В космос дорога – от родного порога

12 апреля 1961 года человек, наконец-то, вырвался в космос. И это был наш, советский космонавт, смоленский парень Юрий Гагарин

Публикуем небольшой отрывок из будущей книги «Гагаринская тропа» журналиста «Новых Ведомостей» Олега Злобина, автора канала «От века к веку» – о необыкновенной, полной парадоксов Земле Гагарина.

В город Гагарин – бывший Гжатск, я отправился зимним морозным днем. “Ласточка” за час с небольшим пролистала заснеженные километры из Москвы до Гагарина, словно страницы книги.

Косматые ели в пышных белых шубах важно проплывали за окнами, суетливо мелькали столбы с покрытыми инеем проводами.

Мне казалось, что вековые деревья, вечные стражи старой Смоленской дороги, до сих пор строго и молчаливо хранят память о том, как в здешних сугробах замерзала, отступая назад в Париж, великая наполеоновская армия. И о том, как тут намертво вмерзали в стылую землю тяжелые траки танков фашистской армады…

Многое повидали вечнозеленые часовые на своем веку.

Видели, как однажды жарким летним деньком, на переломе ХХ столетия, безусый мальчишка Юра Гагарин мчал по Смоленской дороге на попутке поступать на учебу в столицу, с волнительным чувством вглядываясь в разворачивавшийся перед ним горизонт.

Для него, деревенского паренька, начиналась новая жизнь, для планеты – новая эра.

Вскоре, он, возмужавший, с отличием окончив и саратовский индустриальный техникум, и оренбургскую военную “летку” имени Чкалова, спешил по этой же дороге домой на побывку. Уже с блестящими крылышками на погонах и красавицей Валентиной. Ехал представить невесту родителям.

Каждый километр Смоленской дороги ему был знаком. Спустя годы, когда позволяло время, он удирал из официально-парадной Москвы на денек-другой. Седые сосны и суровые ели помнят, как космонавт с сияющей на груди звездой Героя, катил в Гжатск с ветерком на вороного цвета “Волге”, подарке горьковского автозавода. Для проторившего тропу в космос Гагарина, отчий дом всегда оставался самым важным и дорогим на планете.

Он любил душевно посидеть с мамой, с близкими, порыбачить в тишине с однокашниками. И если, как в песне поется – “на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы”, то гагаринские тропинки в космос, начинаются здесь, на Смоленщине.

В 1968 году старинный Гжатск переименовали в город Гагарин. В старинном селе Клушино, недалеко от Гжатска, 9 марта 1934 года родился первый космонавт земли.

“Ворота города” – небольшой железнодорожный вокзал. Отреставрированный с иголочки. Уже в фойе встречает галерея уникальных исторических фотокадров, чтобы каждый прочувствовал – он на земле Легенды!

Вот, совсем еще молодой Гагарин в туго перехваченном кожаным солдатским ремнем со сверкающей бляхой летном комбинезоне, подняв руку, приветствует тебя.

Он позирует фотографу, взобравшись на крыло двухместного учебного “Яка” с номером 59 на борту.

А вот, четыре товарища в застегнутых наглухо шлемофонах, готовы к полету. У всех сурово-серьезные лица, из них один Гагарин, глядя в объектив, весело улыбается. Эту неповторимую гагаринскую улыбку скоро узнает весь мир.

Вот, знаменитая фотография, где космонавт держит в руках белоснежного голубя, она облетела обложки всех журналов мира.

А это черно-белое фото я вижу впервые, оно из семейного альбома. Юрий Гагарин загорелый, в плавках, за веслами надувной рыбацкой лодки жарким летним днем…

Сила старых фотографий в том, что они реальные мгновения Вечности. Смотри, наслаждайся. Время специально застыло перед тобой…

Михаил Александрович Пономарев, педагог, с которым я познакомился на перроне, привез на экскурсию гурьбу школьников из соседней Вязьмы. Я услышал, как он говорил им: «У нашей Смоленщины особая сила!».

– А в чем эта сила? – поинтересовался я.

– Приезжайте к нам летом, – сказал он. – Увидите звезды и поймете сами. Ночью тут звезды подходят к земле очень близко – дотянуться можно!

До деревни Клушино, в которой родился Юрий Гагарин, 12 километров. По прямой – рукой подать. Прямоезжую дорогу восстанавливают специально для туристов. Чтобы можно было, не спеша, прогуляться по тропе Гагарина, посмотреть окрестности и ночные звезды на небе.

Действительно, те, кому посчастливилось побывать на летних космических фестивалях на родине Гагарина, подтверждают – звездные ночи на Смоленщине незабываемы. Звезды тут будто целуют землю.

Еще одна особенность здешних мест: река Гжать течет не так, как все “нормальные” реки – с Севера на Юг. Гжать гонит воды наперекор природе – с Юга на Север!

Седому Гжатску имя дала речка Гжать. Ее воды с лихвой напитывают поля и луга.

Палящим летом река высыхает и становится ручейком, который курица перешагнет. По весне Гжать набирает могучую силу и превращается в полноценную транспортную артерию.

Парадокс с ее течением, как природный феномен на все сто использовал Петр Первый, повелев основать в городе большую пристань. По его указу в Гжатске строили плоскодонные баржи и гигантские барки, чтобы по большой воде переправлять хлеб из центральной части России в Санкт-Петербург, в Ригу и далее – в Европу.Течение реки с Юга на Север позволяло это делать без проблем.

В добровольно-принудительном порядке сюда, в необжитое еще и глухое порубежье, Петр Первый селил трудолюбивый люд – купцов, мастеровых, старообрядцев. Так Гжатск стал богатейшим в Смоленской губернии и в России хлебным городом.

Один лишь факт – в 1812 году, когда над Отечеством нависла гроза французского нашествия, именно жители Гжатска выделили больше всего средств на Смоленское ополчение.

Из Клушино я успел вернуться к вечерней московской электричке. Кругом снежное безмолвие, только снег под ногами бодро похрустывает. Иду, дышу морозным воздухом и размышляю.

Гжать… Не она ли тут управляет всем.Реки -одно из самых удивительных природных явлений, которые окружают нас. Если они могут менять русла, значит, они могут менять и людей.

Недаром ученые говорят, что реки создают вокруг себя разнообразные экосистемы.

Юра Гагарин смотрел бесконечно ночами на такие близкие звезды, которые можно достать рукой. Купался в непокорной Гжати, текущей «не как все», босиком ходил по бескрайним привольным лугам. Он с самого детства напитывался неимоверной силой, которую дает богатая родниками смоленская земля.

Эти родные просторы подготовили к далекому рискованному и трудному путешествию в космические дали…

В Гагарин, в дом-музей первого космонавта Земли со всего мира едут туристы.

Едут целыми классами школьники из Москвы и из Питера, семьи с детьми из Крыма, Владивостока…

Юрий Гагарин – Загадка для человечества, и каждый хочет ее разгадать. Он смог, а я?

Хочется подышать с героем одним воздухом. Его мир увидеть своими глазами. Почувствовать то, что никогда не расскажут книги.

Олег Злобин

«От века к веку»

(продолжение следует)

Фото и фоторепродукции из личного архива автора

Ранее

Компания Estima выпустила 10 необыкновенных коллекций керамогранита

Далее

Уровень воды в реке Урал в Оренбурге достиг 1 115 см

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru