Травматологи рассказали, как правильно ходить и падать в гололед

При падении чаще всего страдают лучевая или малоберцовая кость

Лед сковал столицу. Несмотря на усиленную работу дворников, тонны рассыпанных по тротуарам реагентов и просто песка, каждый вечер мороз прихватывает вечернюю влагу, и пешеходы передвигаются медленно, как саперы на минном поле.

Травматологи любят шутить, что им совершенно неважно выглядывать на улицу, чтобы узнать, какая погода. О том, что подморозило, они узнают благодаря потоку пациентов, которые приходят (или их приносят) в травматологические отделения больниц и травмопункты.

С какими травмами чаще всего обращаются в такую погоду? Что делать, если случился перелом, вывих, ушиб или растяжение? И есть ли надежные способы уберечься от членовредительства в такую погоду? Об этом «МК» узнал у экспертов.

Во время гололеда количество обращений к травматологам вырастает в разы. При этом больше всего визитов пациентов приходится на выходные дни или праздники, когда народ идет прогуляться, и часто подшофе. Травматологи рассказывают, что одной из главных травм последних лет стали травмы читающих на ходу гаджеты. Люди так увлекаются тем, что у них там, в телефоне, что не видят очевидных препятствий на дороге. А уж когда дорога скользкая, при таком падении можно получить серьезные повреждения — не только ушибы, но и вывихи, и даже переломы.

В топ-5 самых частых повреждений, которые получают люди в такую погоду, эксперты относят травмы колена, переломы обеих конечностей, черепно-мозговые травмы, разрыв связок голеностопа и суставные вывихи.

Если говорить о коленях, то на них чаще всего приземляются падающие. В связи с чем могут произойти разрывы связок, повреждения менисков, а также вывихи, ушибы и внутрисуставные переломы. Нередки ситуации, когда люди не придают значения появившимся болям или отекам, а к врачам приходят, думая, что всего лишь ушиблись, только почему-то никак не заживает. «Это большая ошибка, ведь чем старше травма, тем тяжелее ее лечить», — говорит травматолог-ортопед Олег Жаров.

Если говорить о переломах рук и ног, то в гололед чаще всего страдают лучевая или малоберцовая кость. Первую человек ломает потому, что во время падения инстинктивно выставляет руки вперед. Малоберцовая кость травмируется по причине удара о поверхность, на которую падает пострадавший. Сложность перелома в этих случаях бывает разной: он может быть закрытым, открытым, со смещением. Сильная боль, отек и нарушение функционирования конечности — поводы для немедленного обращения к врачу.

Травмы головы при падении случаются разные — начиная от легких синяков и незначительных царапин и заканчивая ушибом и сотрясением. Если человек падает на лед головой, особенно при падении на спину, велика опасность сотрясения головного мозга. Как рассказывает доктор Жаров, избежать такого исхода можно, если во время падения максимально вжать голову в грудь, чтобы защитить затылок, и постараться приземлиться на бок. Однако если удар все-таки случился, важное значение имеет то, теряли ли вы сознание. Если да, то вероятность сотрясения мозга достаточно высока — обратиться к врачу нужно обязательно.

В результате подворота ноги могут разорваться связки голеностопа. Незначительный разрыв определяют как растяжение. Но если не повезет, может случиться полный разрыв связок, при котором сустав становится нестабильным и нуждается в фиксации. В любом случае при повреждении связок нога опухнет и будет болеть, а трудоспособность будет утрачена на длительное время.

Если говорить о вывихах, то при падении наиболее вероятен вывих плечевого сустава. Причина в том, что в организме он самый подвижный, а потому страдает чаще всего. Гораздо реже травматологи сталкиваются с вывихами локтевого и голеностопного суставов. Способ лечения вывихов один — их нужно вправлять, причем чем раньше, тем лучше. Обнаружить вывих довольно легко уже визуально: на него указывает неестественное положение конечности и значительное ограничение объема движений в суставе. С такими симптомами нужно как можно скорее обратиться за помощью.

Даже незначительный синяк, или шишка, или, по-научному, ушиб мягких тканей могут скрывать за собой тяжелые последствия, отмечают врачи. Если болевой синдром носит продолжительный характер, нужно обязательно обратиться к специалисту, который направит на необходимые обследования, выявит истинную причину боли и назначит дальнейший курс лечения и реабилитации.

Конечно, если вы встали на скользкую дорожку, падений избежать сложно. И все же можно максимально защитить себя от неприятных последствий травм.

Итак, в такую погоду особую важность играет удобная одежда, которая не стесняет движений. Еще большее значение имеет обувь: никаких каблуков, никаких скользких подошв. Подошва должна быть рифленой или «тракторной», достаточно толстой, с протектором. Пожилому человеку поможет трость.

Равновесие можно поддерживать, если во время ходьбы размахивать руками в такт шагам. Кроме того, во время гололеда нежелательно носить сумку на плече. Лучше держать ее в руке или использовать заплечный рюкзак. Рюкзак — вообще идеальная поклажа: он позволяет держать руки свободными, чтобы обеспечивает устойчивость при ходьбе.

«В любом случае передвигаться в гололед нужно осторожно и медленно, маленькими шажочками, руки в карманах не держать, при ходьбе ноги немного сгибать в коленях. При падении старайтесь удерживать равновесие, сгибайте колени и размахивайте руками. Падать лучше на вытянутые руки. Если падения избежать не удалось, появились боли, отеки, была потеря сознания — не медлите с обращением в травмопункт», — говорит Олег Жаров.

Врач напоминает, что особенно опасны травмы для пожилых людей: им нужно относиться к своему здоровью особенно внимательно, а в период гололеда лучше без надобности не выходить из дома. Тем более что пандемия подарила нам бесценный опыт обращения в различные онлайн-сервисы.

Ну а тем, кто жить не может без гаджетов, врачи напоминают: не пытайтесь ответить на ходу — остановитесь, пообщайтесь, а потом продолжайте путь. И не спешите: тот, кто торопится, легче теряет равновесие. Берегите себя — и гололед будет вам не страшен.

Фото: pixabay

Екатерина Пичугина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Объем вкладов россиян в долларах и евро упал до десятилетнего минимума

Далее

С 1 декабря вырастут выплаты пенсионерам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru