Кабель преткновения

Цены на домашний интернет в РФ завышены на треть

Каждая десятая семья в России платит за интернет по завышенным на треть тарифам. Об этом говорится в материалах АНО «Цифровая экономика». Причина — низкий уровень конкуренции между провайдерами: управляющие компании и ТСЖ зачастую не допускают их в многоквартирные дома, отдавая предпочтение аффилированным операторам и устанавливая заградительные платежи за доступ на свою территорию, утверждают участники рынка и эксперты. Бесплатный и бесконтрольный доступ в подъезды может нанести ущерб недвижимости и ее владельцам, в свою очередь считают участники рынка ЖКУ. Проблему может решить как изменение законодательства, так и развитие современных технологий мобильной связи, полагают аналитики.

Провайдер управдома

В России около 10% семей вынуждены платить за домашний интернет и ТВ по тарифам, которые выше рыночных примерно на 30%. Такие расчеты содержатся в отзыве на проект поправок в закон «О связи» и Жилищный кодекс, подготовленном АНО «Цифровая экономика» совместно с участниками рынка. Законопроекты, предполагающие либерализацию доступа провайдеров в жилые дома, в ноябре 2022 года внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов.

В Москве по завышенным тарифам вынуждены платить жильцы примерно 6% квартир, утверждают авторы отзыва. Диспропорцию в тарифах они связывают с низким уровнем конкуренции: цены выше рыночных, если в доме работают один или два провайдера, аффилированных с застройщиком.

По оценке TelecomDaily, средний платеж за интернет в месяц в РФ составляет около 450 рублей, а в домах, где работают провайдеры-монополисты, стоимость может превышать 580 рублей.

Проблема связана с нежеланием управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) допускать связистов в дома: зачастую это выражается во введении заградительной платы за право обслуживать жильцов, утверждают опрошенные «Известиями» участники рынка. По словам сотрудника одного из них, этот сбор может составлять от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Например, одна из петербургских УК через посредника потребовала от провайдера 25% от доходов, получаемых в ее домах, и провайдер решил прекратить работу в них, рассказывает он. Другая УК — в Поволжье — без всяких видимых причин в прошлом году запросила у операторов увеличение платы за присутствие в доме в пять раз — до 25 тыс. рублей.

Управляющие компании и ТСЖ, аффилированные с провайдерами, всячески пытаются не допускать в дома их конкурентов, и заградительные платежи за право работать с жильцами — один из самых распространенных способов, согласен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его расчетам, только крупнейшие российские операторы тратят в год около 10 млрд рублей на размещение оборудования в многоквартирных домах.

Пробиться в дом не могут даже федеральные провайдеры: требуется решение собрания собственников жилья, необходима поддержка 2/3 из них, что на практике сложно реализуемо, говорят в МТС. Проблему может решить договор с управляющей компанией, которая выставляет операторам счета за возможность доступа, говорит ее представитель. Часто такие условия являются заградительными: сборы, установленные УК, могут существенно превышать объем потенциальной выручки провайдера, отмечает он. В таких домах остается только аффилированный с УК оператор, который предлагает доступ по ценам, превышающим предложения конкурентов в 5–12 раз, отмечают в МТС.

Действительно, стоимость услуг провайдера напрямую зависит от его монопольного положения в доме, говорит директор НП «Национальный жилищный конгресс», эксперт Общественного совета при Минстрое Татьяна Вепрецкая. Нельзя, чтобы провайдер заходил с нарушениями. Например, ремонт крыши после некачественной установки оборудования может обойтись в 1,5 млн рублей, утверждает она. По ее словам, есть и другая проблема — отсутствие технической возможности: например, в старых домах не предусмотрена инфраструктура для интернета.

Проблема — в нездоровой конкуренции между телекоммуникационными компаниями и в том, что если не систематизировать их доступ в дом, то интернета не будет вообще, так как они просто не дадут друг другу работать, в свою очередь считает общественный деятель в сфере ЖКХ Грант Агасьян.

Провода в законе

В ноябре 2022 года в Госдуму были внесены сразу два законопроекта, призванные упорядочить отношения операторов с УК. Один из них — депутатов Сергея Миронова и Галины Хованской. Граждане смогут провести собрание и делегировать права взаимодействия с провайдерами УК или другому лицу, представляющему их интересы, следует из текста документа. Один раз приняв такое решение, собственники передают право допуска всех операторов представляющей их интересы УК.

— Плату за электроэнергию, потребляемую оборудованием, а также расходы на содержание и сохранение аппаратуры в рабочем состоянии нужно брать с провайдеров, если иное не предусмотрено решением собрания собственников. Но при желании граждане могут освободить операторов от этой платы, если хотят пригласить определенную компанию, — рассказала ранее «Известиям» Галина Хованская.

Другой законопроект внесли в Госдуму депутаты Александр Хинштейн и Сергей Пахомов совместно с сенаторами Андреем Турчаком и Андреем Клишасом.

— В новостройках, например, застройщик еще на этапе строительства договаривается с провайдером. Тот за свои средства устанавливает оборудование и проводит сети, а потом зачастую с управляющей организацией, аффилированной с застройщиком, блокирует попытки других провайдеров заполучить часть рынка, — рассказал «Известиям» Сергей Пахомов.

Есть сговоры, обусловленные договоренностями между управляющей организацией и операторами, добавил он. Провайдеры не обязаны платить УК за доступ в дом, но определять условия использования общего имущества должно общее собрание собственников, поясняет суть законопроекта Сергей Пахомов.

Техничное решение

Проблему с доступом провайдеров в жилые дома можно решить не только за счет изменения законодательства: есть и технические способы, считает Денис Кусков. Например, беспроводная связь. В крупных городах России уже настолько развит мобильный интернет LTE, что жители многих домов могут пользоваться им вместо фиксированного, не ощущая разницы, утверждает он.

Дискомфорт возникает, например, у геймеров, при закачке файлов с видео высокого разрешения, но для мессенджеров, социальных сетей, онлайн-кинотеатров скорости вполне хватает, утверждает он. При этом к концу 2020-х годов ситуация может улучшиться за счет внедрения в РФ 5G: скорость доступа по этой технологии уже сейчас превышает возможности большинства проводных сетей, добавляет Денис Кусков.

Теоретически бороться с провайдерами-монополистами помогла бы активность самих собственников жилья — это созыв собраний, постоянный конструктивный диалог с управляющими компаниями. Но на практике такого не происходит, отмечает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

Надеяться на социальную активность соседей сложно: организовать собрание в доме на несколько сотен квартир практически невозможно, констатирует он. К тому же тарифы на интернет в России одни из самых низких в мире, а потому коллективное решение вопросов, связанных с доступом того или иного оператора, сложно назвать приоритетной задачей для жителей крупных городов, заключил он.

Фото: pixabay

Валерий Кодачигов, Мария Перевощикова

По материалам: “Известия”

Ранее

На полке убыло

Далее

Золото-валютные консервы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru