Бельгийская Цусима российского футбола

Владимир ПРОХВАТИЛОВ выписывает россиянам лекарство от «дурной  болезни».

3234

Если бы запустить в прямой эфир какого-нибудь телеканала комментарии, которыми  я сопровождал ход футбольного матча между командами России и Бельгии, то среди русскоязычной публики стоял бы  хохот от  Калининграда до Камчатки. В основном-то  я пародировал  футбольного комментатора телеканала «Россия 1». Его неграмотному трепу есть два объяснения — или он ничего ни в футболе, ни в спорте не понимает, либо ему дали такую установку теленачальники. В советские времена, когда наша сборная играла слабо, любой Николай Озеров это признавал, а Евгений Майоров даже попутно объяснял, что гоняя мяч поперек поля и принимая его спиной к чужим воротам, победы не видать. Да если еще скорость не включать, а фланировать по полю яко британский лорд по Пикадилли, то и совсем зрелище становится симптоматичным.

Я прекрасно помню, что  публично,  причем не раз, заявлял, что не болею за российский футбол, потому что он не российский, а кремлевский. Что меня судьба самарских «Крыльев Советов» и иных провинциальных команд, не попавших в поле зрения могучих энергогигантов, волнует неизмеримо больше, чем провалы питерского «Зенита», которому добрые дяди из «Газпрома» покупают  футболистов из-за рубежа за сто миллионов долларов.

Все так, но мои домашние все эти дни не отрываются от экрана, болеют за все команды подряд, вот до меня вести с футбольных полей и донеслись, и поневоле пришлось краем глаза глядеть на футбольные страсти.

Честно скажу — меня восхитила сборная Коста Рики. Она разделала могучих итальянцев, как Бог черепаху, и абсолютно по игре. Команда какой-то Ганы( это что ли  Африка?) едва не победила германскую супермашину. Иранцы лишь на последних минутах пропустили от великих аргентинцев.

Я бы хотел, что бы у нашей команды была такая такая техника, такая командная игра и такая скорость, как у Коста Рики и Алжира. Я не настолько наивен, чтобы мечтать о том, что наши могут сравняться в этих компонентах с той же Бельгией или Германией. Этого быть не может по определению. Чтобы играть как немцы или французы, ну или как те же бельгийцы,  нужно развивать детский футбол и не превращать внутренний чемпионат в системный договорняк.

Под системным договорняком я имею  в виду ситуацию, когда соревнование идет между  небольшим числом команд, принадлежащих кучке суперкорпораций, которые финансируют эти клубы в рамках  проведения генеральной пиаровской линии партии  и правительства, а также собственных амбиций ради.

У нас есть самый высокооплачиваемый тренер в мире, но нет конкурентного внутреннего чемпионата, нет детского футбола, нет тренерской школы, нет достаточного количества приличных футбольных полей и много чего еще…

Насчет детского футбола отдельно. В детском футболе у нас ситуация типичная для всего  российского спорта — чтобы талантливый пацан(или девчонка в художественной  гимнастике)  пробился в приличную сборную и поехал на приличные соревнования, надо «внести». То есть дать взятку тренеру.

В худгимнастике мы пока побеждаем, потому что там у нас все схвачено на мировом уровне. И даже если соперницы выступают чуть лучше, судьи все равно ставят «правильные» оценки. Ну и великая тренерская школа еще жива. Надеюсь, никто не сомневается, что Ирина Винер – великий тренер.

В футболе такого нет и быть не может. Если гола нет, то его никакой судья не нарисует.

А великая советская тренерская школа умерла  вместе с Советским Союзом.Сейчас мало кто  помнит, что когда- то стратегические идеи и тактические разработки тренера «Динамо», ЦДКА и сборной СССР Бориса Аркадьева, начинавшего карьеру футболиста еще в петербургском «Унитасе»,   опережали мировой уровень на десятилетия(см. книгу Б.А.Аркадьева «Тактика футбольной игры»).

Впрочем, что толку вспоминать славное советское прошлое, когда по признанию даже зарубежных экспертов, в 50-е и 60-е годы в мировом футболе была советская эпоха.  У нас уже давно не великая эпоха, и не только в футболе.

Что-то я увлекся футбольной ностальгией, а ведь обещал лекарство от «дурной болезни» выписать дорогим россиянам. Выписываю: чтобы не страдать от горького разочарования в момент фиаско любимой сборной, причем  фиаско закономерного и залсуженного, надо смотреть в корень.

Надо требовать от «партии и правительства» развития спорта в целом и футбола в частности в каждом регионе. Сейчас у нас развивается футбол двух столиц на деньги малого числа  государственных суперкорпораций. Плюс  поддержка кавказского футбола из госбюджета понятно в каких целях. Переманили тренера и спонсора из «Крылышек» в «Анжи», порадовались маленько своей изворотливости, а итоге и тут, и там — разбитое корыто.

Поскольку всем понятно, что партия и правительство этих требований не услышат, то не надо западать на тему высоких достижений российского футбола. Ну вы же видели, что весь первый  тайм в матче с бельгийцами наши не могли сделать  более одной-двух точных передач. Во втором тайме некоторое время демонстрировали комбинационную игру, но делали это пешком, а поэтому острых моментов не создавали за исключением того случая, когда Кокорин не забил верный гол с углового. В итоге победила более сильная телом и духом команда, то есть бельгийцы, которые прижали в конце матча наших к воротам и просто разорвали их на куски.

Кстати, наши болельщики никогда не поймут сути происходящего на футбольном поле из-за  абсолютной спортивной неграмотности комментаторов.

Вот как прокомметировал обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов тот неиспользованный момент Кокорина:

«Тайм увенчался двумя моментами с участием Кокорина. Сначала – фантастически красивым отбором Компани, на которого мчался наш форвард. Увидел, наконец, Саша, что такое настоящий суперзащитник. Побывав на ЧМ-2014, Кокорин должен понять – пока он не уедет в Европу или на худой конец не начнет регулярно выступать в еврокубках, а продолжит играть против бездарной обороны “крыльев” и “волг”, он так и останется звездочкой для внутреннего пользования. Затормозит свой рост. Не станет ни новым Аршавиным, ни новым Кержаковым. И не сможет реализовывать такие умопомрачительные моменты, как на 45-й минуте, когда ему идеально навесил на голову Глушаков. Но Кокорин из вратарской сбросил мяч мимо ворот».

Так и хочется сказать в адрес футбольного обозревателя недоброе слово, но воздержусь. По такой логике, чтобы воспитать классных форвардов, да и защитников, надо всех их послать на заработки в Европу, а свой чемпионат  послать на… это самое недоброе  слово. Это уже не неграмотность, а вполне конкретная идеология, как раньше говорили, преклонения перед Западом, и презрения к своим футбольным просторам.

Вот такое мое вам лекарство от дурной футбольной болезни. Дурной — не в медицинском смысле это слова, а в ментальном. Болезнь-то ваша, господа болельщики, от дури! От социальной наивности и концептуальной неразборчивости.

Лечитесь, господа, на здоровье! А я лично пойду посмотрю  на старой кассете советский  фильм «Вратарь»! Для чего? А  «чтобы тело и душа были молоды!»

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Ранее

В Донецкой республике произошли два взрыва на железной дороге, пострадавших нет

Далее

Дорожная ссора с применением топора в Санкт-Петербурге поразила не только россиян, но и британцев

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru