Завод уничтожен из-за долга ценой одного станка

Новоуральский автомобильный завод «Амур», Баранчинский электромеханический завод, Сысертский завод «Гидромаш», Высокогорский механический завод – вот далеко не полный перечень разрушенных «умными коллекторами» заводов-банкротов Уральского региона

content_3

К сожалению, этот перечень можно продолжать на страницы… Сегодня мы расскажем про один из самых ужасающих примеров эпохи распада – уничтожение Алапаевского станкостроительного завода. Он был создан в 1942 году на базе частично эвакуированных цехов «Ленинградского завода револьверных станков и станков-автоматов».

Ценой жертв и титанических усилий зимой 1942 года ленинградские станки и документация были вывезены на Урал. Завод заработал… и честно работал следующие 70 лет. Производил уникальные станки с числовым программным управлением, поставлял оборудование в десятки стран мира, осваивал новые технологии. Станками Алапаевского завода были оснащены ведущие оборонные заводы страны, в том числе «Уралвагозавод», «Уралмаш», крупнейшие в стране трубные производства, предприятия атомной и ракетной отраслей, на них изготавливались мирная и оборонная продукция. В лучшие для завода 1980-е годы на нем трудилось более полутора тысяч человек. Была перспектива освоения производства новых видов станков, сравнимых по качеству с европейскими или японскими. Завод пережил даже «лихие 1990-е», сохранив уникальные технологии, рабочих и станочный парк.

Однако уже в наши дни кредиторы от энергетики поставили крест на будущем Алапаевского станкостроительного и судьбах сотен заводчан и тысяч членов их семей. Попытки собственников предприятия рассчитаться с долгами натолкнулись на прямое противодействие энергетиков из структурных подразделений ОАО «МРСК Урала» – из ничего возникают новые «долги» на основании оперативно «оформленных» актов безучетного использования электрической энергии.

Все изменилось совсем недавно – в, казалось бы, благополучные 2013-2015 годы. На Алапаевском станкостроительном заводе по иску «Свердловэнергосбыта» была введена процедура банкротства. Причина возникновения задолженности, к сожалению, типична – испокон века завод своими котельными отапливал половину города. И так же исправно коммунальные предприятия Алапаевска регулярно банкротились, забирая средства горожан и оставляя долги перед поставщиками тепла и других коммунальных ресурсов. В итоге сформировался долг размером в 9 млн рублей – именно эта, казалось бы, небольшая сумма – в размере стоимости одного работающего на предприятии станка – стала решающей в 70-летней истории завода.

По имеющимся данным, по прямому указанию председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера арбитражный суд выносит “нужное решение”, после чего  на  Алапаевский станкостроительный завод заходит команда  внешних управляющих, больше напоминавшая грабителей. На заводе меняется охрана и начинается системное разграбление производства последнего в России изготовителя станков с ЧПУ. Попытки работников хоть как-то повлиять на происходящее жестко пресекалась сотрудниками полиции.

Попытки администрации предприятия связаться с руководством области и остановить начавшееся уничтожение завода результата не принесла, никто не заступился за легендарное предприятие с 70-летней историей, своим бездействием фактически одобрив гибель завода.

В результате за какие-то полгода на месте работавшего завода остались, по сути, руины. Топорами разрублено уникальное станочное оборудование и вывезено на металлолом – очередь из направляемых на переплавку сотен станков была видна даже из космоса. Были разрушены электроподстанции и все внутренние коммуникации завода. Плугами выворочены и вывезены на переплавку заводские железнодорожные пути. Разобраны стены, чтобы снять и разрезать на лом цеховые кран-балки. Самое страшное, что разграблена и вывезена на свалку бесценная техническая библиотека с архивом, содержащим анализ результатов работы и техдокументацию за 70 лет. Фотографии, иллюстрировавшие этот вандализм банкротчиков, вызывают ассоциации только с периодом освобождения советских городов после немецко-фашистской оккупации.

Наряду с имуществом завода была разграблена собственность арендаторов и заказчиков предприятия. Конкурсного управляющего и назначенного им исполнительного директора завода, видимо, не интересовали юридические нюансы: раз собственность попала в их руки, они считают себя вправе распоряжаться ею, как заблагорассудится. В результате было расхищено имущество Красногвардейского кранового завода, ООО «Агропромлизинг», ООО «Промин». Направленные по фактам хищений имущества обращения в правоохранительные органы не дали никакого результата – полицейские не увидели ничего предосудительного в отъеме чужой собственности. Показательно, что сам конкурсный управляющий за свою «работу» получил в итоге вознаграждение в размере 12 млн 948 тыс. рублей. При этом долги по заработной плате рабочим не погашены до сих пор и теперь не будут уже выплачены никогда – не с чего.

В результате всего этого завод с легендарной историей полностью уничтожен, сотни алапаевских семей остались без средств к существованию. Поскольку это было последнее работающее предприятие Алапаевска, то город просто обречен на медленное вымирание. Страна потеряла последний завод, способный производить современные станки с ЧПУ, теперь на этом рынке монопольно господствуют наши китайские «партнеры». И все это по причине долга в 9 млн рублей! Хочется надеяться, что у руководства федеральной компании «Россети», в которую входит «МРСК Урала», имеется другое понимание задач, стоящих перед отечественной энергетикой, а не только уничтожение промышленного потенциала российской экономики.

Николай Иванов

Ранее

Неизвестный в костюме панды угрожал взрывом на телестанции в Балтиморе

Далее

Лавров поделился мнением о вступлении Швеции в НАТО

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru