Home / Политика / Быть ли поправкам в Устав Севастополя?

Быть ли поправкам в Устав Севастополя?

В последнее время было очень много новостей о том, что в Законодательном собрании города Севастополя вносят изменения касательно прямых выборов градоначальника.

севастополь_1418183664

 Вчера голосование проводилось в открытом режиме. За нововведения в Устав проголосовали 13 депутатов, а всего их – 24. Получается, что для того чтобы изменения в городской Устав были приняты, не хватило всего трех голосов.

Напомним, что поправки в Законодательное собрание инициировали депутаты Государственной Думы, а также Алексей Чалый, который является спикером Собрания. Чалый отмечал, что в Уставе Севастополя, который издан два года назад, не было прописано положения о прямых выборах губернатора. Тогда технологически не представлялось возможности проводить какие-либо изменения в Устав, а тем более – напрямую выбирать губернатора. После того, как будет создан новый созыв Законодательного Собрания, Чалый пообещал принять поправки. К тому же раньше все думали, что вопрос не такой серьезный, как кажется. На самом деле, настала пора принимать важные решения. Заместитель председателя Законодательного собрания Кулагин Александр отметил, что депутаты во время выборов пообещали людям, что избирать губернатора будут напрямую.

Когда Кулагин зачитывал поправки в Устав, он одновременно извинялся перед горожанами за то, что упущено так много времени. Сейчас Севастополь нуждается в прямых всенародных выборах градоначальника. И нужно отметить, что общество готово к таким событиям.

Нынешний губернатор города Сергей Меняйло воздержался от присутствия на собрании. По его словам, сейчас нет необходимости принимать какие-либо поправки в Устав города. Напомним, что переизбирать губернатора Севастополя должны будут только через три года.

Меняйло неоднократно повторял, что Севастополь сегодня имеет множество других важных проблем. Учитывая то, в какой геополитической ситуации находится полуостров, принимать поправки в Устав – не самое время. Сам губернатор признается, что является сторонником жесткой вертикали, которая есть во власти. Стратегически важные города, как Севастополь, находятся под вниманием президента страны. Именно он, по словам Меняйло, должен проводить назначения губернатора.

Что думают люди?

Народ отреагировал на изменения в Устав Севастополя положительно. Политологи отмечают, что все то время, пока полуостров находился во власти Украины, жители города Севастополя не могли выбирать губернатора. Пора восстановить справедливость. С другой стороны, часть населения считает, что губернатора должен назначать президент страны.

Как написано в Уставе

Как прописано в Уставе города Севастополя, партии составляют список лиц, которые претендуют на место городского губернатора. Далее глава страны отбирает трех кандидатов. Только потом, Законодательное собрание проводит голосование. Противники поправок говорят, что вопросы касательно жизни города должны решаться не отдельными депутатами, а целым обществом. Очевидно, что касательно выборов губернатора нужно провести референдум.

Свою точку зрения на Законодательном собрании выразил представитель партии «Единая Россия» Борис Колесников. Он говорит, что может показаться так, что все жители Севастополя голосуют «за» выборы губернатора народом. Однако реакция народа совсем иная. Тут даже 50 на 50 себя не оправдывают. Отметим, что сначала Колесников поддерживал поправки в Устав, но сейчас отказывается от своей прежней позиции.

Политологи говорят, что сейчас действительно не время принимать такие изменения в городской Устав. Только одна стратегическая значимость города в условиях трудных геополитических отношений чего значит…

Фото: polit.ru

Вячеслав Яковлев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru