Зайцы над бездной…

О чем думают российские  рубль и нефть в свободном падении?

Kachalka-Neft-Oil-Rub

Почему заяц прыгает  в  пропасть и смеется? Потому что он, наконец, свободен. Это цитата  из российского фильма, название которого я позаимствовал  для  заголовка  сей статьи.  Так и российский рубль,  отпущенный в свободное то ли плавание, то ли падение российским регулятором, смеется над  окриками российских начальников в адрес  таинственных спекулянтов, скупающих  твердую валюту в моменты валютных интервенций Центробанка.  Да и как не смеяться, когда эти окрики(Ужо я вас!) раздаются, когда дело уже сделано.  То есть, когда «организованная преступная группа» российских банков, аж по самое не могу закредитованных на Западе, скупает доллары, чтобы  заплатить по квартальным долгам   зарубежным кредиторам.

В свою очередь банки злобствуют в адрес российских обывателей, которые охладели к потребительским  кредитам, поскольку  потребительские цены настолько возросли, что  расходы большинства  низко и средне оплачиваемых граждан РФ сместились в сторону только  самого необходимого.   Еда, бензин, оплата  «услуг» прожорливого  ЖКХ…

А долги наши, то есть банковские, ох, какие тяжкие. См. фото.

 10304629_1595496940678711_1799077975027554364_n

К концу этого года российским банкам предстоит выплатить 12 миллиардов долларов. А госкорпорациям и того больше – 35 миллиардов долларов. Это возможно,  только лишь заставив заплатить за банковские и корпоративные долги российских налогоплательщиков. Что и делается с помощью обрушения рублевого курса. Если учесть, что практически все, что мы покупаем, произведено за рубежом и куплено за доллары, то девальвация рубля в два раза означает, что уровень жизни человека, получающего зарплату в рублях упал в те же два раза.   Рост доллара на 1 рубль приносит в казну  193 млрд рубля. Но этот рубль, в свете подешевшей нефти, не тот, что прежде. Слабый и даже очень слабый. Не подкрепленный ничем, кроме все более падающей цены на нефть.

Что нас ожидает в следующем году? Взгляните, какие объемы валютных долгов  должны выплачивать наши банки и корпорации, и вам станет понятной  трансконтинентальная активность российского президента, пытающегося за считанные дни исправить и наверстать то, что бездарно упущено за пятнадцать лет высоких нефтяных трендов.  Вместо структурных реформ и ускоренного курса на  импортозамещение   все потратили на пармезан, хамон и спортивные супершоу.

Кстати стоит сравнить размер подарков, сделанных в текущем году «братской Украине»(это 32 миллиарда долларов, как сказал Путин) и объем долгов банков и корпораций, которые надо выплатить  до конца  года( 47 миллиардов долларов). И сделать выводы по поводу осмысленности нашей внещнеэкономической  политики.

А заодно и оценить лукавство российских начальников, мечущих гром и молнии в адрес валютных спекулянтов. Которые им прекрасно известны, равно так же как и то, что не скупать валюту  те просто не могут.

Что будет дальше со смеющимся зайцем, то бишь сорвавшимся в свободный полет российским рублем?

Вот самые свежие экспертные ожидания в том, что касается  цен на нефть:

Биржевые котировки на нефть сорта Brent обновили пятилетний минимум после снижения прогнозов цен на нефть от крупнейших банков мира, сообщает агентство Bloomberg.
Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:35 мск в понедельник  подешевели на $1,69 (2,45%) – до $67,38 за баррель. В ходе торгов стоимость контракта падала до $67,35 за баррель, минимума с октября 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,23 (1,87%) – до $64,61 за баррель. Контракт завершил торги в пятницу на минимальной отметке с июля 2009 года.

Аналитики банка Morgan Stanley ухудшили прогноз средних цен на нефть марки Brent на 2015 год с $98 за баррель до $70.

Ранее свои прогнозы по нефтяному рынку снизили эксперты банков Barclays, BNP Paribas, UBS AG и Credit Suisse.

“Ведущие аналитики продолжают ухудшать прогнозы, особенно на первые два квартала 2015 года”, – сказал Оле Хансен, отвечающий за стратегию на сырьевом рынке в Saxo Bank. По его мнению, Brent подешевеет до $60 за баррель в ближайшие несколько месяцев, или на 12% с текущего уровня.

Все это означает, что рубль будет веселиться, пока не упадет до уровня 65-70 рублей за доллар. И тут его встретит  пушной полярный зверь «песец», то есть деноминация, о неизбежности  которой уже сейчас начали твердить проницательные эксперты, например, Яков Миркин.

Сие мероприятие значительно обогатит федеральный бюджет  опять же за счет налогоплательщиков. Пока трудно предсказать, какое количество всеобщего эквивалента переложат из народного кармана в бюджетный. Месяцев через 5-6 можно будет сказать более-менее точно. А может быть и раньше.

 А что дальше? Чтобы ответить на этот  вопрос, нужно спрогнозировать дальнейшие  тренды доллара и нефти.

Можно согласиться с мнением многих экспертов, что у доллара после того, как он лишился золотого обеспечения в 70-х годах, 16- тилетние циклы. Восемь  лент подъем, столько же – понижающий тренд. Видимо, эти циклы как-то коррелируют со среднесрочными  циклами  Нобелевского лауреата Симона Абрамовича  Кузнеца. В научном сообществе отмечают  воздействие на С. Кузнеца взглядов Й. Шумпетера, предположившего связь между технологическими  и деловыми( читай – финансовыми) циклами.

В связи с этим осмелюсь предположить в свою очередь, что   наступившее долгосрочное усиление доллара и падения  цены на нефть органически связано с главным трендом промышленной политики США – переводом американского народнохозяйственного комплекса на шестой технологический уклад, что должно быть обеспечено твердой национальной валютой и низкими ценами на сырье и энергоносители.

Можно обсуждать, что стоит впереди – лошадь или телега, вернее, что является телегой, а что – лошадью. Устроили американские интеллектуалы падение нефтяных цен к намеченному технологическому перевооружению, или наоборот, подстроили свою реиндустриализацию под грядущие мировые финансовые и сырьевые тренды – это не суть важно.

Кстати, падают цены не только на нефть.

Уже три года падают цены на металлы. Никель подешевел на 50%, алюминий – примерно на 30%, меда – на 35%. И золото, вездесущее золото, спаситель в минуты роковые, тоже упало на 40%. За три последних года пшеница стала дешевле на 30%, – пишет Миркин.

Американцы поймали ветер в свои финансово-промышленные паруса и плывут  к новой эпохе процветания, хотя на их пути встретятся и бури и рифы.

А российские штурманы просто не знают, куда им плыть, а посему им любой ветер не будет попутным.

Неужели в  правительстве России  не нашлось ни одного эксперта, который хотя бы перелистал основополагающую работу Семен  Абрамыча Кузнеца «Вековые движения в производстве и ценах»? И не сообщил рукработникам(это термин то ли Петра Капицы, то ли Льва Ландау), что почивать на лаврах энергетической супердержавы осталось всего ничего, понижающий цикл на пороге.
Экспорт сырья дает в бюджет почти две трети совокупного дохода. И это доход будет неуклонно падать лет восемь, не меньше.

И это еще не все.  Стратегическая линия США и ЕС – вытеснение России с энергетического рынка. По крайней мере с европейского.

Сейчас  востребован «Северный поток» «Газпрома» – только лишь из-за того, что в  нем нуждается Германия. Но вот норвежская «Статойл» собирается предложить  немцам  20 миллиардов кубов газа в год. Это практически закроет нужду если не Европы, то уже Германии точно, в российском газе. Да и американский сланцевый газ подоспеет.

США могут  рискнуть ненадолго  снижением стоимости нефти ниже себестоимости сланцев, если планируют наложить эмбарго на экспорт российской нефти. А они это планируют. И наиболее  вероятная дата такого мероприятия – в начале июня после решения вопроса о  снятии таких санкций с Ирана. Цена на нефть  существенно возрастет, но России это уже  не поможет.

Кстати, нефть, добываемая на сланцевом месторождении  Баккен  в Северной Дакоте, 28 ноября продавалась по 49,69 доллара за баррель. Значит, Обама решил – таки  рискнуть, чтобы наказать бывшего друга Путина.

Что будем делать?  Пока решили секвестировать  бюджет на пять процентов в реальном исчислении, или по номиналу на 15. Бесконечно этого  делать невозможно ввиду неизбежного вымирания населения, которое через короткий промежуток вымирать не захочет и выйдет на улицы с пустыми кастрюлями.

Значит придется вводить элементы мобилизационной экономики. То есть прощай рынок, свобода торговли и слова. Здравствуй,   карточная  система распределения  для большинства  населения  в сочетании  с роскошной жизнью для правящей верхушки.  А это значит, что эволюция российского социума пойдет по лекалам марксизма-ленинизма и плавно или скачком перерастет в социальную революцию. И вот  это будет самым  плохим вариантом для России. Скорее всего Россия разделится на удельные княжества, которые начнут воевать между  собой. И это будет конец российской истории.

Кстати, насчет смеха зайцев над бездной…

Позволю себе в завершение  своего экскурса в наше невеселое будущее процитировать, в сильно умягченном виде, известного блогера Максима Авербуха, больше известного как rus_ analit:

«И когда, глядя на курс доллара, русские перестали ругаться, а только смеялись, он понял, что забрал у них все и ушел»…

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolittik),

эксперт Академии военных наук

Ранее

Арбузов: экономике Украины нужны годы, чтобы вернуться к уровню 2013 г

Далее

МВФ считает, что Украине для предотвращения финансового коллапса необходимо дополнительно выделить в течение нескольких недель $15 млрд

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru