Выгоду получат нефте-газовые компании
Как стало известно “Ъ”, в Госдуму внесен законопроект о создании единого реестра лиц, относящихся к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что ненцам, ханты, манси и другим больше не придется доказывать свою национальность, пытаясь получить положенные им по закону льготы и привилегии. Представители малочисленных народов и экологи говорят, что в отсутствие реестра проблемы действительно есть, но при этом отмечают, что законопроект может упростить жизнь лишь лоббистам нефтегазовых компаний, ведущих разработку на священных землях.
Законопроект в Госдуму внес член парламентского комитета по делам национальностей Григорий Ледков. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что он призван облегчить доступ коренных и малочисленных народов к «большинству прав и преференций, гарантированных федеральным законодательством». Согласно многочисленным федеральным и местным законам, представители коренных и малочисленных народов имеют право на разнообразные льготы и субсидии, упрощенное получение охотничьих билетов, ранний выход на пенсию, а главное — на компенсации от коммерческих компаний, в основном нефтегазовых, ведущих разработку в их родовых угодьях. «При этом действующим законодательством не установлен порядок определения национальной принадлежности граждан»,— отмечает господин Ледков. По его словам, национальность указывается только в свидетельстве о браке и свидетельстве о рождении ребенка, да и то по желанию заявителя. Из-за этого представители коренных народов зачастую лишаются возможности претендовать на положенные им по закону преференции, так как не могут доказать, что они, например, коренные ханты или ненцы. Кроме того, иногда представители коренных народов, по закону имеющие право вести промысловую деятельность на особо охраняемых природных территориях, подвергаются штрафам, так как не могут доказать свою принадлежность к той или иной народности. Чтобы решить все эти проблемы, авторы законопроекта предлагают создать единый реестр представителей коренных и малочисленных народов. Формировать его должны будут органы местного самоуправления на основе выписок из хозяйственных книг, справок общественных организаций и общин, свидетельств о рождении и т. д.
Как отмечает Родион Суляндзига из Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, сам по себе реестр может оказаться полезным. По данным Росстата, в РФ насчитывается около 300 тыс. представителей коренных и малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поэтому особых сложностей в формировании единого списка возникнуть не должно. «Однако мне кажется, что эта мера призвана поделить коренных на правильных и неправильных»,— заявил “Ъ” господин Суляндзига. Руководитель энергетической программы «Гринписа» Владимир Чупров считает законопроект лоббистским, в особенности из-за личности его автора. Напомним, Григорий Ледков в 2013 году был со скандалом избран председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (“Ъ” сообщал об этом 10 апреля 2013 года). Тогда многие делегаты отмечали, что назначение господина Ледкова призвано сделать ассоциацию более лояльной, а его самого называли «человеком системы».
Господин Чупров отметил, что практика ведения реестра уже существует в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). «В ряде случаев она помогает упорядочить ряд вопросов, в том числе касающихся компенсаций за использование родовых угодий нефтегазовыми компаниями»,— сказал “Ъ” эколог. Однако он считает, что отдельные формулировки законопроекта позволяют вносить в реестр «лиц, не относящихся к коренным народам, но проживающих в местах традиционного проживания и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность». «Иными словами, в реестре окажутся представители каких-нибудь рыбацких объединений, равнодушные к интересам, скажем, манси»,— сказал господин Чупров. Также, считает он, реестр, напротив, облегчит жизнь нефтегазовым компаниям, которым приходится на общественных слушаниях добиваться права бурить на землях, сакральных с точки зрения их коренных жителей. Например, в природный парк «Нумто» в ХМАО сейчас планирует зайти компания «Сургутнефтегаз». На общественных слушаниях пока регулярно случаются скандалы: на них в качестве представителей коренных народов приезжают лояльные местным властям активисты, заявляющие, что они согласны с бурением, а не знающие русского языка и законов оленеводы про слушания ничего не знают. Голоса экологов и членов НКО, пытающихся представлять их интересы, при этом не учитываются, так как они не являются жителями этих земель.