Миллиардер подарил дочери Дом культуры

Бизнесмен Леонид Михельсон переписал крупнейший частный российский арт-центр «ГЭС-2» на свою дочь Викторию

По мнению экспертов, это позволит ему вывести культурное пространство из-под возможных санкций, которые накладывают на предпринимателя западные страны.

Московский Дом культуры «ГЭС-2» открылся в здании дореволюционной электростанции на Болотной набережной в декабре 2021 года. Он представляет собой не только культурный центр, где объединяются различные виды искусства, но и уютную городскую среду, включающую в себя кафе, магазин, библиотеку, детскую площадку и мастерские. Главной задачей объекта является развитие в России новаторского художественного производства.

Созданием и развитием арт-пространства занимался фонд V–A–C, который принадлежит российскому предпринимателю и миллиардеру Леониду Михельсону. Но, как заметил «Октагон», в январе текущего года структура владения культурным центром изменилась.

Согласно ЕГРЮЛ, 20 января дочь бизнесмена Виктория Михельсон стала владельцем ООО «Оптима». Этой компании принадлежат активы Дома культуры «ГЭС-2». Кроме того, Виктория получила долю в размере 0,1 процента и в самом юрлице «ГЭС-2».

По мнению налогового консультанта Рамзии Забировой, подобная схема владения предназначена для облегчения ввода-вывода средств из проекта, а также должна снизить риски персональной ответственности в случае чрезвычайного происшествия на объекте.

«Нюансы, в том числе особые управленческие полномочия, обычно расписаны в уставе юрлица, поэтому сейчас не узнать наверняка преимущества именно этой схемы». – Рамзия Забирова, налоговый консультант.

В настоящее время Виктория Михельсон, изучавшая современное искусство в Великобритании и США, занимает пост директора по развитию «ГЭС-2». Фонд Леонида Михельсона, организовавшего проект, назван в честь его наследницы – V–A–C: «Виктория – искусство быть современным». В отличие от отца Виктория не находится под санкциями (ограничительные меры против владельца «Новатэка» ввели в 2022 году Великобритания и Канада).

Известно, что Михельсон потратил на «ГЭС-2» более 30 млрд рублей (по данным базы «СПАРК», баланс компании на конец 2021 года составлял 30,9 млрд рублей). Проект был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным, посещавшим культурный центр по меньшей мере трижды.

Фото: pixabay

Тарас Подрез

По материалам: “Октагон”

Ранее

Не танк, так этак

Далее

Скандал вокруг Pfizer получил новое дыхание

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru