В российском обществе нарастают антицерковные настроения – к такому решению пришли специалисты аналитического центра «Сова»
Связано это, по мнению аналитиков, с многочисленными конфликтами, возникающими вокруг храмов, со случаями погромов выставок в музеях и прочих действиях, которые последним временем все чаще стали позволять себе разного рода православные активисты. Об этом сообщает РБК,
Сегодня в обществе начала формироваться новая и достаточно серьезная «точка напряженности», связанная с нарастанием антиклерикальных настроений. Об этом говорится в традиционном докладе специалистов информационно-аналитического центра о состоянии свободы совести в стране. К такому выводу специалисты пришли, основываясь на возросшем числе случаев активного противостояния между сторонниками и противниками строительства храмов. Аналитики «Совы» сумели насчитать почти три десятка подобных конфликтов только за минувший 2015 год.
Исследователи также отмечают, что самоорганизация противников строительства новых храмов постоянно растет. Обратив внимание на отсутствие какой-либо реакции со стороны официальной власти, а также повысившуюся агрессивность сторонников церкви, протестующие выработали механизмы, позволившие им оказать эффективное сопротивление, пусть и не в каждом случае. К примеру, защитники парка «Торфянка» сумели добиться переноса строительства храма в этом месте на другую территорию, а после в течение шести месяцев сдерживали натиск православных активистов, которые пытались это решение обойти.
Довелось протестовать против строительства храма и жителям московского Ясенево, обитателям районов Тропарево-Никулино и Измайловского парка. Многочисленные конфликты на тему строительства новых православных храмов фиксировались и в других регионах. Так, подобные противостояния вспыхивали в свое время в Смоленске, Обнинске, Новороссийске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Белгороде, Рязани и Санкт-Петербурге.
Отдельная часть конфликтов была вызвана культурными событиями и выставками произведений искусства. Эти мероприятия, как правило, не устраивают православных активистов, утверждают аналитики центра. Недовольство сторонников церкви в свое время вылилось в скандал вокруг оперы Вагнера «Тангейзер», поставленной Новосибирским государственным театром оперы и балеты. Кроме того, в Москве прихожане одного из храмов в Петровском парке предприняли попытку сорвать концерт в честь 20-летнего юбилея радиостанции «Серебряный дождь», устроив настоящую потасовку.
В зону риска на этом фоне, по мнению экспертов, входят и российские мусульмане. Связано это с отголосками антитеррористической и антиэкстремистской политикой властей страны. Во время строительства мечетей многим мусульманским организациям неоднократно приходилось сталкиваться с протестами местных жителей, однако чаще всего сложности возникали из-за чиновников, которые отказывались предоставлять земельные участки под такое строительство или даже препятствовали проведению уже начавшихся строительных работ.
Делая выводы в ходе проведенного исследования, аналитики центра «Сова» говорят, что на сегодняшний день разделение государства и церкви, как это положено по Конституции, не действует. Российская Православная Церковь сумела выгодно воспользоваться благоприятной политической конъюнктурной обстановкой, пока политическое руководство страны проводит агрессивную антизападную политику. И в этой политике, считают эксперты, федеральные власти нередко полагаются на идеологические технологии и наработки самой Православной Церкви.
Сергей Ковалев
Фото: www.portal-credo.ru