Российские предприятия отказываются брать студентов на производственную практику

Предприятия в России всё чаще отказывают студентам в прохождении производственной и преддипломной практики, заявляют представители российских вузов

Зачастую коммерческие структуры не хотят связываться с неопытными специалистами, чему-либо обучать их и нести ответственность. Некоторые компании настаивают на том, чтобы университеты оплачивали прохождение практики. В этих условиях учащиеся вынуждены самостоятельно искать организацию для прохождения практики, а сам процесс подчас превращается в откровенную профанацию.

Проблема организации студенческой практики заметно обострилась, рассказали «Октагону» несколько представителей российских вузов. Ситуация неоднородна, говорят они. В выигрыше находятся учебные заведения, которые имеют отлаженные связи с промышленными предприятиями.

Согласно исследованию, проведённому рекрутинговым сервисом SuperJob, каждая третья российская компания не готова брать на стажировку молодых специалистов. С практической деятельностью дела обстоят ещё хуже: у большинства предприятий даже не разработаны соответствующие программы.

«Штампованная» практика

Декан одного из вузов Самарской области на условиях анонимности рассказал «Октагону», что проблема прохождения практики – серьёзная головная боль.

– Чаще всего бизнесу это (Брать студентов на практику. – τ.) не надо. Они прямо говорят: нам от этого лишь проблемы. Боятся, что студенты могут что-то украсть или руку в станок засунуть. Плюс для предприятий это затраты: необходимо отвлекать людей от работы, – пояснил собеседник издания. Он добавил, что предприятия отказываются принимать студентов без доплаты со стороны вузов.

Преподаватель столичного вуза подтвердил, что чаще всего студенты проходят практику в фирмах родственников или знакомых:

– Ну как проходят… Фактически им надо проставить печати, что прибыл на практику, убыл, и получить отзыв руководителя. Если говорить прямо, практику просто штампуют.

По оценкам собеседника «Октагона», в таком режиме практику проходят 80–90 процентов студентов. Но встречаются и исключения, указывает в беседе с «Октагоном» профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.

– Многое зависит от отношений вузов с партнёрами. Например, у нас такой проблемы нет, – пояснил Сафонов.

«Если у университета налажены длительные контакты с предприятиями или госорганами, то всё нормально. Более того, некоторые компании, напротив, охотно принимают на практику студентов: на них можно переложить часть рутинной работы». – Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук.

По его словам, с основными проблемами сталкиваются преимущественно региональные вузы: на периферии наблюдается избыток студентов, а такого количества работодателей для них нет. Сафонов признал, что в России по-прежнему слабо развита система, когда компании подыскивают себе сотрудников из числа студентов вторых – третьих курсов.

– Очевидно, что проблема назрела давно: у многих предприятий нет программ практики, нет мотивации, а работодатели боятся ответственности. Им всё это неудобно и хлопотно, – объяснил Сафонов.

Однако против того, чтобы система действительно была эффективной, работает и несовершенное законодательство.

Поменять закон

Одна из ключевых проблем заключается в том, что студенты вправе проходить практику только у юридических лиц, а не у индивидуальных предпринимателей (ИП). Некоторое время назад существовал проект, согласно которому ИП собирались разрешить принимать студентов на практику, однако до реализации дело так и не дошло. Профессор Александр Сафонов жалуется на эту норму: многие отечественные компании в рамках оптимизации налогообложения дробят свой бизнес, в итоге на ИП вполне может висеть внушительная производственная база.

Ещё одно предложение – разрешить проходить практику внутри самих вузов, например, в лабораториях. Сейчас такая возможность также отсутствует.

Вероятно, практика должна оплачиваться вузами, полагает глава АНО «Центр урегулирования социальных конфликтов» Олег Иванов. Практика студентов воспринимается большинством предприятий как некая обязаловка: сотрудникам приходится постоянно отвлекаться от основной работы, чтобы опекать студента, с нуля обучать его азам, сказал в разговоре с «Октагоном» Иванов. При этом они понимают, что через несколько недель практикант просто уйдёт, то есть для сотрудников это дополнительная, неоплачиваемая и в целом бессмысленная нагрузка.

– Для решения этой проблемы нужно замотивировать принимающую сторону – как организацию, так и сотрудников. Самое простое – вуз оплачивает предприятию прохождение практики своими студентами, из этих средств работодатель выдаёт «опекунам» премию за непосредственную работу с практикантами. Второй вариант, более системный, – предприятие, которое нуждается в кадрах конкретных специальностей, заключает соглашение о сотрудничестве с профильным вузом. В этом случае выпускники с большой вероятностью будут трудоустроены на предприятии, что, конечно, является основанием для более ответственного отношения к производственной практике с обеих сторон, – отметил Иванов.

Другая проблема – фундаментальное отсутствие системы наставничества, передачи знаний и опыта молодым поколениям в любой сфере народного хозяйства.

Такого мнения придерживается член высшего совета общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Леонид Мишунин.

– Старшие поколения воспринимают это не в качестве миссии, как должно быть в здоровом обществе, а как «подготовку конкурентов себе». При этом национальный лидер из года в год продолжает призывать «ленивых и почивающих на лаврах» развивать технологии и готовить специалистов, а в ответ пишутся отчёты, как всё прекрасно. Только молодёжь продолжает уезжать из страны, потому что не востребована, – пояснил «Октагону» Леонид Мишунин.

Есть и другие причины складывающейся ситуации. По оценкам эксперта ООО «Центр политического анализа» Андрея Тихонова, бизнес зачастую не может или не хочет планировать свою потребность в рабочей силе, пусть и временной, как студенты, и не всегда ценит важность такого инструмента, как практика.

– Что удивляться, если даже в промышленности предприятия не всегда в состоянии спланировать свой спрос на прикладные исследования на пару лет вперёд. По мере того, как жизнь будет становиться на мобилизационные рельсы, эти дисбалансы будут выправляться, хочет этого кто-то или нет, – заявил собеседник «Октагона».

Как бы то ни было, но проблема уже перезрела, признают профильные эксперты. Потому сегодня государство стоит перед развилкой: по-прежнему закрывать глаза на практику понарошку или же превратить её, наконец, в эффективно работающий инструмент.

Фото: pixabay

Михаил Белый

По материалам: “Октагон”

Ранее

Китай забурлил накануне съезда

Далее

В Петербурге 39-летний мужчина с пороком сердца получил повестку на мобилизацию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru