Я всё на свете смогу, если ты со мною, страна!

Это всероссийское состязание певцов журналисты уже назвали «конкурс с человеческим лицом»

Это всероссийское состязание певцов журналисты уже назвали «конкурс с человеческим лицом»

Перед самым началом отборочного концерта, когда уже погас свет, один из членов жюри, заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дмитриенко сказал мне, что ожидает сегодня больших открытий, ведь жанр патриотической песни обретает второе дыхание.

В киноконцертном зале знаменитого ВГИКа до позднего вечера шло прослушивание, не стихали аплодисменты. На участие в Фестивале патриотической песни было подано 277 заявок от исполнителей академического, эстрадного и народного вокала в возрасте от 18 до 35 лет из 40 городов России.

К участию в финале были допущены 55 вокалистов из 26городов России, среди которых: Ставрополь, Москва, Казань, Тахтамукай, Тутаев, Чебоксары, Шебекино, Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск, Грозный, Лабытнанги, Ханты-Мансийск, Чехов, Губкинский, Лахденпохья, Долгопрудный, Донецк, Севастополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Великий Новгород, Дзержинск, Уфа, Луганск, Саратов.

Проникновенные слова песен, хорошо знакомых и совсем неизвестных, чистые голоса и талантливое исполнение не могли оставить зал равнодушным.

Именно в такие моменты отчетливо понимаешь – Россия это мы, это я.

Самые светлые чувства – и слезы, и гордость, и духовный подъем испытываешь одновременно.

Участникам удалось передать эмоциональный накал патриотических песен, выразить связь времен и поколений. «Нельзя дышать без этой вечной земли – Родины, вскормившей меня».

Сами песни звучали актуально, цепляя нерв времени. «Сколько раз тебя пытали, быть Россией иль не быть».«Не имеет никто сразу двух матерей». «Только когда я воюю, ты не забудь обо мне».

Народные песни – верные спутники жизни. «Я кланяюсь тебе, дыханье затая, как матери моей, святая Русь моя!» Песня русская, широкая, напевная всегда была с народом и в горе, и в радости. Жемчужными звонкими голосами молодые исполнители доказали- «Мы из России нас миллионы!».

Ректор ВГИКа, заслуженный работник культуры РФ Владимир Малышев уверен: «Эти песни запоет вся страна!»

Лауреатами всероссийского культурного проекта – Фестиваля патриотической песни стали Екатериной Гладышева из Дзержинска и Эрика Зимина из Сочи.

Им вручена первая премия – ангажемент на участие в программах Росконцерта и денежный приз.

Вторую премию – ангажемент на участие в программах Культурного фонда «Кобзон» и денежный приз поделили Вячеслав Карпачеви ханты-мансийский ВИА «Портреты Фа Диез».

Анатолий Миняйлоиз Донецка и Вероника Сыромле из Севастополя стали обладателями третьей премии– профессиональной записи песни и денежного приза.

Дипломы, сертификаты на мастер-классы, денежные призы присуждены Трио Чувашской государственной филармонии и Екатерине Коротковой из Москвы.

После такого концерта, еще раз убеждаешься, что Россия – великая страна, с огромным числом молодых талантов, и что время Даней Милохииных и Моргенштернов* прошло. Наша история состоит из великих свершений и преодолений, и опираясь на это, мы сможем сделать большой шаг в будущее.

Особая роль в этом отводится патриотической песне, которая всегда была вдохновителем преобразований и побед.

У входа во ВГИК есть памятник Василию Макаровичу Шукшину, который когда-то сказал: «все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку».

*Моргенштерн— внесен Минюстом в список физлиц-иноагентов.

Фото пресс-службы Росконцерта

Олег Злобин, РОСМИПРЕСС

Ранее

СМИ не исключили, что через Лебедева в судебной системе лоббируются интересы Смольного

Далее

«Я взял на себя смелость»: Пригожин собрал самые актуальные вопросы жителей Петербурга к Беглову

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru