В народе популярны истории о том, что места важнейших сражений Великой Отечественной войны облетали наши самолеты с православными священниками и чудотворными иконами на борту, как бы совершая «воздушный крестный ход»
Даже поговаривали, что об этом распорядился лично Сталин, чтобы наши войска одерживали решающие победы, сокрушая врага.
Икона столь любимого на Руси с древнейших времен святого — Георгия Победоносца— недавно совершила облет планеты Земля на борту Международной космической станции. Взял с собой в полет этот святой образ депутат Московской городской Думы, космонавт Олег Артемьев, командир экипажа Международной космической станции. Перед отправкой на МКС икону освятил протоиерей Анатолий Варнавский, который уже семь лет служит в храме благоверного великого князя Александра Невского, открытом после реставрации на территории Московской городской Думы.
17 октября 2022 года после благополучного возвращения космонавта из космоса, икона Георгия Победоносца обрела свое постоянное место на Земле – отныне она пребывает в храме благоверного великого князя Александра Невского.Важно отметить, что святые Георгий Победоносец и Александр Невский — оба воины и покровители воинства Христова.
На наши вопросы об этом неординарном событии ответил протоиерей Анатолий Варнавский:
– Ваше Высокопреподобие, как Вы думаете, почему в нашем народе так укоренилось убеждение в том, что в Великую Отечественную войну происходил облет мест сражений самолетами с чудотворными иконами? Некоторые до сих пор сомневаются…
– Любые возражения и опровержения, высказанные по этому поводу, никак не могут отменить веру православных людей в то, что в сражениях Великой Отечественной войны нам в самые тяжелые и переломные моменты истории помогал Господь и святые Его!А ныне своего рода космический крестный ход с иконой Георгия Победоносца продолжительностью в 195 суток – а это почти 3 тысячи витков вокруг Земли общей длиною около 131 миллион километров! –совершенный нашими космонавтами,стал великим духовным и даже историческим событием.Тем более важно это сегодня, когда Россия вновь отвечает на беспощадный вызов тех сил, которые ставят своей задачей уничтожение нашего народа, его истории и культуры, его места в человеческой цивилизации и права на веру Христову. Как Россия на земле сейчас бьется за сохранение своего народа и своей духовности, так и наши святые покровители бьются нынче за нас в мире горнем.
– Кажется очень промыслительным, что вокруг Земли совершён полет с иконой Георгия Победоносца, освященной в храме Александра Невского. Случайно ли так оказались связаны два святых покровителя Руси?
– Конечно, ничего случайного в этом нет. Так выходит, что этот полет зримо объединил двух христианских святых, покровителей воинства и государства. Космос для России — символ наших великих достижений, наших законных приоритетов, которые, казалось бы, ничем нельзя опровергнуть. Но и это сделать пытаются. В ряде зарубежных справочников уже и первый космонавт, и первая женщина в космосе – якобы американцы. Но мы обязаны сохранять эту великую память о свершениях Русского мира, укреплять наше государство и поддерживать воинство его.
– А почему именно в Вашем храме была освящена икона святого Георгия?
– Я убежден: освящение иконы Георгия Победоносца перед ее полетом в космос не случайно состоялось именно в Москве, в важнейшем государственном учреждении российской столицы – Московской городской Думе, в ее домовом храме св.Александра Невского. Напомню, что образ Георгия Победоносца появился на печатях русских князей еще тысячу лет назад.
Была такая печать и у основателя Москвы Юрия Долгорукого (в святом крещении – Георгия), и у Александра Невского, и у прямых потомков Александра Ярославича — великих князей московских. Царь Иван III, со времен коего византийский двуглавый орел закрепился на гербе страны, на обороте печати помещал лик святого Георгия. При его внуке Иване IV (Грозном) на большой царской печати на груди орла размещен был щит с изображением Георгия Победоносца. Неудивительно, что в конце XVIII века Георгий Победоносец, поражающий копьем змея, стал официальным гербом Москвы. Сегодня в России в числе высших ее военных наград есть ордена Александра Невского и Святого Георгия. А георгиевские ленточки стали поистине всемирным символом побед России и ее великой воинской славы, крепости православной веры и русского духа.
– Именно прямые потомки Александра Невского собрали заново русские земли вокруг Москвы. На их печатях был образ Георгия Победоносца. Может быть, такое вот «сотрудничество» святых помогло маленькой крепости стать столицей нового русского государства, которое сегодня стало оплотом противостояния силам мирового зла?
– Оружием святых, в первую очередь, была вера. Своей верой и стойкостью Святой Георгий победил змея – символ богоборчества и темных сил. Немало людей он своим благодатным примером обратил в христианство. К его помощи особо прибегают при тяжких испытаниях для народа, в самые сложные исторические моменты. Как сейчас, когда Россия, как центр Православия и Русского мира, бьется за само право своего существования.
– Жизнь и служение Александра Невского тоже были полны жестоких испытаний…
– Да, победитель шведских, немецких и литовских захватчиков, святой благоверный князь Александр Невский, жил в тяжелейшие для Русской земли годы (1220-1263). Это было время татаро-монгольского ига, бесконечного кровопролития и усобиц русских княжеств, время распада Русского мира. Александр Ярославич воевал с ранней юности, и вошел в нашу историю с девизом: не в силе Бог, а в правде! Он был не только воином, но и мудрым дипломатом и строителем. Сколько русских жизней сберег Александр Невский, заключив с Ордой мир! Сколько ему удалось сохранить и отстроить, заложив начало нового объединения русских земель! Александр Ярославич сознательно выбрал мир с Востоком, который не трогал нашу веру – в отличие от западных соседей. И потому великое православное наследие Древней Руси дошло до нашего времени. Мы свободно молимся в храмах, построенных и ныне, и много веков назад.
– Такое видение будущего страны и такая политика сохранения православной Руси перешли от Александра Невского к его прямым потомкам, не так ли?
Да, князь Даниил Московский, младший сын Александра Невского, по заветам отца начал собирать русские земли именно вокруг Москвы. Тогда еще трудно было предположить, что небольшая крепость, отданная в удел младшему сыну Александра Ярославича, станет столицей великой страны. Но святой Георгий — он ведь именно Победоносец. При его покровительстве по воле Божией многое возможно… Вот так тесно переплетались символы, а также судьбы людские и государственные.
– Как, по-Вашему, мог воспринимать Георгия Победоносца святой благоверный князь Александр Невский? Мог ли он считать его своим покровителем и духовным примером?
– Вполне можно предположить и такое. Александру Невскому, как глубоко верующему, православному человеку, было дорого все, что связано с Церковью Христовой. Георгий Победоносец был ему, как воин, близок по призванию. В свое время Георгий выбрал веру в Христа и стал великомучеником, проявив и мудрость, и смирение. Много чудес связано с ним в его жизни вечной… Вспомним, что и Александр Невский проявлял поистине христианское смирение, когда это было необходимо, многократно посещал Золотую Орду, зная, что это грозит ему смертью. Но интересы Руси того требовали, и князь сознательно шел на риск. В Орде-то его и отравили, князь умер в 42 года. Перед смертью он принял монашество. И многие чудеса явил Русскому миру уже после своего ухода из этой жизни. Считается, что он был покровителем победы русского оружия на Куликовом поле, в Северной войне со Швецией, в Отечественной войне 1812 года, в Великой Отечественной войне. А также Александр Невский, как великий строитель нашей государственности и родоначальник русской дипломатии, может по праву считаться одним из основателей Русского мира.
– И сегодня наши святые с нами…
– Безусловно! А икона Георгия Победоносца после облета Земли закономерно вернулась в храм Александра Невского, где была освящена. Где и будем молиться за наших космонавтов и русское воинство, за всю нашу Россию, за народ и веру его, за наш стольный град – Москву!
Фото: Александра Тукмакова, РОСМИПРЕСС
Алла Бурцева