Китай забурлил накануне съезда

“Сегодня в Китае впервые с 1978 года нет старейшины, который мог бы сдерживать Си”

Несколько дней интернет гудит от новостей, будто председатель КНР Си Цзиньпин помещён под домашний арест. Некоторые китайские пользователи соцсетей заявили, что это произошло с подачи ветеранов Коммунистической партии Китая. Но в последних публикациях китайских СМИ именно Си Цзиньпин назван «ядром партии», вокруг которого должны сплотиться делегаты близящегося партийного съезда.

25 сентября, чуть меньше чем за три недели до начала XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК), государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило об избрании 2300 делегатов со всей страны для участия в главном политическом событии года. Делегатов назначили «под руководством и в соответствии с мыслями Си Цзиньпина».

26 сентября газета People’s Daily в редакционной статье призвала делегатов тесно сплотиться вокруг «товарища Си Цзиньпина как ядра партии»: «Твёрдо верится, что под твёрдым руководством ЦК КПК во главе с товарищем Си Цзиньпином и совместными усилиями всех делегатов XX съезд КПК станет съездом единства, победы и стремления».

Кроме того, в список делегатов входят сам Си Цзиньпин и все действующие члены политбюро, участвующие в принятии решений. Это должно положить конец циркулировавшим в интернете с 24 сентября и не опровергнутым официальным Пекином слухам о том, что Си Цзиньпин по возвращении с саммита ШОС был арестован в аэропорту и отправлен под домашний арест.

Китайского лидера действительно не видели на публике с тех пор, как в начале этого месяца он совершил свою первую зарубежную поездку за более чем два года.

Однако его отсутствие соответствует китайским требованиям «нулевого COVID» для прибывающих из-за рубежа. Согласно правилам, они должны пройти семидневный карантин в отеле, а затем три дня домашней изоляции.

Аналитики Eurasia Group считают, что слухи о некоем китайском перевороте исходят от субъектов социальных сетей, которые являются обычными поставщиками неполной информации и дезинформации. По мнению аналитиков, объявление о делегатах съезда при таком сценарии было бы крайне маловероятно. «Мы ожидаем перед конгрессом новых слухов о Си, но они, вероятно, будут необоснованными, если только не приведут к видимым изменениям в персонале или политике, противоречащей повестке дня Си», – написал в экспертной записке аналитик Нил Томас.

Слухам предшествовала чистка высокопоставленных чиновников, которую называют одной из крупнейших в Китае за последние годы. 23 сентября государственные СМИ Китая сообщили, что бывший заместитель министра общественной безопасности Китая Сунь Лицзюнь, обвинённый в «серьёзном подрыве единства партии», приговорён к пожизненному заключению. Согласно сообщению «Синьхуа», 53-летнему Суню был вынесен условный смертный приговор, который через два года будет заменён пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения.

Сунь, обвинённый в руководстве «политической кликой», нелояльной Си Цзиньпину, был признан виновным в получении взяток. Другие высшие должностные лица органов общественной безопасности, в том числе бывший министр юстиции Фу Чжэнхуа и бывшие начальники полиции Шанхая, Чунцина и Шаньси, предположительно входившие в «клику» Суна, также были приговорены к тюремному заключению.

Наблюдатели отмечают, что накануне съезда позиции Си Цзиньпина достаточно сильны, и указывают на то, что он станет первым с 1978 года лидером страны, которого не сдерживают влиятельные ветераны КПК, так называемые старейшины.

Речь идёт об ушедших в отставку национальных лидерах, которые сохраняют политическое влияние через свои сети и протеже. Исторически они играли значительную роль в китайской политике, выступая посредниками в конфликтах между элитами, формируя фракционный консенсус и определяя направление политики. Кроме того, традиционно они активно участвовали в кадровых делах, продвигая последователей, назначая преемников и даже смещая высшего лидера.

Первое поколение старейшин появилось в 1980-х годах. Они были соратниками Мао Цзедуна. Их подвергли чистке во время Культурной революции, а затем вернули в политику Дэн Сяопин и Ху Яобан. Среди них восемь самых влиятельных фигур, известных как Восемь Бессмертных, пользовались неограниченным политическим влиянием. Эти ветераны сыграли важную роль в формировании экономической политики в 1980-е годы.

В своё время именно Дэн Сяопин назначил молодого Ху Цзиньтао преемником тогдашнего главы КНР Цзян Цзэминя, что положило начало традиции, когда отставной высший руководитель назначал преемника действующего лидера.

Цзян Цзэминь после отставки воспользовался своим влиянием, чтобы создать относительно открытую политическую среду и провести волну политических реформ в середине 2000-х годов. Возвышение Си Цзиньпина в качестве преемника Ху Цзиньтао, которого считали слабым лидером, также называют решением Цзяна.

Многие партийные ветераны считали, что стиль руководства Ху Цзиньтао – первый среди равных – мешал реализации политики, потому что власть была слишком фрагментирована. Они полагали, что Китаю для проведения реформ нужен более президентский высший лидер с централизованной властью, поэтому поддержали консолидацию власти в руках Си. Однако, как отмечают эксперты, они не ожидали, что эта консолидация власти зайдёт так далеко, что Си уничтожит всех политических соперников, независимо от их фракционного происхождения.

Сегодня в Китае впервые с 1978 года нет старейшины, который мог бы сдерживать Си.

Цзян Цзэминю 96 лет. По слухам, у него серьёзные проблемы со здоровьем, и его отсутствие на праздновании 100-летия КПК подтвердило эти слухи. Ху Цзиньтао никогда не был влиятельной фигурой, и его влияние ещё более уменьшилось после того, как Си провёл чистку со многими членами фракции Коммунистической лиги молодёжи, которая была традиционной опорой власти Ху. Другие ветераны держались в тени, чтобы не попасть под антикоррупционную кампанию.

Поправка к конституции, которую продавил Си Цзиньпин в 2018 году, фактически проложила путь к его предстоящему третьему сроку на посту генерального секретаря КПК и председателя Китая. Есть предположения, что на грядущем съезде партия возродит для него титул «народного лидера», не использовавшийся со времён Мао Цзэдуна. Неизвестно только, насколько он поможет старому-новому председателю КНР справиться с растущими проблемами, в первую очередь с замедлением экономики, происходящим благодаря его политике «нулевого COVID».

Фото: pixabay

Ксения Корнеева

По материалам: “Октагон”

Ранее

Lada - без ABS, «Москвич» - на бумаге

Далее

Российские предприятия отказываются брать студентов на производственную практику

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru