Госдума ужесточит процесс перевода земель сельхозназначения в иные категории

Система «двух ключей»

Госдуме предлагают ужесточить контроль за переводом земель сельхозназначения в иные категории. Депутаты считают, что регионы должны согласовывать такие решения с федеральным Минсельхозом. Это поможет предотвратить дальнейшее сокращение посевных площадей.

Смена вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка – довольно распространенная и весьма прибыльная юридическая услуга в наши дни. Особенно в таких бурно развивающихся и застраивающихся регионах, как Подмосковье. Только в прошлом году благодаря изменению ВРИ земли бюджет Подмосковья получил доход в размере 1,6 млрд. рублей. Это на 400 миллионов больше, чем годом ранее.

«Мне неоднократно приходилось заниматься подготовкой документов для смены ВРИ земельных участков, которые относились к категории сельхозназначения. Как правило, владельцы хотели их перевести в земли промышленности для реализации своих инвестпроектов. Например, построить логистический центр или производственные цеха. Главное, чтобы поблизости были все коммуникации и удобный подъезд», – рассказывает риелтор Антон Власов.

По его словам, проблем с переводом земли сейчас в Подмосковье никаких нет. Все можно оформить, не выходя из кабинета, через портал Госуслуг. «Цифровизация на высшем уровне», – хвалит риелтор.

Вот только местные жители часто не в восторге от таких перемен статуса местных полей. «Раньше вокруг нашей деревни были только поля, коровы паслись, весной трактора пахали землю, осенью убирали урожай. А сейчас нас окружают сплошные склады, по деревенской улице гоняют фуры, дорогу перейти страшно», – жалуются жители деревни Новоселки Чеховского городского округа. И таких историй в Подмосковье много. Самый последний скандал с землями сельхозназначения разразился вокруг застройки полей НИИ кормов рядом с Лобней. Жители прилегающих к ним населенных пунктов даже решили записать видеообращение к президенту страны с требованием запретить разбазаривание ценных посевных площадей.

Но, возможно, скоро это будет сделать и вовсе невозможно, так как депутаты Госдумы предлагают ужесточить процесс перевода земель сельхозназначения в иные категории. Они хотят разработать систему «двух ключей», согласно которой регионы будут обязаны согласовывать такие решения с федеральным министерством сельского хозяйства.

По словам вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и главы аграрного комитета Владимира Кашина, которые разработали законопроект, его цель – предотвратить дальнейшее сокращение площади сельхозземель и снизить количество злоупотреблений в регионах. Чем ближе расположены поля к большим городам, тем дороже стоит земля, а процедуры перевода, мягко говоря, непрозрачные и часто коррупционные, говорят эксперты.

«Насколько я знаю, это далеко не первая такая инициатива. Десять лет назад депутаты Госдумы уже готовили законопроект, который должен был наложить полный запрет на перевод сельскохозяйственной земли в другую категорию. Но, как видим, мораторий так и не ввели. На мой взгляд, и на этот раз ничего не выйдет, потому что вопрос защиты сельхозугодий от застройки надо решать комплексно. Государство должно поддерживать фермеров, сельхозпроизводителей, чтобы им было выгодно обрабатывать поля, а не продавать их девелоперам под застройку», – считает кандидат экономических наук Вадим Олунев.

Евгения Вокач

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

Далее

Как сделать День Святого Валентина особенным

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru