Новые споры касательно СМИ

Заместитель управляющего Минкомсвязи уверяет, что сейчас происходит такая ситуация, в которой даже газетные киоски могут быть приравнены к средствам массовой информации. Даже витрины, где есть заголовки газет, тоже могут относиться к СМИ.

1932202_20160225130812

Согласно последним данным специалисты из министерства связи и массовой информации выступают против нововведения, по правилам которого новостные агрегаторы будут приравниваться к средствам массовой информации. В ведомстве подчеркнули, что самого документа чиновники не видели. Однако даже на словах понятно, что он не имеет права на существование.

Примечательно, что авторы законопроекта даже не консультировались с Минкомсвязью. Роскомнадзор считается контролирующим органом согласно заявлению законопроекта.

Отметим, что чиновники против закона, согласно которому агрегаторы новостей будут приравниваться к СМИ. Эксперты уверены, что в такой ситуации даже точки, которые продают газеты, могут считаться средствами массовой информации. Тут очевидно, что это абсурд. Получается, что заголовки новостей в газетах, которые стоят на витринах, тоже могут быть новостными агрегаторами.

Нюансы законопроекта

Поправки в закон «Об информационных технологиях и защите СМИ» были внесены в Государственную думу на рассмотрение в четверг. Согласно поправкам, глобальные новостные агрегаторы будут приравниваться к средствам массовой информации. Это значит, что ресурсы, работающие в  Сети, проводящие сбор новостей, их обработку и предоставление в определенном виде, будут подчиняться единым правилам. Речь идет об агрегаторах, которые имеют до одного миллиона пользователей в сутки. Роскомнадзор будет вносить крупных агрегаторов в реестровый список. По новым правилам, агрегаторы новостей должны будут проверять достоверность информации, которая предоставляется в новостях. Если же будет распространяться недостоверная информация, то нарушителям угрожают судебными разбирательствами.

Согласно поправкам, агрегатор должен иметь регистрацию в Российской Федерации как юридическое лицо. Если речь идет об иностранных юридических лицах, то доля их значимости в СМИ не может быть больше двадцати процентов. Законом утверждается, что все компании, которые распространяют новости, должны будут скорректировать свою работу согласно новым правилам.

Как отреагировали в обществе

Уже сегодня крупнейший новостной агрегатор «Яндекс» заявил о том, что если законопроект вступит в силу после принятия, то компания не сможет обеспечить сохранность сервиса по агрегации новостей.

Как заявляют инициаторы законопроекта, агрегаторы новостей должны перепечатывать новости только из тех источников, которые в стране имеют большое признание. Но если же новости берутся из других источников, то за них нужно отвечать. Известно, что сегодня любой агрегатор может иметь преимущество перед традиционными средствами массовой информации. В то же время авторитетные СМИ должны работать уверенно.

Авторы законопроекта утверждают, что нужно дать возможность работать, прежде всего, профильным ведомствам, а не обычным гражданам, которые мало что понимают в создании новостей.

Нововведение может коснуться и социальных сетей, которые ведут свои новостные ленты и принудительно рассылают информацию пользователям. По данным аналитиков известно, что сегодня в стране большая часть населения пользуется новостями именно от различных агрегаторов, а не в традиционных средствах массовой информации. Для этого используются социальные сети и поисковые системы.

Фото: vesti-kareliya.ru

Оксана Голубева

Ранее

В Белгороде судят хирурга-боксера

Далее

Кирпич – оружие «пролетариата»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru