Министр обороны Шойгу пообещал, что женщин не будут призывать по мобилизации

Студенты частных вузов также не подлежат мобилизации, сказал глава Минобороны

Женщин не будут призывать в армию в рамках частичной мобилизации. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения подмосковного центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

«Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», — сказал министр журналистам.

Студентов частных вузов также не будут мобилизовывать, сказал Шойгу: «Вы знаете, что в соответствии с указом президента студенты государственных вузов в мобилизации не участвуют. Не привлекаются к мобилизации и студенты коммерческих вузов, аккредитованных государством. Они не будут призываться по мобилизации».

По словам Шойгу, готовятся изменения в указ президента Владимира Путина о категориях студентов, не подлежащих мобилизации. Глава государства 24 сентября предоставил отсрочку тем, кто учится по очной и очно-заочной формам. Указ распространяется на тех, кто впервые получает среднее профессиональное и высшее образование.

Шойгу также пояснил, что перенос начала осеннего призыва в армию с 1 октября на 1 ноября связан с «достаточно высокой загрузкой» военкоматов. Сдвиг не повлияет на сроки демобилизации отслуживших военных, она начинается 1 октября, сказал министр обороны.

Мобилизация в России идет с 21 сентября. Власти планируют призвать 300 тысяч резервистов — прошедших службу в Вооруженных силах, имеющих военно-учетную специальность и боевой опыт. Как заявлял Шойгу, мобилизованные в первую очередь нужны для контроля над линией соприкосновения (фронта) на Украине.

Фото: pixabay

Иван Чуенков

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Москва оказывает всемерную помощь и мобилизованным, и их родным

Далее

Томск-Новосибирск

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru