Главная / Главное / На Шикотане прокуратура возбудила уже четыре дела

На Шикотане прокуратура возбудила уже четыре дела

Чиновников и правоохранителей «не замечавших» преступления среди подозреваемых нет

riba

Четыре уголовных дела возбуждены по итогам проверки рыбокомбината «Островной». Об этом во вторник на брифинге заявил заместитель прокурора РФ Юрий Гулягин.

«17 апреля по требованию прокурора Сахалинской области следственными органами возбуждены уголовные дела о преднамеренном банкротстве предприятия в отношении акционера комбината Белкина и его подчиненной Кашкаровой, а также о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении обществом с ограниченной ответственностью «Островной рыбокомбинат» налога на добавленную стоимость на сумму свыше 6 млн рублей», — сказал Гулягин.

На основании материалов прокурорской проверки также возбуждены уголовные дела о невыплате зарплаты работникам ООО «Островной рыбокомбинат» и по факту злоупотребления Белкиной и Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшей причинение ущерба рабочим и кредиторам ООО.

«Таким образом, 17 апреля возбуждено четыре новых уголовных дела. Специальная комиссия продолжает работу на острове. В настоящее время организована проверка кадровых агентств в 8 субъектах РФ. Это Алтайский, Красноярский края, республика Бурятия, Удмуртия, Ивановской, Омской и Новосибирской областях, вербовавших работников на Шикотан», — заявил зампрокурора.

По состоянию на 18 апреля представителям рыбокомбината выплачено более 3 млн рублей, выплаты продолжаются. В кассе находилось еще 2 млн рублей. Работа комиссии будет продолжаться до полного восстановления прав всех пострадавших.

Ситуация с ЗАО «Рыбокомбинат Островной» находится на контроле прокуратуры с 2014 года, когда уже за невыплату зарплаты по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Евгения Талалаева. Судебное разбирательство было прекращено за примирением сторон в связи с погашением задолженности.

В 2015 году прокуратурой был установлен факт повторной невыплаты зарплат. На основании результатов прокурорской проверки против нового директора предприятия Натальи Кашкаровой в марте 2015 года было возбуждено уголовное дело, по которому она была осуждена на 2,5 года условно с испытательным сроком на 2 года. В марте нынешнего года на данном предприятии прокурорами были вскрыты факты задолженности по заработной плате перед работниками, сумма которой составила 6,81 млн рублей.

Ирина Байбарза

Фото: vesti-nedeli.com

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru