Сенсацию произвели на Открытом чемпионате США по теннису Российские теннисистки.
В парном разряде не было равных Елене Весниной и Екатерине Макаровой. А задать им вопросы журналисты смогли на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ТАСС 15 сентября. Наш корреспондент побеседовал с лидером российской пары Еленой Весниной.
– Елена, когда и где рождаются звезды мирового тенниса?
– Вы мне сделали комплимент – спасибо. Я еще не такая яркая звезда, как Мартина Хингис, но именно ее и Флавию Пенетту нам с Катей удалось обыграть в финале Открытого чемпионата США. Что касается появления на свет, то родилась я 1 августа 1986 года во Львове. А когда мне исполнилось 6 лет, мама Ирина привела меня в группу Юрия Юдкина на корты парка Ривьера в Сочи. По окончании школы я уже успела выиграть несколько детских турниров в возрастных группах до 14, 16, 18 лет. После этого на семейном совете было решено, что мне можно попробовать связать жизнь с теннисом и продолжить карьеру профессиональной теннисистки.
– А свой первый турнир помните?
– Он прошел в Адлере и оставил в моей душе самые светлые воспоминания. За то время пока я занимаюсь теннисом, у меня ни разу не возникало желания бросить спорт. Меня в с детства завораживала эта необыкновенная игра, от которой я получала огромный заряд энергии. Теннис для мня – не работа, а удовольствие. Путь профессионального теннисиста труден, и на начальном этапе мало кто верил, что я смогу заиграть. И если бы не родители, которые всегда были рядом, то возможно теннисный мир бы так и не узнал про меня. Тяжело решался вопрос финансирования поездок на турниры, но помогала сочинская теннисная школа, бабушки и дедушки, и все, кто могли, оказывали свою посильную помощь, чтобы я смогла найти свое место в теннисном мире. Даже сейчас у меня не все гладко. Сочи хоть и считается теннисной столицей России, но проблемы с залами по-прежнему не решены, и не хватает хороших игроков-спаррингов.
– В детстве какими видами спорта занимались?
– Легкой атлетикой. Но в связи с травмой ей пришлось расстаться со спортом и уехать в Днепропетровск, чтобы поступить в институт. Я росла в спортивной семье. Мой папа Сергей занимался греко-римской борьбой. Брат Дмитрий (1988 года рождения) работает теннисным тренером, тренирует маленьких детей в Сочи, у него есть своя группа. Для меня семья очень важна, это что-то очень личное, свой уголок.
– У вас в детстве были животные?
– Я с детства неравнодушна к животным. В детстве, вместе с братом, мы все время приносили в квартиру бездомных животных. Родители за это практически не ругали, воспитывали в любви и заботе, возможно, поэтому я и выросла такой добродушной, открытой и компанейской девушкой. Я была очень веселым ребенком, все время чем-то занималась, рисовала, пела. Больше всего увлекалась танцами и теннисом, но когда пришло время остановиться на чем-то одном, не задумываясь выбрала корты.
– Первые серьезные успехи пришли когда?
– В юности. Победы в одиночном и парном разрядах, игра за сборную России (до 16 лет), участие в Роллан Гарросе, где с первого же раза я дошла до ¼ финала, проиграв лишь будущей победительнице Сесиль Каратанчевой. Одним из первых турниров ITF, в моей карьере был Кубок Николая Озерова на кортах Спартака (Ширяево поле). Я играла сложный матч против Веры Душевиной. Тогда никому неизвестная девочка чудом получила WC от Федерации тенниса России, что придало мне огромную уверенность, и желание оправдать надежды, возлагаемые на меня организаторами турнира. В моем активе два титула ITF в одиночном разряде и 6 в парном. В 2003 году сыграла в своем первом турнире WTA на Кубке Кремля в Москве. Хотя тогда и не смогла одержать победу, но зато боролась изо всех сил, о чем говорит и счет 1:6 5:7 в пользу чешской спортсменки Микаэлы Пастиковой. Первый свой одиночный финал, на турнирах WTA я сыграла в 2009 году, на первом турнире сезона в Окленде со счетом 4:6 1:6 уступила соотечественнице Елене Дементьевой. В этом же году повторила свое лучшее достижение в одиночном разряде дойдя до финала в американском Нью-Хейвене. В сезоне 2010 вновь играла два финала на турнирах WTA в Cтамбуле и Ташкенте. 2011 год отыграла не так удачно, как предыдущие сезоны, но тем не менее один финал есть — в американском Чарльстоне мне вновь остановилась в шаге от заветного первого титула.
– Но в парном разряде дела обстояли гораздо лучше…
– Первый титул был завоеван в канадском Квебеке в 2005 году вместе с Анастасией Родионовой. Вторую победу одержала в 2007 году. Вместе с Аленой Лиховцевой был покорен австралийский Хобарт. 2008 год в паре с Динарой Сафиной выиграли престижный турнир в американском Индиан-Уэльсе. 2009 год ознаменовался для меня первым парным финалом на турнире Большого Шлема. Вместе с белоруской спортсменкой Викой Азаренко, со счетом 1:6 1:6, мы проиграли финал Открытого чемпионата Франции испанкам Анабель Медине Гарригес и Вирхинии Руано-Паскуаль. В следующем, 2010 году, я вновь играла в парном финале турнира Большого Шлема, на этот раз это был Уимблдон. Обыграв вместе с Верой Звонаревой по ходу турнира сильнейшие пары, включая сестер Уильямс, в финале мы уступили Ване Кинг (США) и Ярославе Шведовой(Казахстан).
– 2011 год пока что самый урожайный для вас…
– Это точно. Два финала на турнирах Большого Шлема — Открытый чемпионат Франции вместе с Саней Мирзой и микст Открытого чемпионата США с Махешем Бхупатти, а так же три титула: Индиан Уэльс и Чарльстон с Саней Мирзой (Индия) и Линц с Мариной Эракович (Новая Зеландия). Только операция партнерши по паре Сани Мирзы не позволила мне отобраться на итоговый турнир. Я никогда не отказываюсь играть и за сборную страны. В 2008 году я в паре с Верой Звонаревой выступала на Олимпийских играх. В составе сборной России я дважды выигрывала Кубок Федерации в 2007 и 2008 годах.
– 2012 год для вас в одиночном разряде сложился не так удачно, как в паре…
– Я не в обиде. В активе два финала в Будапеште против С. Эррани на турнире ITF во французском Пойтерсе против М. Панг. И еще есть четвертьфинал на турнире в Пекине против первой ракетки В. Азаренка, а вот в парном разряде у меня есть чем похвастаться. На открытом чемпионате Австралии в паре с Саней Мирза проиграли в полуфинале будущим чемпионкам Светлане Кузнецовой и Вере Звонаревой. Вместе с Саней Мирза была в двух финалах крупных турниров Дубаи и Индиан Уэлс, но уступили американской паре Л. Хубер/ Л. Раймонд. На этом совместные выступления с Сани закончились, в ходе предолимпийской подготовки сложился удачный дуэт с Катей Макаровой. В активе этого дуэта – две победы в Пекине (против Н. Ллагостера Вивес/ С. Мирза) и в Москве (против М. Кириленко/Н. Петровой. А еще – два финала в Мадриде и Риме, где мы уступили испанской паре С. Эррани/ Р. Винчи. Был еще один полуфинал на Открытом чемпионате Франции, где опять проиграли испанкам. Обидно, что на Олимпийских играх в Лондоне проиграли американкам Л. Хубер/ Л. Раймонд. Один матч четвертого круга на Открытом чемпионате США мы проиграли С. Лисицки/ Ш. Пенг.
– После подъёма в рейтинге за год до этого в сезоне-2014 вы вновь заметно опустились в одиночной классификации?
– Все это из-за проблем со здоровьем. Я утратила прошлогоднюю игровую форму и в первой половине сезона лишь раз смогла в рамках одного турнира выиграть сразу три матча в основной сетке. Взятая после Уимблдона пауза в выступлениях существенным образом не повлияла на её выступления в рамках североамериканского отрезка сезона.
– Парный сезон-2014 начался с весьма успешного выступления на Australian Open…
– Там мы с Екатериной выиграли несколько сложных матчей. Например, победа в четвертьфинале против Главачковой и Шафаржовой была добыта лишь на тай-брейке решающего сета. Мы были близки к титулу, но в решающий момент не смогли удержать преимущество в финальном матче против привычных итальянских соперниц. Дальнейший хардовый отрезок прошёл в локальных успехах, но единственный финал в это время в Майами закончился повторным поражением. На этой раз от Мартины Хингис и Сабины Лисицки. C апреля по август мы с Катей ничем не выделялись в парном турнире, но к US Open смогли вновь обрести былую форму, переиграли в четвертьфинале сестёр Уильямс, а затем довели весь турнир до победы.
– Вас часто привлекают в сборную и на национальные турниры…
– Руководство сборной периодически привлекает меня в состав национальной команды в Кубке Федерации с 2006 года. Наиболее активный период не только вызовов в тренировочный лагерь, но и игр за команду пришёлся на 2006-08 год, когда я восемь раз выходила на корт в форме национальной команды. Всего, на сегодняшний день, на моем счету более десяти матчей за сборную, восемь из которых пришлись на парные игры. Дважды капитан сборной выставлял меня на решающий парный матч. В 2007-м году в паре с Надеждой Петровой нам удалось одолеть в пятой встрече полуфинала турнира американок Винус Уильямс и Лизу Реймонд. А в 2011-году в паре с Марией Кириленко мы уступили в решающем матче финала турнира чешкам Квете Пешке и Луции Градецкой.
Николай Зуев,
Сергей Высоков,
Фото Демид Кулиш