Человечеству предрекли вечный коронавирус

С каждым новым штаммом все будет начинаться заново

Каждый новый вариант штаммов коронавируса все менее чувствителен с иммунитету, выработанному против предыдущего. Практика показала, что подвидами «Омикрона» ВА.4 и ВА.5 можно последовательно заразиться даже на протяжении месяца.

Параллельно мир захлестнула еще одна пандемия — постковида. По прогнозам известного эпидемиолога Дэвида Стедсона, даже если вы еще не испытали «радости» этого состояния, с каждым последующим инфицированием ваши шансы растут — и после 10 заражений они составят 90%. Еще немного — и на Земле не останется никого, кто был бы не знаком с симптомами тумана в голове или дикой усталостью, не дающей жить нормально.

Количество пациентов с самыми разными (их выделено уже более 200) симптомами постковида в мире растет как снежный ком. При этом часть врачей отрицает постковид как таковой, списывая все на излишнюю мнительность пациентов, в то время как другая часть даже не сомневается в том, что это крайне опасное и порой инвалидизирующее состояние.

Пациенты в различных группах соцсетей делятся своими историями, одна другой страшнее. «Мое состояние никак не меняется. 9 месяцев назад переболел ковидом. С тех пор у меня слабость в теле, и ноги совсем слабые, долго не могу ходить. Постоянная тревога, чувство, будто я закрылся в себе — и все. От любых новых действий, например, похода к врачу, сразу начинается трясучка. Ноги смотрели 2 невролога и сказали, что нет мышечной полиневропатии, хотя я уже ни в чем не уверен. И тело, и голова постоянно тяжелые. Ну и, конечно, нормально не могу спать, сна нет. Я так устал от этих всех симптомов. С работы пришлось уволиться», — рассказывает 34-летний Павел.

Некоторые страны ведут статистику: постепенно нарастающая инвалидизация населения постковидом хорошо заметна в Британии. Из более чем 2 млн человек, страдающих постковидом, 1,4 млн вынуждены уменьшить свою повседневную активность из-за продолжающихся симптомов. Год назад таких людей было вдвое меньше, 700 тысяч. Эти люди жалуются на длительные периоды усталости, одышку, трудности с концентрацией внимания. В Канаде говорят о 300 тысячах пациентов с опасными симптомами постковида: туманом в мозгу, усталостью, мышечными болями, хроническим воспалением, тромбами, почечной недостаточностью.

Известный американский эпидемиолог Дэвид Стедсон опубликовал простейшую модель, сколько заражений ковидом потребуется в среднем, чтобы получить постковид. Ученый построил несколько кривых, и если смотреть по кривой, основанной на оценке американского Управления по контролю заболеваний CDC, то вероятность получить постковид превысит 90% после 10 последовательных инфицирований. То есть вирусу потребуется 10 раундов заражений, чтобы сделать 90% населения страдающими от постковида. «Полностью восстановиться после постковида, вероятно, невозможно, но симптомы у очень многих со временем исчезают, — отмечает врач-невролог Петр Брушилин. — Поэтому, если учесть тех, у кого симптомы отступят, можно говорить минимум о 50% пациентов с постковидом в мире одномоментно. Правда, излечившиеся могут заражаться вновь и вновь получать постковид».

…Многие эксперты уже отметили, что 2022 год становится годом повторных инфекций, которые еще больше увеличивают ущерб здоровью, причиняемый COVID-19. Он включает нарушение иммунной регуляции, образование тромбов, гибель нервных клеток, воспаление, повреждение легких, почечную недостаточность, повреждение головного мозга. С каждым новым инфицированием вирус наносит новые удары по органам-мишеням, которые у каждого свои, по принципу «где тонко, там и рвется».

Новые научные данные показывают, что «Омикрон» и его варианты все лучше справляются с иммунной защитой, вызванной вакцинами или естественной инфекцией. BA.5, например, гораздо более заразен, чем любой предыдущий вариант. Как следствие, теперь можно заражаться одним из вариантов «Омикрона» повторно каждые две-три недели! Данные также показывают, что каждое повторное заражение дает настолько слабый иммунитет, что иммунная система не в состоянии запомнить его. Например, летняя инфекция не защитит вас от осенней инфекции. И каждая новая инфекция наносит ущерб иммунной системе, независимо от того, насколько слабы симптомы. Всего одна инфекция может дестабилизировать иммунную систему и состарить ее на 10 лет. Повторные же инфекции наносят ущерб иммунной системе и приводят к увеличению числа госпитализаций и смертей даже среди вакцинированных.

В США провели масштабное исследование, в котором приняли участие пять миллионов человек. В нем рассматривались показатели здоровья после первой, второй и третьей инфекции как у вакцинированных, так и у невакцинированных. Выяснилось, что повторная инфекция удвоила риск смерти, образования тромбов и повреждения легких, а также увеличивала риск госпитализации в три раза. Показатели у непривитых были значительно хуже, чем у привитых. «Снижение общего бремени смертности и заболеваний, вызванных SARS-CoV-2, потребует стратегий профилактики повторного заражения», — отмечается в исследовании.

Есть и другие плохие новости. Перенесенное в прошлом заражение старыми вариантами ослабляет, а не усиливает иммунную защиту даже у тех, кто получил три прививки. «То, что предыдущая история заражения SARS-CoV-2 может оказать такое глубокое негативное влияние на последующий защитный иммунитет, является неожиданным следствием COVID-19», — отмечают авторы недавней публикации в Science.

Вирус эволюционизирует, находя новые обходные пути против вакцин и естественных путей защиты организма. И хотя вакцинная защита от госпитализации и смерти остается сильной, она неуклонно ослабляется субвариантами «Омикрона». При этом защита от тяжелых заболеваний снижается по мере того, как постепенно снижается эффективность вакцин. «Существует совокупный ущерб от повторных инфекций SARS-CoV-2, и повторные инфекции не являются легкими, вирус по своей природе вирулентен. Иммунная память не превращает атипичную пневмонию во что-то вроде гриппа. Она остается серьезной», — заявил недавно иммунолог Энтони Леонарди, который считает, что каждая новая инфекция COVID истощает Т-клетки (клетки иммунитета) и дестабилизирует иммунную функцию, а ущерб от инфицирований является кумулятивным. При этом иммунная система, пораженная COVID, открывает двери для других инфекционных заболеваний (ну, здравствуй, оспа обезьян!). И если вирус продолжит распространяться по планете бесконтрольно, это приведет к цунами неврологических нарушений и хронических заболеваний. Пандемия, которая с каждой последующей волной постепенно ослабляет население, в конечном счете более опасна, чем та, которая уничтожает 10 процентов населения, а затем исчезает — такое мнение все чаще можно услышать от ученых. И если кто-то все еще сомневался в том, что апокалипсис уже грянул, может отбросить сомнения. Он грянул. Стоит только присмотреться.

Фото: pixabay

Екатерина Пичугина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Нефтяные генералы ОПЕК+ лишили США дешевого бензина

Далее

«Мы оказались между молотом и наковальней»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru