Банк лишили лицензии, но дали возможность расплатиться с некоторыми кредиторами.
Как выяснилось сегодня, в январе банк расплатился с некоторыми кредиторами, хотя в это время его вкладчики не смогли почти ничего снять со своих счетов. Банк полностью погасил свой долг перед ЦБ в размере 9,1 млрд. рублей за счет продажи переданных в обеспечение по нему ценных бумаг. Была погашена и часть межбанковских кредитов на 6,5 млрд. рублей, включая досрочно погашенные обязательства перед нерезидентами на 4,8 млрд.
При этом, как полагает замдиректора “Интерфакс-ЦЭА” Алексей Буздалин, банки такого уровня редко привлекают рыночные межбанковские кредиты от нерезидентов, поэтому теоретически это мог быть вывод активов.
“Если банк – горит, то надо, хотя бы согреться! – прокомментировал «Ко» данную новость директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. – Уверен, это пока только “видимая” верхушка айсберга. Таких “странных” сделок в последний месяц и дни перед отзывом лицензии прошло не один десяток”. По словам Эдуарда Савуляка, ЦБ всегда пытается “вытащить” свои деньги из банка перед отзывом лицензии. “Это, кстати, ответ на вопрос, почему лицензию так долго не отзывали. Не удалось ЦБ провернуть такой фортель только с Межпромбанком, там Пугачев ЦБ РФ цинично обхитрил”, – уверен представитель Tax Consulting.
Как заявляет эксперт, «расплата с нерезидентами – тупой вывод денег “на своих”. Уверен, это аффилированные с владельцами банка структуры. Здесь, самый яркий пример – Банк Москвы. Ничего не изменилось с тех пор, как видим”.
По мнению Эдуарда Савуляка, Агентство по страхованию вкладов, конечно, будет эти сделки оспаривать. «Но оспорить и вернуть – это разные вещи. С нерезидентов спрос – короткий. Уверен, эти “нерезиденты” уже спешно банкротятся», – заключает эксперт.
По информации: ko.ru