Как PIN дать

У россиян крадут деньги с обещаниями выплат по мобилизации

У россиян стали красть данные для входа в онлайн-банк, обещая выплаты по мобилизации. Об этом «Известиям» рассказали в InfoSecurity a Softline Company. Якобы для начисления средств граждан просят ввести данные для входа в онлайн-банк, которые затем мошенники могут использовать для кражи денег. В кредитных организациях и в ЦБ подтвердили: аферисты адаптируют методы обмана под актуальную повестку. Мобилизованным гражданам начисляются федеральные и региональные выплаты на карты «Мир», указанные при явке в военкомат, а не в интернете, подчеркнули эксперты.

Платежные сданные

В Сети появились фейковые ресурсы, но которых россиянам обещают выплаты в связи с мобилизацией. Об этом «Известиям» сообщил руководитель отдела анализа и оценки цифровых угроз Infosecurity a Softline Company Константин Мельников. Издание ознакомилось с одним из таких сайтов. На портале сказано, что каждый россиянин может принять участие в программе «ZaНаших», связанной с проведением спецоперации на Украине, и получить 6,5 тыс. рублей помощи.

Затем на сайте предлагается выбрать банк, куда якобы будут перечислены средства. На ресурсе приведены логотипы нескольких крупных российских кредитных организаций. Для подачи заявки на получение «выплаты» требуется ввести платежные и персональные данные, среди которых ФИО, номер телефона, номер карты, логин и пароль для входа в онлайн-банк и секретное слово.

После того как эти сведения попадут злоумышленнику, никакую социальную выплату не начислят, при этом может последовать несанкционированное списание денег с карты, предупредил Константин Мельников. Он добавил, что россияне таким образом рискуют потерять доступ к личному кабинету. Также мошенники могут собирать персональные данные для будущих прозвонов от имени служб безопасности банков, предположил эксперт.

— Самая главная цель злоумышленников — ввести население в заблуждение и обогатиться за счет паники и слабой информированности людей. А также подорвать репутацию финансовых и прочих госучреждений РФ в глазах населения, — подчеркнул Константин Мельников.

Он отметил, что ресурс скрыт Cloudflare — глобальной сетью, предназначенной для обеспечения конфиденциальности данных, и из-за этого его сложно обнаружить. Кроме того, на портале практически полностью отсутствует наполнение, за исключением ссылок, отправляющих на ведомственные ресурсы в доменной зоне .ua, а также социальных сетей и канала видеохостинга, явно не имеющего отношения к России, подчеркнул эксперт.

Мошенники, желающие воспользоваться психологическим состоянием попавших под частичную мобилизацию, активизировались и в Telegram-каналах, рассказал «Известиям» начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков. Он подчеркнул: не стоит поддаваться эмоциям и перечислять деньги.

Аферисты быстро и умело адаптируют свои подходы и методы под актуальную повестку и разные группы населения, согласились в Почта Банке. Там уточнили, что сейчас набирают обороты мошеннические схемы, построенные на темах кредитных каникул и частичной мобилизации граждан.

За сентябрь 2022 года Роскомнадзор заблокировал 547 ссылок, содержащих недостоверную общественно значимую информацию в отношении финансовой деятельности, сообщили «Известиям» в службе. Для сравнения: в том же месяце 2021-го было 553 таких ресурса. По теме интернет-мошенничества в сентябре прошлого года заблокировали или удалили 86 материалов, в 2022-м — 231, добавили в ведомстве.

Карта с сайтом

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Денежное содержание военнослужащего, участвующего в специальной военной операции, составляет не менее 195 тыс. рублей в месяц, сказано на портале «Объясняем.рф». Помимо этого, регионы самостоятельно устанавливают дополнительные начисления мобилизованным. Например, мэр Москвы Сергей Собянин установил ежемесячную выплату для таких граждан в 50 тыс. рублей.

Денежное довольствие зачисляется на любой банковский счет мобилизованного с привязанной картой платежной системы «Мир», который он укажет при явке в военкомат, подчеркнуто на портале «Объясняем.рф». Там уточнено: если карты «Мир» у мобилизованного нет, ему откроют соответствующий счет в банке.

Как уточнила аналитик группы оперативного мониторинга Angara Security Татьяна Лынова, заявление на начисление денег от государства заполняется вовсе не в интернете, а в письменном виде. Предоставляя на неофициальных ресурсах логины и пароли онлайн-банка, включая кодовые слова и проверочные коды, клиенты рискуют не получить, а потерять свои средства, подчеркнула она.

В Банке России отметили: исходя из актуальной повестки злоумышленники оперативно меняют свои схемы и сценарии для хищения денег у граждан.

— Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте личные данные, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова. При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте, — напомнили в регуляторе.

Как правило, организуют такие схемы мошенничества транснациональные преступные группировки, знает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга Даркнета DLBI Ашот Оганесян. По его словам, в работе таких группировок могут принимать участие как жители Украины, так и россияне, которые обналичивают полученные деньги и переводят их остальным участникам через криптовалюты и другие каналы.

Фото: pixabay

Наталья Ильина

По материалам: “Известия”

Ранее

Херсон и Запорожье помогут России избавиться от импортных овощей

Далее

Прогноз по году

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru