зашёл в комнату, где спали дети, пытался разбудить их, а некоторых ударил по лицу.
Опросы родителей, проведённые ВЦИОМ в середине июня, показали, что, отправляя своих детей в лагеря, россияне больше всего беспокоятся о качестве питания и безопасности в учреждениях. В прошлом году эти факторы волновали взрослых заметно реже, зато 47 процентов опрошенных переживали, что ребёнок может подхватить в лагере коронавирус. Сейчас инфекции опасаются лишь 7 процентов родителей, а сохранение в лагерях санитарных мер, несмотря на спад заболеваемости, вызывает возрастающее недовольство взрослых.
Притом что за последние месяцы практически все коронавирусные ограничения в стране были сняты, многие лагеря не стали пересматривать установленные в пандемию правила. Родители из разных регионов сообщают, что не могут передать даже чистые вещи детям, уезжающим в оздоровительные учреждения на 21 день.
– В этом году я решила отправить двух 10-летних дочек-близняшек в загородный лагерь под Екатеринбургом, – поделилась с «Октагоном» Екатерина. – Учреждение государственное, но заплатить за смену пришлось 32 тысячи рублей за каждого. Хорошо ещё, что половина вернулась по программе кешбэка. Накануне заезда нам объявили, что запрещено не только посещать детей, но даже передавать им дополнительные чистые вещи через вожатых. Вопрос: как можно дать двум детям в достаточном количестве вещей на 21 день? Понятно, что стирать самостоятельно дети не будут – их просто засмеют ровесники, да и не все умеют.
По словам женщины, на сайте лагеря отмечено, что запрет на посещение детей установлен в связи с постановлением Роспотребнадзора № 16 от 30 июня 2020 года.
Однако срок его действия закончился ещё 1 января 2021 года.
– Пандемия стала для руководства лагерей удобным предлогом, чтобы не пускать родителей на порог, – говорит юрист Николай Семченко. – Запрета на допуск родителей сейчас нет, есть только рекомендации, поэтому каждый лагерь действует по своему усмотрению: кто-то разрешает общаться с детьми у забора или ворот, кто-то вводит запрет даже на передачу вещей. Для директоров оздоровительных учреждений это удобно: можно скрыть от родительских глаз те или иные недостатки, плохой ремонт, скудное питание. А жалобы ребёнка всегда можно выставить субъективными.
Жалуются родители и на неадекватное поведение администрации. Наталья из Москвы отправила 10-летнего сына в языковой лагерь в Калужской области. 12-дневная смена обошлась семье в 58 тыс. рублей, в программе кешбэка учреждение не участвовало. Несмотря на высокую стоимость отдыха, пребывание мальчика в лагере обернулось для родителей нервотрёпкой.
– Мои дети отдыхали в этом лагере несколько лет и всегда всё было в порядке, – рассказывает Наталья. – Но с этого года сменился директор и появились странные порядки, о которых заранее никто не предупреждал. Родительские посещения оказались по-прежнему отменены, хотя в регионе все ограничения сняты. У детей на весь день отбирают мобильные телефоны, выдают только во время тихого часа на 15 минут. В целом это неплохо – нужно же когда-то отдыхать от гаджетов.
«Проблема в том, что днём мы с мужем находимся на работе и нормально поговорить с ребёнком не можем. Вечером у детей телефонов нет, а звонить на стационарный номер, кроме как в экстренных случаях, после 20 часов тоже не разрешается». – Наталья, жительница Москвы.
По словам собеседницы, после того, как в один из дней она позвонила сыну в лагерь по городскому номеру в половине девятого вечера, директор устроила допустившему это воспитателю и ей самой скандал:
– В девять часов вечера директор позвонила мне и стала отчитывать, как какую-то школьницу, кричать, что мы не имеем права звонить в лагерь по вечерам. Никакие мои аргументы о том, что днём мы работаем, на эту даму не действовали. До тех пор, пока муж не начал угрожать директору негативными отзывами на лагерь и жалобами в вышестоящие инстанции, она постоянно цеплялась к сыну по мелочам, вызывала его в свой кабинет, а затем отрывала нас в рабочее время и жаловалась на поведение ребёнка. Удивительно, что после пандемии даже коммерческие лагеря стали превращаться в зоны строгого режима.
Огромное количество жалоб поступает и на качество питания в оздоровительных лагерях. Во многих учреждениях оно значительно ухудшилось по сравнению с прошлым годом, очевидно, из-за роста цен на продукты и желания администрации сэкономить.
«С момента заезда прошло семь дней, а дети уже начали жаловаться и проситься домой, так как появились боли в области живота, рвота и недомогание. Еда совершенно холодная, невкусная и недоваренная. С меню тоже всё напутано, утром котлета с рисом, на ужин каша манная или омлет. В корпусе тараканы и муравьи, туалетной бумаги нет, мыла в столовой нет. Воду сказали пить из умывальников на улице, воды, чтобы помыться, нет», – написала в соцсетях жительница Златоуста (Челябинская область) о местном лагере «Лесная сказка».
По свидетельству многих детей, в меню лагерей нет свежих овощей и фруктов, а блюда приготовлены так плохо, что привыкшие к нормальному питанию ребята предпочитают голодать, лишь бы не есть манку с комками и слипшиеся, переваренные макароны.
«Мы заплатили за смену в подмосковном лагере более 60 тысяч, но питание по сравнению с прошлым годом кардинально ухудшилось». – Алина Артемьева, жительница Москвы.
– Сын рассказывал, что нормально можно было поесть только на завтраке и полднике, а перед сном давали вкусную булочку, – комментирует москвичка Алина Артемьева. Но блюда на обед и ужин мой ребёнок есть практически не мог. Особенно когда давали суп или кашу из перловки или жидкое картофельное пюре с жёстким мясом. Понятно, что есть дети менее прихотливые в еде, но всё-таки в коммерческом учреждении можно организовать вкусное и привычное большинству питание.
По-прежнему много претензий к организации развлекательных мероприятий и поведению вожатых. Родители утверждают, что на дискотеках подросткам включают деструктивную музыку, в том числе содержащую пропаганду наркотиков, однополых связей и нецензурную лексику.
«В последние годы многие бюджетные лагеря стали экономить на зарплатах вожатых и воспитателей. Нормальные педагоги и психологи на такую заплату, естественно, идти не хотят». – Татьяна Потапова, школьный психолог.
В результате руководство набирает учащихся колледжей и студентов младших курсов, которые сами хотят отдохнуть и повеселиться, – поясняет школьный психолог Татьяна Потапова, несколько лет проработавшая в детских лагерях. – В итоге такие вожатые не только не следят за детьми, но иногда даже кричат и ругаются на них, когда ребята мешают. Курение, а порой и распитие алкоголя в некоторых лагерях тоже обычная история. Подростки иногда смолят по углам вместе с вожатыми.
Эксперт уточняет, что в детских лагерях большие проблемы и с досугом: развлечения нередко представляют собой конкурсы чуть ли не с раздеванием и дискотеки под деструктивную музыку. Отчасти и по этой причине всё меньше родителей решаются отправить своих детей в лагерь. Нормальные учреждения, где с ребятами действительно занимаются, сейчас многим не по карману, а отпускать детей в дешёвые нередко бывает небезопасно.
Родительские и правозащитные организации опасаются, что в ближайшем будущем на детском оздоровительном отдыхе и дополнительном образовании и вовсе может быть поставлен крест. Такие опасения вызвало заявление замглавы Росмолодёжи Дамира Фаттахова о том, что новое движение для детей и подростков «Большая перемена» планирует стать основным оператором детского отдыха и получить в собственность сотни зданий оздоровительных лагерей по всей стране.
Законопроект «О российском движении детей и молодёжи», который сделает такую передачу организаций возможной, уже принят депутатами Госдумы в первых двух чтениях. Под постом в Telegram председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной о создании межфракционной рабочей группы по мониторингу детского летнего отдыха за два дня появилось почти 1,5 тыс. комментариев.
Родители жалуются на недоступность детского отдыха для населения, а также на качество предоставляемых услуг.
Кроме того, комментаторы требуют от народных избранников остановить передачу детских оздоровительных лагерей в управление молодёжной организации «Большая перемена».
«Вызывает сильное беспокойство передача всех лагерей в руки так называемой “Большой перемены”. Скоро в лагерь, кружок невозможно будет попасть без участия в ней, зная наших чиновников», – полагает Дарья.
«Передавать всё направление детского отдыха в одни руки, причём в руки указанного лица (Дамира Фаттахова) – то же самое, что передавать образование [Герману] Грефу. В настоящий момент очень страшно отправлять детей в лагерь из-за возросшего деструктива воспитателей и процветающей ЛГБТ-пропаганды и педофилии», – отмечает другой родитель.
Фото: pixabay
Светлана Цикулина
По материалам: “Октагон”