Отбитый у фашистов пенный напиток послужил отменной заваркой для ухи.
С малых лет я ежегодно приезжал на лето к своему деду — Александру Тимофеевичу Богословскому, защитнику Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Исходили и изъездили мы весь город вдоль и поперёк. При этом дед всегда одевал военную форму, и морячки, когда мы гуляли по Большой Морской, проспекту Нахимова или Графской пристани, отдавали ему честь. Я очень этим гордился.
Дедушка учил меня играть в шахматы, где-то со мной хулиганил, и я никогда не понимал когда он шутил, а когда говорил всерьёз. О войне он вообще не любил вспоминать. Все рассказы боевые мне уже передавали бабушка и отец.
На Черноморский флот он пришёл сначала штурманом, затем дослужился до командира боевого эсминца, а Великую Отечественную встретил каперангом и прошел ее всю без единого ранения. Может быть, потому, что моя прабабушка втихаря вшила в небольшую подушечку православный крестик. Дед очень любил эту думку и всегда с ней спал.
Как-то раз в одном из боёв его экипаж каким-то образом отбил у немца несколько ящиков шампанского — богатого, французского, естественно, брют. Аккурат к этому моменту запасы питьевой воды на корабле кончились. Что делать? Накормить-то моряков надо… И мой дед отдаёт приказ коку — готовить суп из трофейного шампанского! Уха получилась на славу! Все остались довольны!
Отбили у фашиста Севастополь! Война закончилась… Боевых наград от деда у меня осталось полно и плюс даже фашистский трофейный морской кортик и его морской бинокль. Это теперь уже всё моя историческая память.
Кстати, звание контр-адмирала деду дали уже в мирное время. Как рассказывал мой отец, было это так. На Чёрном море шли боевые учения. Задача была поставлена сбить учебную цель. И тут как на грех в зону учений заходит заполошное торговое судно. Дед отдаёт своему штурману команду рассчитать удар. Тот испугался, что собьёт судёнышко. Тогда дед сам берёт карандаш, всё рассчитывает по карте и командует — пли! Торпеда прошла прямо перед носом у мирного торгового судна, но цель была сбита. Тут пошёл трамтарарам — петиции командованию Черноморского флота, типа как можно расстреливать в мирное время своих же. А моему деду присваивают звание контр-адмирала и дают под командование крейсер.
Ушёл из жизни Александр Тимофеевич в начале 70-х. Похоронен на одном из братских кладбищ, что находится на шестом километре от города-героя, шоссе Севастополь-Симферополь у посёлка Дергачи, где в 1942 году гремели жестокие бои.
Сергей БОГОСЛОВСКИЙ
журналист
Фото из семейного архива автора