Недавно военные теоретики Российской Федерации рассказали, как намерены вести борьбу с гибридными войнами.
Недавно военные теоретики Российской Федерации рассказали, как намерены вести борьбу с гибридными войнами. Для этого разрабатывается целая концепция, которая называется «мягкой силой». Данную информацию сегодня сообщил Валерий Герасимов, который является управляющим Генерального Штаба ВС Российской Федерации.
Академия военных наук на прошлой неделе провела собрание. В ее рамках участники обсуждали проблемы революций, которые происходят в мире. В частности, Герасимов рассказал о некоторых особенностях войн, которые сегодня ведутся в мире. Особое внимание уделялось так называемым «гибридным войнам». «Цветные революции» – это неотъемлемая часть таких войн.
По большому счету, «цветная революция» – это обычный государственный переворот. Потому можно с уверенностью говорить о том, что революция – это гибридная война. Обычные регулярные войска не могут бороться на этом «поле боя». И тут нужно использовать такие же методы, которые использует «гибридная война».
Ярким примером того, как можно противодействовать группам, которые в мире называются террористическими, является Сирия. Там используется дипломатия и прочие методы, которые не связаны с вооружением. Операция в Сирии проводится не только лишь российскими усилиями, но и совместными договорами с другими государствами.
Заместитель премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Рогозин также принимал участие на заседании Академии военных наук. Махмут Гареев, который является главой АВН, выдал годовой отчет по работе ведомства. Приоритетным вопросом на заседании был оборонно-промышленный комплекс. Чиновники рассуждали над усилением армии, а также об образовании частных военных организаций.
Предложения экспертов
Военные специалисты, которые принимали участие в заседании АВН, говорят, что сейчас необходимо создать концепцию «мягкой силы». Стоит заметить, что в некоторой степени, подобные концепции существуют во внешнеполитических делах Российской Федерации. Однако это не новинка, а копирование зарубежного опыта.
По понятиям
Чтобы простому читателю было легче разобраться во многих современных терминах, специалисты дают им трактовку.
Итак, гибридной войной называется стратегия, которая объединяет в себе сразу несколько видов войн: простую войну, информационную войну и войну малого масштаба. Информационные действия являются главным фактором ведения гибридной войны. Прежде всего, информацию стараются донести до умов людей, а уже потом – в структуру государства.
Как уже говорили, «цветная революция» – это государственный переворот. К примеру, «оранжевая революция» прошла в Киеве, «тюльпановая революция» – в Киргизии, а в Египте была «лотосовая революция». Изначально все революции начинаются в виде мирных протестов граждан. Но потом все быстро выходит из-под контроля. Правовое поле игнорируется.
Та концепция, которую предлагают разработать военные теоретики в России, называется «мягкой силой». Это своего рода привлечение в сферу интересов, создавая привлекательные предложения. Жесткая сила в данном случае не используется. Все происходит мирным путем. Главные факторы «мягкой силы» – это деньги и принуждение.
Сегодня чаще всех к «мягкой силе» прибегает Европа и Соединенные Штаты Америки. Они стараются решить все мирным путем, используя демократию, опираясь на права и свободы человека. Все больше мировое сообщество старается использовать такую практику. На самом деле, это реальный инструмент, который работает.
Фото: www.vesti.ru
Владислав Васин