О пользе запрета на профессию

Или может ли нечистый на руку судья стать добросовестным адвокатом?

GTY_supreme_court_cases_jef_131003_16x9_992

В Златоусте сегодня неспокойно. Две  с половиной тысячи работников знаменитого ЗМЗ – Златоустовского металлургического завода – готовы выйти на улицы, перекрыть стратегические магистрали, готовы даже взяться за оружие (это слова доведенных до отчаяния рабочих и инженеров!). Они протестуют против тех, кто хочет обанкротить и закрыть их родной завод, оставить без куска хлеба их семьи.

Эти люди известны. Речь идет о банке «Петрокоммерц», чей кредит банка Златоустовскому заводу на сумму в 2 783 847 156 рублей 35  копеек признан Московским  и Челябинским арбитражными судами ничтожным. «Эти денежные средства  ОАО «ЗМЗ» в том же объеме с пресловутыми 35-ю копейками перечислило  на счет ООО «Металлург-Траст» с указанием в назначении платежа на  оплату по договору поставки. То есть предприятию, которое и без того было в долгах, как в шелках, и суток не дали подержать в руках кредитные деньги!  В свою очередь, ООО «Металлург-Траст» в тот же день перечислило полученные от ОАО «ЗМЗ» средства в размере 2 783 847 156 рублей 35 копеек на расчетный счет компании Masterкing Trading Limited, входящей в группу лиц ОАО КБ «Петрокоммерц». Оттуда деньги и вернулись в банк, который таким образом, образно говоря, обошел других кредиторов». Это пишет правительственная «Российская газета»!

Арбитражный суд города Москвы постановил, что  выдача кредита прикрывала собой сделку по досрочному погашению задолженности банком по договору цессии. Для должника  кредитный договор был заключен на заведомо невыгодных условиях и не имел целью получение прибыли. То есть, в наличии все признаки, отличающие ничтожную, т.е. притворную сделку.

Казалось бы – оставьте завод в покое, доведите до конца расследование в отношении банковских сотрудников, дайте восторжествовать закону.

Не тут – то было. Завод по – прежнему под угрозой полного банкротства. По-прежнему гремят витии, на этот раз адвокатские. Хитрецы из «Петрокоммерца» решили стоять до конца и подали на апелляцию. В Челябинск подтянулась банковская артиллерия «крупного калибра», банковский адвокат, экс-судья Людмила Майкова.

Адвокат Людмила Николаевна Майкова

Майкову знают все. Не так давно она «гремела», как  председатель Федерального арбитражного суда Московского округа, Заслуженный юрист, заместитель председателя Совета судей России, член Совета по вопросам совершенствования правосудия при Президенте страны…

Карьере Майковой  пришел конец, когда  телеведущий Владимир Соловьев в 2008 году рассказал  на сайте радиостанции «Серебряный дождь» информацию о ее квартирных махинациях. Как выяснилось, свои жилищные условия Майкова улучшала в особо крупных размерах и с вопиющим нарушение  законности.

19 февраля 2009 года Высшая  квалификационная коллегия судей Российской Федерации досрочного прекратила  ее полномочия в качестве судьи и председателя суда с 20 февраля 2009 года с лишением ее высшего квалификационного класса судьи.  Верховный суд РФ признал увольнение Людмилы Майковой законным, хотя она и  жаловалась впоследствии даже в Европейский суд по правам человека.

Характер у Майковой железный, напористый. За свою выгоду она бьется с остервенением. Вот и сейчас в коридорах Апелляционного суда Челябинской области сотрясаются стены, дрожат  стекла в окнах от ее истерического (именно так!) крика в пользу банкиров из «Петрокоммерца». Майкова ох как пригодилась инициаторам  сомнительных сделок. Она знает все юридические лазейки и процессуальные уловки. Ее бы знания да на добрые дела!

Но увы, пока в стенах суда гремит адвокатский гром, рабочие Златоуста выходят на демонстрации протеста, устраивают пикеты, едут на «Газелях» в Челябинск с челобитными областному начальству.  Их тормозит полиция, ГАИ, им придумывают смешные обвинения в провозе атомной бомбы, которые мгновенно снимают, как только проходит время назначенного пикета. В общем, назревает второе Пикалево, усмирять которое приезжал, если вы помните, сам Владимир Путин.

И все это из-за того, что пойманные за руку банковские мошенники любой ценой хотят отстоять украденные ими деньги, пусть даже вымрет целый рабочий город. И помогает им в этом бывшая нечистоплотная судья, а ныне «термоядерный» адвокат Майкова.

Если нельзя засадить  свирепого банковского хищника в клетку (имеют право на апелляцию), то почему бы не вырвать у него зубы?

То есть лишить запятнавшего себя в прошлом юриста работать по профессии? Не дать возможности следователю-взяточнику и судье-коррупционеру заниматься сомнительными делишками, как говорится, на другой стороне баррикад?

Если человек  преступал закон, будучи судьей или следователем, а затем защищает коррупционером и мошенников, став адвокатом, не насмешка ли это над правосудием? И не угроза ли социальной стабильности и законности в большом смысле этого слова?

Бывшая судья, а ныне адвокат Людмила Майкова не борется за справедливость и законность. Она зарабатывает, как и раньше, себе на сладкую жизнь. И, как и раньше, ей это удается. Вопрос лишь в том, сколь долго мы будем терпеть торжество мошенников и унижение законопослушных граждан.

Пока терпим…

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики

(Realpolitik)     

 

Ранее

Сказки Великих Укров

Далее

Снегоуборщик придет, порядок наведет…

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru