Ждем пополнения

Пособие для беременных хотят увеличить до прожиточного минимума

Ежемесячное пособие для беременных хотят увеличить до прожиточного минимума, если ребенок будет воспитываться в полноценной семье, и до двух ПМ, если матерью-одиночкой. Как выяснили «Известия», такой законопроект, поддерживающий малообеспеченных семей, группа депутатов внесла на рассмотрение в правительство. Документ готовы поддержать в профильных комитетах Госдумы. В Москве в случае принятия новых норм выплаты могут составить более 20 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге свыше 14 тыс., а, например, в Липецкой области более 11,5 тыс. рублей.

И пособия, и критерии

Как выяснили «Известия», группа депутатов фракции «Справедливая России — За правду» во главе с Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение в правительство законопроект, согласно которому ежемесячное пособие для беременных хотят повысить с 50% прожиточного минимума в каждом регионе до 200%, если ребенка будет воспитывать мать-одиночка. Если же семья полноценная — то до 100%.

Само пособие назначается лишь женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. То есть мера коснется лишь малообеспеченных семей. Однако теперь пособия предлагают платить большему кругу семей и матерей — депутаты хотят до двух прожиточных минимумов увеличить критерий нуждаемости.

Так, согласно данным ПФР, в каждом субъекте России уровень прожиточного минимума разный, поэтому и выплаты будут неодинаковыми. Так, в Москве в случае принятия законопроекта, пособие матери-одиночке может составить более 20 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — свыше 14 тыс., а, например, в Липецкой области более 11,5 тыс. рублей.

«Принимая во внимание, что одним из приоритетов российской политики является решение демографической проблемы, принятие предлагаемого законопроекта позволит предоставить увеличенные меры государственной поддержки нуждающимся семьям и будет способствовать увеличению рождаемости», — говорится в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении «Известий».

Вылезти из ямы

Авторы ссылаются на демографический прогноз Росстата до 2035 года. Согласно ему, убыль населения России составит порядка 500 тыс. человек ежегодно. А по упоминаемому ими суммарному коэффициенту рождаемости (количество детей на одну женщину), прогноз составляет не более одного ребенка. «Что означает неминуемую демографическую яму», — подчеркивают авторы.

— Нам нужно срочно переломить негативную демографическую тенденцию. Имеющаяся статистика показывает, что в среднесрочной перспективе в России ожидается застой демографической ситуации. Наша фракция убеждена, что демография должна стать одним из приоритетов нашей политики, — пояснил «Известиям» Сергей Миронов.

Он добавил, что «надеется на оперативную реакцию правительства и поддержку коллег-депутатов».

— Из-за инфляции подход в назначении пособия беременным очевидно надо пересмотреть. Потому что, во-первых, речь идет о небольших суммах, а во-вторых, далеко не каждая женщина может на это претендовать. С оформлением пособий у женщин вообще бывают проблемы, — отметила другой автор законопроекта, зампред комитета по просвещению Яна Лантаратова.

Слова парламентария подтверждаются статистическими данными. Так в Смоленской области с июля 2021 года по апрель 2022-го на получение таких пособий было подано 5638 заявлений, при этом положительные решения были приняты лишь по 1307. В Рязанской области за тот же период было подано более 10 тыс. заявлений, при этом о количестве отказов не сообщается.

«Известия» направили запросы в Минтруд и ПФР с просьбой оценить перспективы поддержки законопроекта. Как сообщили в пресс-службе кабмина, заинтересованные органы исполнительной власти готовят заключение на него.

Согласно его финансово-экономическому обоснованию, которое имеется у «Известий», расходы на эти цели в федеральном бюджете на 2023 год должны составить около 92 млн рублей. В настоящее время там заложено 24,6 млн. То есть дополнительно потребуется 67,38 млн.

И минимума мало

В большинстве фракций Госдумы готовы законопроект поддержать.

— Я как председатель комитета по труду и соцполитике поддержу любые меры повышения уровня жизни нуждающихся. Даже прожиточного минимума мало, хотя, конечно, выплаты половины этой суммы молодым мамам вообще недостаточно, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

При этом парламентарий отметил, что если пересматривать выплаты на ребенка, то это надо делать в комплексе. По его словам, необходимо также повышать пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также от 8 до 17 лет.

Разделяет это мнение глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции КПРФ Нина Останина.

— Я не просто поддержу это предложение, но и своих коллег сагитирую за него проголосовать. Хотя пока это предложение я не видела, — заявила она «Известиям».

В «Единой России» «Известиям» сообщили, что дадут оценку законопроекту, после того как он будет внесен в Госдуму.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что повышение выплаты может сказаться на отказе женщин от абортов. По его словам, с учетом стоящих перед страной демографических проблем «надо молодых мам всяческих поощрять и создавать условия, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно». В пример эксперт привел появление материнского капитала, который стал хорошим стимулом для рождения детей. «Поэтому размер такого пособия, безусловно, важен, а мера логичная», — подчеркнул эксперт.

Фото: pixabay

Наталья Башлыкова

По материалам: “Известия”

Ранее

Казахстанские и вьетнамские банки перестали принимать карты "Мир"

Далее

Вакантное вместо

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru