Главная / Общество / Православные активисты требуют отдать Исаакиевский собор РПЦ

Православные активисты требуют отдать Исаакиевский собор РПЦ

Активисты православных организаций обратились с иском в судебные инстанции с требованием о передаче в пользу РПЦ Исаакиевского собора.

1187399-081205-4x191806

Исаакиевский собор является одним из самых известных и крупных кафедральных соборов не только в стране, но и во всей Европе. Возведенный в XIX столетии собор сегодня считается одним из величайших на континенте зданий купольного типа.

Так, по данным агентства ТАСС, активисты православной организации «Священная лига Св.Георгия» в понедельник, 28 марта, обратились с исковым заявлением в суд, пытаясь оспорить отказ властей Санкт-Петербурга в передаче местной епархии РПЦ (Русская Православная Церковь) одного из наиболее известных городских храмов – Исаакиевского собора.

Иск активисты подали в суд Смольнинского района, об этом ТАСС рассказали представители данной организации. Речь идет об административном иске, оспаривающем решение комитета по имущественным отношениям, который еще летом прошлого года отказался передавать Исаакиевский собор православной церкви. Всего в исковом заявлении фигурируют двое истцов – сама организация и один из ее обычных активистов.

«Решение, которое мы пытаемся оспорить, является нарушением права на свободу вероисповедания и гарантий государства в виде льгот для религиозных организаций. Кроме того, оно препятствует праву на осуществление богослужений и других религиозных обычаев, церемоний и обрядов», — приводят свои аргументы истцы в заявлении, копия которого оказалась в распоряжении агентства.

Представители митрополии РПЦ в Санкт-Петербурге утверждают, что в епархии всячески поддерживают такую гражданскую активность, которая направлена на защиту прав верующих, однако считают, что перспективы грядущего судебного разбирательства по поданному накануне исковому заявлению останутся исключительно на усмотрение судебного органа.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге считается одним из самых известных кафедральных соборов на территории Европы. Это одно из величайших купольных строений в мире, которое было возведено в позапрошлом веке. В масштабах России Иссакиевский собор уступает лишь Храму Христа Спасителя. А вот в масштабах Европы с ним могут сравниться лишь три известных собора, расположенных во Флоренции, Лондоне и Риме. Начиная с 1928 года здание собора было переформатировано в музей, а в начале девяностых годов прошлого века здесь восстановили обычаи проведения богослужений. Чуть более десяти лет тому назад Государственный музей-памятник Исаакиевский собор и епархия РПЦ в Петербурге достигли договоренностей относительно совместной деятельности на территории ряда объектов этого музейного соборного комплекса.

Последним временем церковная служба в храме Исаакиевского собора совершается ежедневно по вечерам и утрам. А к Рождеству этого года здесь впервые за 88 лет провели крестных ход. Само здание собора является муниципальной собственностью Петербурга, однако находится под федеральной охраной и входить в перечень всемирного культурного наследия организации ЮНЕСКО.

За минувший год Исаакиевский собор посетили почти 3,7 миллиона человек, из которых, по данным администрации, около 37 тысяч человек паломников, прибывших в храм при соборе специально для молитвы. Отметим, что вход для верующих на территорию собора является бесплатным.

Летом прошлого года епархия РПЦ в Петербурге обратилась к городским властям с просьбой о передаче ей Исаакиевского собора, но власти города решили оставить комплекс в управлении администрации Государственного музея-памятника и продолжить практику, которая применяется вот уже более двух десятков лет, то есть позволить музею и церкви использовать храмовый комплекс совместно.

Фото: urbanlook.ru

Григорий Артёмов 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru