Печатники сообщили о дефиците оборудования в типографиях России

Российские типографии заявили о нехватке оборудования для печати, 90% которого поставлялись из Европы, Японии и Северной Америки

Часть зарубежных компаний разорвали контракты, а другая часть была вынуждена прекратить поставки из-за санкций.

«Типографии из-за санкций и отказа производителей из Европы, Северной Америки и Японии поставлять оборудование и запчасти столкнулись с их дефицитом», — сообщают «Ведомости», ссылаясь на топ-менеджеров российских типографий.

В пятом пакете санкций, принятом в апреле, запрещен экспорт в Россию оборудования для флексографии, офсетной, глубокой и высокой печати, переплетных машин иной техники, а также комплектующих и расходных материалов для них.

Гендиректор типографии «Парето-принт» Павел Арсеньев рассказал, что в Европе производятся печатные, переплетные, ниткошвейные, крышкоделательные машины, CTP-оборудование. Основными экспортерами соответствующей продукции были Германия, Швейцария, Италия, Канада и Япония. Генеральный директор «Издательства “Высшая школа”» Роман Трунов отметил возможность использования параллельного импорта для закрытия части потребностей, а представитель компании-поставщика расходных материалов и запчастей для полиграфии «Октопринт сервис» Лариса Данилова считает, что для основной массы полиграфической техники этот механизм не подходит.

В качестве альтернативы поставкам из «недружественных» стран Арсеньев предложил полиграфическое оборудование из Индии и Китая. По мнению представителя отрасли, в этих странах производится лишь часть необходимого оборудования. Эксперт отметил низкую степень автоматизации ниткошвейных машин из Китая, а также отставание индийских машин для ролевой печати на два поколения по сравнению с европейскими аналогами. Помимо этого представители отрасли отметили подорожание расходных материалов на рынках Азии. По словам Даниловой, цены выросли на 35-40%.

Член правления Союза предприятий печатной индустрии Гильдии издателей периодической печати Елена Шитикова согласилась со сложной ситуацией на рынке оборудования и комплектующих. Решение проблемы в ближайшем будущем она видит в разборе старых машин, приводя аналогию с авиацией. Трунов согласился с тем, что подержанное оборудование сейчас помогает отрасли выжить. Такое оборудование появляется в продаже после закрытия и смены деятельности типографий мелкого и среднего масштаба. При этом Данилова подчеркивает, что некоторые электронные узлы заменить даже в таких условиях невозможно. Эксперты также отмечают подорожание запчастей в 2-3 раза и сообщают о продлении сроков доставки.

«Как итог, часть оборудования в типографиях может просто встать на какое-то время», — считает Арсеньев.

Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов не исключил, что из-за проблем с оборудованием для печати в России заказы придется переносить в Китай, Индию, Иран, из-за чего расходы на логистику вырастут до 20%.

Печатники заявили о необходимости поддержки отрасли со стороны государства. Шитикова считает, что помочь отрасли способен запуск в течение полугода полиграфических предприятий, созданных совместно с Китаем и Индией.

Фото: pixabay

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Алкогольный вопрос

Далее

Немецкие экономисты описали сценарий захвата Штатами газового рынка Европы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru