Москва оказывает всемерную помощь и мобилизованным, и их родным

Столица своих не бросает

В считаные дни правительство Москвы создало все условия для удобства мобилизованных горожан. Открываются временные пункты для их призыва и размещения. Идет выдача бойцам одежды и обуви, предметов гигиены и сухих пайков. Работает специальный телефонный канал по рассмотрению обращений москвичей.

Во всех временных пунктах мобилизации в Москве созданы все условия для удобного пребывания посетителей. При выборе местоположения пунктов учитывались их транспортная доступность и близость к стационарным военкоматам. В каждом работают не только социальные служащие и медики, непосредственно участвующие в отборе граждан, но и психологи, которые адаптируют людей к предстоящей службе.

Уже в середине прошлой недели обмундирование, дорожные гигиенические наборы и сухие пайки начали получать мобилизованные граждане на временном призывном пункте в Музее Москвы. Военный комиссар Замоскворецкого района Алексей Буянов рассказал и показал, как выглядят комплекты мобилизованных горожан. Военком подчеркнул, что ассортимент планируется расширять. Москвичам, которых мобилизовали до начала выдачи обмундирования, его доставят по месту их пребывания.

Звонки по мобилизации в Москве круглосуточно принимают операторы специального канала, открытого в городской службе «122», и по номеру единой справочной службы правительства Москвы +7 (495) 777-77-77.

Для отработки индивидуальных обращений, которые требуется передать в военкомат для рассмотрения, с 8.00 до 20.00 выделена специальная группа операторов. Рассмотрение и отзыв повесток, направленных на основании недостоверных данных, идут постоянно.

Группы разбора жалоб начали работать 26 сентября. Специалисты в первую очередь перепроверяют бумаги, которые направлялись в учреждения и на производства из стратегически важных областей и системы жизнеобеспечения города. За неделю уточнили данные по своим сотрудникам и решили вопрос с отзывом повесток работодатели предприятий информационных технологий, торговли продуктами питания, финансов и связи. По данным на 2 октября, отозвано без малого четыре сотни мобилизационных повесток, некорректно выписанных сотрудникам московских предприятий.

Специальный центр поддержки создан для родственников мобилизованных москвичей, о чем сообщил Сергей Собянин на своем сайте: «Мы понимаем, что призыв самым серьезным образом меняет весь уклад жизни семьи. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих близких, Москва окажет им помощь и защиту».

Центр открылся 1 октября по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Его сотрудники помогают родственникам призывников найти работу, устроить детей в школы и садики, определить нетрудоспособных членов семьи в стационарные учреждения соцобслуживания.

1 октября мэр Москвы Сергей Собянин с министром обороны Сергеем Шойгу и губернатором Московской области Андреем Воробьевым побывали в Одинцове. Высокие руководители проверили условия размещения мобилизованных во временном пункте на 2,5 тысячи мест, который находится в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Еще один пункт в этом подмосковном городе на 3 тысячи мест создан на базе центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

После визита Сергей Собянин обобщил в своем телеграм-канале меры, которые столичные власти принимают по поручению Министерства обороны. Во-первых, идет тщательная проверка на соответствие требованиям Указа Президента РФ и Минобороны списков граждан, призванных в рамках частичной мобилизации.

Во-вторых, открываются дополнительные пункты сбора в хороших помещениях, двадцать уже создано. Призывные комиссии могут в нормальных условиях работать с призванными в рамках частичной мобилизации, в том числе рассматривать жалобы.

Наконец полностью обеспечено транспортное обслуживание по доставке людей в воинские части. Правительство Москвы содействует в укреплении материальной базы, в частности обеспечивает призванным гражданам достойные бытовые условия, подчеркнул Сергей Собянин.

Фото: pixabay

Виктория Крюкова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Заявка Киева в НАТО вызвала разброд в рядах союзников Украины

Далее

Министр обороны Шойгу пообещал, что женщин не будут призывать по мобилизации

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru