Успокоение бедным

Почему декларации о доходах чиновников перелетели из света в тень

Профессор, доктор политических наук Владимир Слатинов назвал ожидаемым решение скрыть от россиян доходы депутатов Госдумы и сенаторов. Кричащая разница между средними зарплатами россиян и официальными доходами политической элиты сильно бросается в глаза, что вызывает особое раздражение во время СВО.

«И дело здесь не только в том, что открытыми данными могут воспользоваться какие-то враги, сколько в явном диссонансе между умножающимися призывами к населению по поводу его жертвенности и самоотдачи и цифрами, символизирующими, мягко говоря, радикальную разницу в доходах граждан с официальными заработками верхушки госуправления и политической элиты. Последнее обстоятельство и в мирный период вызывало приличное раздражение . А теперь просто режет глаза. Так что лучше его убрать с этих глаз долой!», – оценил нововведение Слатинов.

Как заявил «Новым Известиям» политолог Слатинов, даже если для примера взять зарплаты в любой провинции и сравнить их с доходами региональных чиновников, то, конечно, счет будет не в пользу рядовых граждан. И зарплаты топовых чиновников на порядки (!) выше.

«Разумеется, кричащая разница между средними зарплатами россиян и официальными доходами политической административной, региональной и федеральной элиты вызывала много вопросов еще и в мирное время, а в период проведения СВО – тем более», – резюмировал Слатинов.

О том, что декларации депутатов и сенаторов не будут публиковаться уже с этого года сообщают «Ведомости». Издание уточняет, что эту информацию подтверждает председатель думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Декларации, в которых россияне могли увидеть официальный доход политиков, перестанут публиковать с 1 марта. Ранее законодательство обязывало разместить декларацию о доходах до 1 апреля. В этом году доступ к таким данным будет уже закрыт. И о доходах парламентариев и сенаторов за 2022 год россияне никогда не узнают.

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин, который накануне предложил конфисковывать имущество у россиян, покинувших страну из-за СВО, в 2021 задекларировал доход в сумме 65 млн рублей (годом ранее еще – 84 млн рублей). Согласно декларациям за 2021 год, которые были опубликованы в апреле 2022 года, самым богатым сенатором стал представитель Камчатки Валерий Пономарев – 4,2 млрд рублей. Из депутатов Госдумы богатейший член фракции КПРФ Владимир Блоцкий – 3,5 млрд рублей.

Правда, тут следует оговориться, что речь идет не о зарплатах за депутатский труд, а о доходах от больших активов граждан.

По данным Росстата, на конец 2022 года среднемесячная зарплата россиян в номинальном выражении составляла 62 тыс 470 рублей. Выходит, чтобы обычному человеку заработать, скажем, 14 млн рублей, придется проработать почти 20 лет. А если ориентироваться на миллиардные суммы, то и десяти жизней не хватит.

Россия, впрочем, не одинока в проблеме расслоения общества на очень богатых и многих бедных.

Вчера известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц призвал ввести максимальную ставку подоходного налога и налог на богатство до 70%, пишет The Guardian. Он заявил об этом в подкасте Oxfam Equals. «Возможно, богатые люди стали бы работать немного меньше, если бы вы обложили их большими налогами. Но, с другой стороны, мы бы выиграли от того, что наше общество стало бы более эгалитарным и сплоченным», – сказал Стиглиц.

По мнению Стиглица, сильнее всего на борьбу с неравенством повлияло бы введение налогов на состояния, накопленные в течение поколений богатейшими семьями мира. «Богатство должно облагаться налогом по более высокой ставке, потому что большая его часть – это богатство, перешедшее по наследству, – говорит экономист. – Один мой друг говорит, что это похоже на выигрыш в лотерее спермы: богатые люди выбрали правильных родителей. Думаю, мы должны понимать, что большинство миллиардеров получили большую часть своего богатства благодаря везению».

Как получили миллиарды российские богатеи, мы тоже знаем. И наследства там были не при чем…

Фото: pixabay

Екатерина Максимова

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Уклоняются от мобилизации?

Далее

Сбавили оборот

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru