Новые правила приёма в вузы превратили вступительную кампанию в фарс

Приёмная кампания вышла на финишную прямую

В большинстве университетов появились списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджет. По мнению выпускников и их родителей, по непредсказуемости и непрозрачности нынешняя вступительная кампания превзошла даже прошлогоднюю. Отсутствие второй волны и новые правила приёма, предполагающие подачу оригинала аттестата, сыграли с вузами злую шутку: во многих ведущих университетах снизились проходные баллы, а по некоторым специальностям не удалось закрыть все бюджетные места.

В начале августа глава Минобрнауки Валерий Фальков раскрыл истинные цели отмены второй волны зачисления в вузы: всё ради того, чтобы талантливые абитуриенты оставались в своих регионах, а не приезжали в Москву:

«Мы уже второй год зачисляем, что называется, с первого раза. И это очень хороший такой способ создать равные открытые условия для всех без исключения абитуриентов по всей стране. Опыт в прошлом году по-разному оценивался, но мы видим, что это позволило в том числе многим способным и талантливым абитуриентам принять решение в пользу обучения в регионах».

Фальков добавил, что по закону вузы, которые не смогли заполнить все вакантные места в первую волну, имеют возможность провести дополнительный приём. Это уточнение было сделано как нельзя вовремя. Уже сейчас, до официальной даты опубликования приказов о зачислении, 9 августа, отдельные университеты открывают допнабор. В частности, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина объявил о дополнительном зачислении на восемь направлений подготовки. На очном отделении после первой волны приёма незаполненными остались 90 бюджетных мест.

Похожая картина наблюдается и в других университетах. Абитуриенты сообщают, что им звонят из приёмных комиссий с предложением подать оригинал аттестата. По предварительным данным, недобор по отдельным специальностям фиксируется даже в ведущих университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Из-за отмены второй волны зачисления с прошлого года поступление в вуз стало напоминать игру в рулетку. В этом году ситуация осложнилась тем, что для зачисления необходимо было представить в выбранный университет оригинал аттестата. Проблема в том, что документ можно было подать разными способами: принести лично, отправить через портал «Госуслуги» или по почте. Это привело к тому, что даже за полчаса до прекращения работы приёмных комиссий абитуриенты не могли оценить свои шансы на поступление в желаемый вуз.

– В этом году конкурсные списки были очень раздуты, абитуриенты имели право подать заявление одновременно в пять вузов на 10 специальностей, – говорит мама выпускника Наталья Зубова. – То есть один человек мог фигурировать сразу в 50 списках. Естественно, это вызвало полную неразбериху и привело к тому, что все стали подавать оригиналы аттестатов в последний день. Однако даже в последние часы перед закрытием приёмной комиссии оценить свои шансы было невозможно.

«Аттестаты, поступившие через “Госуслуги” и по почте, обрабатывались позже часа икс, когда менять своё решение было уже поздно. Соответственно, абитуриенты, которые находились ближе к концу заветного бюджетного списка, могли из него вылететь». – Наталья Зубова, мама выпускника.

По словам Натальи, за полчаса до завершения работы приёмной комиссии её сын был в списке восьмым с конца и считал, что поступление уже у него в кармане. Однако в обновлённом 4 августа списке выпускник опустился на две позиции ниже заветной черты.

– Действующие правила поступления явно нацелены на то, чтобы как можно больше выпускников учились на платном или шли в армию, – считает собеседница. – Помимо направления, на которое сын не прошёл, в этом же вузе у него были поданы заявления ещё на две специальности. Проходные баллы там ниже, и он бы спокойно попал на бюджет. Почему просто нельзя было выстроить систему приоритетов и принимать ребят на направление, на которое баллов хватает хотя бы в рамках одного вуза, для меня загадка. Видимо, кому-то выгодно, чтобы всё было так же несправедливо, как сейчас. Теперь из-за того, что мы не додумались вовремя переложить аттестат, нам остаётся только уповать на допнабор или платить за обучение.

Для части абитуриентов нынешняя вступительная кампания осложнилась ещё и тем, что 3 августа ряд университетов решил продлить приём документов до позднего вечера, в то время как другие вузы закрыли приёмные кампании ровно в 18 часов. До 21 часа принимали документы в Московском техническом университете связи и информатики, а приёмные комиссии Московского института электронной техники, Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова и некоторых других учебных заведений и вовсе работали до 23.59 3 августа.

– В постановлении Правительства, которое определяет правила приёма на текущий год, прописано, что вузы могут продлить приём после 18 часов. Этим некоторые университеты и воспользовались для привлечения абитуриентов из более сильных вузов, – на условиях анонимности рассказал «Октагону» член приёмной комиссии одного из московских вузов.

«Такие действия ставят абитуриентов в неравное положение. Абитуриенты, которые рассчитывали пройти в более сильные вузы, но в последний момент вылетели из бюджетного списка, такому раскладу только обрадовались». – Источник «Октагона».

– У них был шанс переложить аттестаты в университеты, которые продолжили работать в ночи. Однако из-за этого в неприятном положении оказались выпускники, изначально подавшие свои документы в вузы, продлившие приём. В 22–23 часа их вытеснили из списков новобранцы, а бежать уже некуда – большинство приёмных комиссий закрылись, – заключил член приёмной комиссии.

Полным провалом обернулась нынешняя приёмная кампания и в медицинских вузах. Ранее «Октагон» писал, что в этом году большая часть бюджетных мест по медицинским специальностям была выделена для поступающих по целевым направлениям. При этом получить целевое направление в ряде регионов было практически невозможно, его выдавали только по знакомству. Да и не все семьи прельщала перспектива обязательной отработки по завершении обучения.

В результате, ожидая заоблачного конкурса при мизерном количестве мест на основном этапе, многие абитуриенты даже не пытались пробиться в медицинские вузы крупных городов и подали документы в глубинке. Но в последний момент выяснилось, что большое количество целевых мест осталось незаполненным и перешло в общий конкурс. Это привело к тому, что во многих медвузах проходные баллы рухнули и, чтобы заполнить бюджетные места, университеты были готовы брать даже троечников.

– У дочери были сравнительно низкие баллы ЕГЭ, целевое направление нам получить не удалось, поэтому мы побоялись рисковать и подали оригинал аттестата в медицинский институт в Саранске, – делится москвичка Елена Николаевна.

«Несколько наших знакомых тоже вынуждены были поступать из Москвы в региональные вузы. А теперь выясняется, что в той же Пироговке баллы ниже плинтуса, на фармацию дочка бы спокойно прошла. Это не приёмная кампания, а просто какое-то издевательство». – Елена Николаевна, жительница Москвы.

На вечер 4 августа в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова прогнозируемый проходной балл по специальности «лечебное дело» составил 244, по направлению «педиатрия» – 226 баллов, «фармация» – всего 186 баллов. В прошлом году проходные баллы по этим направлениям составляли 272, 255 и 246 соответственно при большем количестве выделенных бюджетных мест.

Беспорядок в целевом приёме отмечался и в регионах. По данным издания, набор целевиков был провален в том числе в Уральском государственном медицинском университете. Только 1 августа стало понятно, что свободными остаются 134 целевых места по направлению «лечебное дело». Сотрудникам приёмной комиссии пришлось в срочном порядке зазывать к себе выпускников, уже подавших документы в другие вузы. Всё это так или иначе отразилось на качестве приёма. Изначально в основной конкурс по специальности «лечебное дело» перешли лишь четыре места, поэтому многие абитуриенты даже не рассматривали этот вуз для поступления.

Ситуация с конкурсными списками по состоянию на 4 августа показала, что проходные баллы в большинстве топовых московских вузов снизились или остались без изменений по сравнению с прошлым годом. При этом минимальный порог для поступления на бюджет неожиданно вырос в столичных университетах второго эшелона и региональных вузах.

– В этот раз произошло то, что уже давно предсказывали: выпускники предпочли синицу в руке, а не журавля в небе, – комментирует репетитор, эксперт по поступлению в вузы Александр Коробов. – Семьи, у которых нет возможности оплатить обучение, просто не стали рисковать, особенно в ситуации с мальчиками, которым грозит армия. Люди не стали гнаться за топовыми вузами, даже имея результаты от 260 баллов за три экзамена, а выбрали вузы попроще, где поступление гарантировано.

Собеседник отмечает, что в этом году абитуриенты из регионов стали реже выбирать для обучения столичные вузы. Это повлекло за собой рост проходных баллов в отдельных региональных университетах.

– Кто-то понимал, что не потянет экономически содержать ребёнка в Москве или Санкт-Петербурге, кто-то побоялся связываться с подачей аттестата через «Госуслуги», – объясняет Коробов. – Проблем с электронной подачей тоже хватало. Было немало случаев, когда приёмные комиссии не видели аттестат, поданный в электронном виде, портал периодически зависал. Если это происходило за несколько дней до завершения приёма, проблему можно было решить, но в последние часы, а тем более минуты в случае неполадки абитуриент просто бы пролетел мимо поступления.

По словам эксперта, нынешнее положение явно показывает, что в нашей стране ведущие университеты предназначены только для особо одарённых детей и платёжеспособных граждан.

– Стобалльники и олимпиадники, естественно, поступают в желаемые вузы без проблем. Но талантливые дети с высокими баллами при нынешней модели поступления так или иначе сталкиваются с риском. В результате бюджетные места в топ-вузах нередко достаются платёжеспособным поступающим с более низкими образовательными результатами, которые не побоялись рискнуть и остаться в конкурсном списке, – добавил репетитор.

«В конечном итоге мы видим картину, когда огромное количество платников в топ-вузах еле тянут учёбу, а способные студенты не могут рассчитывать на обучение, достойное их уровня». – Александр Коробов, репетитор, эксперт по поступлению в вузы.

Как ранее прогнозировал «Октагон», наибольший недобор на бюджетные места фиксируется по инженерным специальностям. Из-за уменьшения числа одиннадцатиклассников, сдававших в этом году профильную математику в целом и набравших минимальный для поступления балл, количество бюджетных мест по инженерным направлениям превысило количество претендентов. После окончания основного этапа приёма документов студентов-бюджетников недосчитались даже ведущие московские и петербургские вузы. В частности, по предварительным данным, не все бюджетные места заняты по некоторым направлениям в Санкт-Петербургском государственном университете и Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.

Фото: pixabay

Светлана Цикулина

По материалам: “Октагон”

Ранее

"Импортозамещенного TOEFL у нас нет"

Далее

«Полный бред»: политолог Рост прокомментировал закон об «ограничении шума от собак»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru