Переселенцев с Донбасса

Переселенцев с Донбасса выгоняют на улицу

Всего с начала лета 2014 года Россия приютила около двух с половиной миллионов переселенцев из подожженных противостоянием городов Украины.

Переселенцев с Донбасса

При этом далеко не все населенные пункты, в которых велись боевые действия, вошли в перечень «допущенных». Этих людей ждали, им дали кров и хлеб, показывали по телеканалам счастливых детей и женщин, наконец-то избавившихся от постоянных бомбежек. Беженцы благодарили россиян, называли их братьями, а Россию – настоящей Родиной…

Но начало 2016-го года внесло свои коррективы. В итоге несколько сотен переселенных семей в Тульской области будут выкинуты на мороз. Пунктами временного размещения для них служили санатории, пионерлагеря, отели и другие коммерческие структуры, получавшие средства на содержание новых постояльцев из госбюджета. И сейчас эти деньги закончились, поэтому многих людей просто выбрасывают на улицу.

Неприглядная судьба Оксаны Воробьевой

Оксана Воробьева – мать-одиночка, растящая двух детей, в том числе и инвалида. 27 января она подала документы в суд, а другая женщина с похожей судьбой, Инна Алещенкова – в прокуратуру. Им совсем некуда податься и десятки других женщин также планируют бомбардировать все государственные инстанции по их примеру.

Сама Оксана говорит, что они из маленького населенного пункта Светлодарск, и бежать никуда не намеревалась до последнего момента. Уехать ее вынудила болезнь сына, который не имеет возможности обойтись без квалифицированной медпомощи.

В итоге с осени 2014 года Оксана живет в России. Сначала – у простой краснодарской семьи, а после получения статуса беженца – в разных пунктах временного размещения по всей России. В Тульской области она находится с лета 2015 года. Мужа у Оксаны нет, дочке вот-вот исполнится два года. Дети только получили направления в ясли, но теперь все находится под вопросом, так как с третьего февраля жилье им предоставлять смогут только на платной основе – за 500 рублей в сутки, но Оксана не может оплатить даже один день.

Согласно постановлению администрации ПВР она обязана покинуть помещение без каких-либо альтернатив вместе с детьми. В итоге, у нее не осталось выбора, кроме как обращаться в суд. Ее примеру последовали и другие семьи, а у вышеназванной Инны Алещенковой не было денег даже на исковое заявление, и ей пришлось обращаться в прокуратуру.

Аналогичные ситуации происходят по всей Тульской области. Людей выселяют внезапно, дают им минимум времени на сборы, а хоть какой-то шанс подождать имеют лишь льготники. Ян Туляков, приехавший беженцем из Донецка говорит, что найти работу переселенцам также практически невозможно – узнав о том, откуда человек, работодатели отвечают отказом.

Официальная реакция

Анна Агеева, замдиректора ПВР Щекинского района сообщила, что им приходится действовать согласно постановлению Правительства РФ от 31 октября 2015 года, в котором ясно сообщаются сроки пребывания трудоспособных беженцев в ПВР. Постановление вступило в силу с 5 декабря 2015 года, а прописанные в нем 60 дней подходят концу 3-го февраля.

Это постановление не освещалось особо в прессе, даже несмотря на то, что оно относится ко всей территории России. Возвращаться в Украину по понятным причинам некоторые переселенцы также не горят желанием – многие из них участвовали в референдуме, стояли с российскими флагами и занимались деятельностью во благо непризнанных республик. Теперь же они опасаются, что по возвращении их будут ждать преследования и репрессии.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Ранее

Зачем американцы «гонят» на Путина?

Далее

Анатомия расходов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru