Националиста обвинили в наемничестве

Россиянина подозревают в участии в вооруженном конфликте на стороне Украины.

121

Впервые в России возбудили уголовного дело по статье «Наемничество». Обвинение в наемничестве заочно предъявлено соратнику отбывающего срок националиста Максима Марцинкевича (Тесак) 26-летнему Роману Железнову (Зухель). По данным следствия, он поступил на службу в батальон “Азов”, воюющий против донецких ополченцев, пишет «Коммерсантъ».

Роману Железнову было предъявлено заочное обвинение по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Об этом рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее судимый Роман Железнов, по версии следствия, 9 июля прибыл на Украину. Там он добровольно вступил в батальон “Азов”. Пройдя военную подготовку, Железнов, по данным СКР, принимал участие в боевых действиях в Донецкой области. За это он получал 4 тыс. гривен в месяц, что является основанием для квалификации действий националиста как наемничество.

Руководитель учебно-мобилизационного центра батальона “Азов” Ярослав Бабич рассказал изданию, что Роман Железнов не имеет украинского гражданства, а потому не может  принимать участия в боях. Тем не менее СКР намерен добиться заочного ареста националиста и объявить его в международный розыск.

Роман Железнов в ноябре 2013 года был приговорен к девяти месяцам заключения за кражу в гипермаркете Metro Cash & Carry упаковки с “мраморной” говядиной. В марте этого года он вышел на свободу. Как рассказал Железнов изданию, он сразу после выхода принял участие в борьбе с продавцами запрещенных спайсов. В одном из рейдов он якобы отобрал у наркоторговца его дневную выручку и мобильный телефон, о чем тот написал в полицию. По словам Романа Железнова, узнав, что против него могут возбудить уголовное дело за грабеж, он уехал в Италию, откуда направился в киевский штаб батальона “Азов”, в котором “уже служили около 20 национал-социалистов из РФ”.

Железнов уверяет, что работает лишь “волонтером в пресс-службе батальона”, а живет на “деньги, которые дают местные знакомые”, а также средства, присылаемые родителями, пишет «Коммерсантъ».

Он также рассказал, что на Украине “за Киев” воюют от 30 до 40 россиян, которые служат в батальонах “Азов”, “Айдар”, “Донбасс”. По его словам, все эти люди понимают, что им грозят уголовные дела, и возвращаться в Россию не намерены. Сам он также намерен просить на Украине политического убежища.

Арсений СПИРИДОНОВ

Ранее

Великая и могучая

Далее

США намерены предоставить Украине помощь на 46 миллионов долларов «в области обороны и безопасности»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru